Летние лимонады с матча

Какие напитки можно приготовить из модного и полезного чая

Летние лимонады с матча

О пользе и гастрономических возможностях чая матча (или маття, в русской транскрипции приняты оба варианта) мы уже не раз писали. Например, здесь — о том, что это вообще такое, и здесь — о том, как с его помощью можно обновить традиционные десерты.

Но прежде всего матча — это напиток, и не только горячий, на основе молока коровьего или мощного кокосового. Матча может стать полноценным ингредиентом для большого количества освежающих летних напитков, и принципы его сочетания с другими продуктами предельно просты. Пропорция (спойлер: абсолютно такая же, как для горячего матча) и легкость (лучше всего матча показывает себя в сочетании с такими же легкими ингредиентами, как и он сам).

Мы поговорили с шеф-барменом ресторанов J’Pan и Touch of Matcha Таисией Спиридоновой о том, как приготовить лимонады на основе матча, и привели в качестве примера три рецепта: с матча и модной тапиокой, беспроигрышный и очень простой с тоником и красочный с апельсином и смородиной.

Таисия Спиридонова, шеф-бармен ресторанов J'Pan и Touch of Matcha:

«В матча содержится много антиоксидантов, которые полезны для здоровья, и добавлять его в напитки и блюда стоит хотя бы ради этого. Помимо пользы, у него красивый и сочный цвет, украшающий блюда. Со вкусом все сложнее.

Существуют разные сорта матча. Есть матча кулинарный, а есть сорт церемониальный. Для кулинарного матча, то есть используемого в блюдах в качестве красителя, используют нижние листья чайного куста: они более созревшие и грубые, соответственно, и вкус у них плоский, терпкий, травянистый. Чем выше сорт, тем моложе листья чая. И тем они нежнее и интереснее с точки зрения вкуса. Для напитков нужно использовать именно церемониальный матча, кулинарный будет придавать лимонадам и другим напиткам с матча пыльный вкус. Хотя для молочных коктейлей и смузи кулинарный сорт подойдет, потому что вкус чая будет завуалирован более сильными ингредиентами.

Помните, если вы готовите молочный коктейль, например на банановом молоке, то матча лучше добавить побольше, чтобы он проявился. Если вы готовите легкие лимонады, то можно меньше. Матча сочетается практически со всем, и в этом еще одно его преимущество. Хотя, по моему опыту, с азиатским фруктом питайя, или дрэгонфрутом, — нет: матча окисляется, и у напитка получается неаппетитный бурый цвет. Мое предпочтение — любая ягода, какая есть дома, например клубника или вишня, с сахаром или цитрусовый сок, даже из магазина, и матча».

Матча-тоник

«Это потрясающее сочетание! Тоник слегка горчит и кислит, очень освежает — это вообще один из самых летних напитков. А матча придает лимонаду цвет и делает его полезным, плюс добавляет травянистый аромат и вкус. Самая простая и воздушная находка на тему слияния продуктов. Идеально!»

рецепт

Матча-бобба

«Напитки с тапиокой — это яркий тренд. Людям нравится, когда можно не только выпить лимонад, но и съесть вкусные шарики. Здесь все просто. Матча и кокосовое молоко — это уже классика, они прекрасно сочетаются. Главное, берите альтернативное молоко для напитков, а если вам попалось густое из банки, разбавьте его водой, иначе получится слишком жирно. Этот лимонад можно превратить в горячий напиток, если влить чай в теплое молоко и убрать лед».

рецепт

Апельсиновый матча со смородиновым соусом

«Матча и апельсин здорово сочетаются. Если перемешивать их грубо, матча окислится и станет бурым. Поэтому напиток следует аккуратно наливать слоями. В нем есть березовый сироп — он натуральный и отвечает за сладость. Смородина придает лимонаду душистый аромат».

---------------------------
похожие идеи