ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Ваталаппан

Ваталаппан

АВТОР: Еда
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
20
Как в Индии, так и на Шри-Ланке десертов великое множество, но все они примерно одинаковы на вкус — до приторности сладкие. Тем ценнее этот рецепт, найденный «Цейлоном». Ваталаппан — это нежнейшее то ли суфле, то ли желе из кокосового молока и батальона ароматных специй: свой вклад вносят ваниль, мускат, корица и кардамон. Тонкая сладость и тающая на языке молочная субстанция, а сверху хрустящие орехи. Идеальный десерт, обязательно добавьте его в свои кулинарные книги. Рецепт ресторана Bistro Ceylon.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
543
11
36
44
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Кокосовое молоко
800 мл
Сахар мусковадо
35 г
Тростниковый сахар
100 г
Ванильный стручок
1 штука
Кардамон
4 г
Мускатный орех
4 г
Палочки корицы
20 г
Соль
4 г
Яичный желток
5 штук
Желатин в пластинах
17 г
Кешью
по вкусу
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Стручок ванили разрезать пополам и тупой стороной ножа вычистить семена. Мускатный орех натереть на мелкой терке. Желтки разбить в миске и аккуратно перемешать до однородности.
2Соединить в сотейнике кокосовое молоко, тростниковый сахар, мусковадо, специи и соль. Довести до кипения, снять с огня и оставить настаиваться на час, после чего процедить.
3Замочить желатин в холодной воде, через 5 минут слить воду и отжать размоченный желатин.
4Вернуть сотейник на плиту, довести массу до 60 градусов и струйкой ввести желтки, помешивая венчиком. Затем снять массу с огня, ввести желатин и размешать. Разлить по порционным стаканчикам, остудить, закрыть крышкой (или фольгой) и убрать в холодильник на несколько часов.
5Готовые ваталаппаны густо посыпать колотым кешью и чуть-чуть посолить сверху.
Совет к рецепту
Мусковадо — это неочищенный тростниковый сахар с густым жженым карамельным вкусом. С некоторой потерей аутентичности, мусковадо можно заменить, например, кленовым сиропом. Листовой желатин можно заменить порошковым — тогда его нужно замачивать в воде в пропорции 1:5 и не отжимать после набухания.
спецпроекты
Похожие рецепты
Крем шантильи
Автор: Еда
4 порции
15 минут
1
1
0
Крем «Пломбир»
Автор: Карина Зимина
3 порции
1 час
0
1
0
Ганаш «Лесная ягода»
Автор: Рецепты на сливках
10 порций
40 минут
3
2
0
Крем-чиз с черникой
Автор: Чудское Озеро
10 порций
15 минут
11
2
0
Крем-брюле со свежими ягодами
Автор: Ника Ганич
4 порции
1 час 20 минут
15
1
0
Холодный шоколадный десерт
Автор: Ника Ганич
2 порции
30 минут
1
1
0
Солодовый крем
Автор: Ника Ганич
6 порций
1 час
0
1
0
Масляный крем шарлотт
Автор: Еда
8 порций
2 часа
38
5
0