Ваталаппан
порции: 4ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
20
Автор рецепта
Как в Индии, так и на Шри-Ланке десертов великое множество, но все они примерно одинаковы на вкус — до приторности сладкие. Тем ценнее этот рецепт, найденный «Цейлоном». Ваталаппан — это нежнейшее то ли суфле, то ли желе из кокосового молока и батальона ароматных специй: свой вклад вносят ваниль, мускат, корица и кардамон. Тонкая сладость и тающая на языке молочная субстанция, а сверху хрустящие орехи. Идеальный десерт, обязательно добавьте его в свои кулинарные книги.
Рецепт ресторана Bistro Ceylon.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
543
11
36
44
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Кокосовое молоко
800 млСахар мусковадо
35 гТростниковый сахар
100 гВанильный стручок
1 штукаКардамон
4 гМускатный орех
4 гПалочки корицы
20 гСоль
4 гЯичный желток
5 штукЖелатин в пластинах
17 гКешью
по вкусуИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Стручок ванили разрезать пополам и тупой стороной ножа вычистить семена. Мускатный орех натереть на мелкой терке. Желтки разбить в миске и аккуратно перемешать до однородности.
2Соединить в сотейнике кокосовое молоко, тростниковый сахар, мусковадо, специи и соль. Довести до кипения, снять с огня и оставить настаиваться на час, после чего процедить.
3Замочить желатин в холодной воде, через 5 минут слить воду и отжать размоченный желатин.
4Вернуть сотейник на плиту, довести массу до 60 градусов и струйкой ввести желтки, помешивая венчиком. Затем снять массу с огня, ввести желатин и размешать. Разлить по порционным стаканчикам, остудить, закрыть крышкой (или фольгой) и убрать в холодильник на несколько часов.
5Готовые ваталаппаны густо посыпать колотым кешью и чуть-чуть посолить сверху.
Совет к рецепту
Мусковадо — это неочищенный тростниковый сахар с густым жженым карамельным вкусом. С некоторой потерей аутентичности, мусковадо можно заменить, например, кленовым сиропом.
Листовой желатин можно заменить порошковым — тогда его нужно замачивать в воде в пропорции 1:5 и не отжимать после набухания.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты