Матча: как использовать в классических десертах
- Фото предоставлены рестораном
Матча (или маття) — японский чай, обладающий ярко-зеленым цветом и порошкообразной текстурой. Изначально предназначенный для напитков, со временем порошок матча перешагнул заявленный жанр и стал использоваться и в кулинарии. Причем, если для чая лучше брать самые лучшие и дорогие сорта матча, то для того, чтобы смешать его, например с мукой, и использовать для коржей в качестве природного красителя, можно взять и более дешевые образцы, не обладающие глубоким вкусом, зато по-прежнему дающие цвет.
Матча добавляют в кремы и тесто для коржей, булочек и вафель, а также посыпают им десерты для красоты. С ним можно приготовить практически любую классику кондитерского жанра. И вот три подтверждения — рецепты тирамису, синнабонов и торта «Красный бархат», который, естественно, стал зеленым. Рецептами с нами поделилась Лена Кожина, основательница компании Matcha Forest.
Тирамису с матча
Все зеленое: матча добавляется как в бисквитные коржи (они играют роль савоярди), так и в крем на основе маскарпоне и сливок, и даже в эспрессо. Собственно, вместо кофе в этом рецепте используется очень концентрированный чай матча, так что десерт приобретает не только сочный зеленый цвет, но и приятный, легкий травянистый вкус.
Торт «Зеленый бархат» с сырным кремом
Очень простой в приготовлении и быстрый торт. Матча используется для подкрашивания коржей и украшения.
Синнабон с матча
В этом рецепте матча также играет роль красителя, превращая румяные рулеты из теста в слегка зеленоватые, при этом в этих синнабонах есть все, за что мы их любим, — сладость и нежная, влажная текстура.