5 блюд на пару
![5 блюд на пару фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/5-blyud-na-paru.jpg)
- Сергей Леонтьев
У пара пуританская, больничная репутация, что в общем, как и всякий ярлык, справедливо лишь отчасти. В пароварке можно готовить прихотливые в гастрономическом смысле блюда, в которых будет не меньше вкуса, но зато значительно меньше жира и никаких канцерогенов.
Классические пароварки представляют собой кастрюлю или глубокий противень, снабженный решеткой для выкладывания продуктов. Некоторые такие пароварки снабжены крышками с отверстиями. Профессиональные повара, впрочем, часто предпочитают использовать не крышки, а фольгу или промасленную бумагу в качестве прикрытия. Готовят на таких пароварках чаще в духовке, чем на открытом огне. Потому что духовка способна обеспечить равномерное нагревание жидкости в большой, длинной и широкой емкости.
Электрические пароварки отличаются по типу и количеству емкостей для продуктов, функциональные возможности у всех у них, как правило, одни и те же. Несколько температурных режимов, таймер, кое у кого имеется опция программирования. В нашей редакционной пароварке есть, например, еще две кастрюльки с ручками, очень элегантного вида.
Голубцы с перловкой и морскими гадами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/3e/f3ea6e095432454cb3fb399886c77f04.jpg)
В идеале креветки и мидии должны быть такими свежими, чтобы смесь можно было есть как салат. Голубцы в пароварке не укладывайте слишком плотно, дайте им пространство — так их будет проще доставать. В качестве соуса можно использовать йогурт, смешанный с давленым чесноком и петрушкой.
Пельмени из яичного теста с имбирной бараниной
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/3f/c3f439b4d0f84af2bad8fe5107011fec.jpg)
На дно пароварки лучше положить лист фольги, чтобы рельеф пароварочного дна не резал донца пельменей. Сметанный соус хорошо подавать тепловатым, чтобы он не контрастировал с горячими пельменями.
Рецепт
![Пельмени из яичного теста с имбирной бараниной](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/pelmeni-iz-jaichnogo-testa-s-imbirnoj-baraninoj_17877_photo_57450.jpg)
Морской окунь с виноградом, чесноком, луком и лимоном
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/50/05074579d492462792b9c417a340f895.jpg)
Перед готовкой у рыбы лучше удалять и жабры, и глаза — они горчат; жабры сильнее, глаза — меньше. Подавать рыбу можно с капустой кольраби, нарезанной ломтиками и вместе с тем же сибассом отваренной на пару. Для соуса можно провернуть в блендере пучок петрушки, сок лимона, три-четыре зубчика чеснока, горсть зеленого винограда (можно и с косточками) и 100 мл оливкового масла.
Рецепт
Морской окунь с виноградом, чесноком, луком и лимоном
![Морской окунь с виноградом, чесноком, луком и лимоном](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/morskoj-okun-s-vinogradom-chesnokom-lukom-limonom_17878_photo_2764.jpg)
Уха из лосося
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/39/339dfb2eff5e4f88847217c529863f09.jpg)
Бульона в этой лососевой ухе будет немного, но зато он будет концентрированным, как соус.
Суфле из яичных белков с малиной
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/b6/cb6399e000e2490fbdadff5e53c390e1.jpg)
Меда для суфле нужно всего несколько капель; у него тоталитарное сознание, и если дать слабину, он подавит все и вся. Если есть еще малина, можно сделать соус: добавить к ягодам в блендер щепотку мяты, немного лимонного сока и меда.