Печеная картошка с салом

Какую картошку использовать и как печь

Печеная картошка с салом

Картошка и сало — друзья навек. Соединять их можно по-разному. Можно приготовить картофельное пюре и вмешать в него хрустящие шкварки. Можно пожарить картошку с теми же шкварками или использовать для этого смалец. А можно не лениться и приготовить из сала с картошкой красивые печеные лодочки, превратив примитивную закуску в аттракцион, которому рады и взрослые, и дети.

Важный нюанс — не вся картошка одинаково хорошо запекается, поэтому прежде, чем начнете готовить, прочитайте внимательно наш гид по сортам картошки. Там указано, какие лучше печь, какие жарить, а какие варить. А в этом материале мы рассказываем, как самостоятельно сало засолить.

Ниже мы публикуем рецепт печеной картошки с салом и лирическое воспоминание нашего редактора Ксении Лесной, связанное с этой едой.

«Когда я была маленькой, в нашем доме всегда была уйма гостей. Веселые и печальные, с семьями или в нежном одиночном томлении все они почти ежедневно сидели на нашей маленькой ясеневской кухне и пили водку. Мама с этим потоком гостей справлялась как могла, но иногда домашние запасы, а также возможности соседнего универсама иссякали. Это было проблемой: на дворе стояли 80-е, в магазинах было скучно и красивый стол был возможен только благодаря стараниям хозяйки.

Если гости приходили внезапно и кормить их было нечем, за дело брался папа. Из морозилки извлекалось сало (его несколько раз в год привозила тетя из Одессы), из корзины под столом картошка. Картошку надо было почистить и разрезать пополам вдоль. Если она была свежей шкурку можно было оставить, если зимней чистить нужно было обязательно, так можно было минимизировать отвратительный сладкий вкус мороженой магазинной картошки. Сало нужно было порезать не слишком тонко так, чтобы ломтик легко складывался пополам, но при этом не светился насквозь.

Дальше наступало самое интересное. Мне выдавали спички, у которых нужно было отломить головки. Обезглавленную спичку втыкали в центр картошки, сверху на эту мачту водружали парус из сала белого или с розовыми прожилками, как повезет. Спустя десять минут на противне оказывалась целая флотилия из картофельных лодочек. Лодочки отправлялись в духовку, и через час горячая закуска была готова.

Этот способ запекания картошки назывался у нас дома «Смерть под парусом» в 1976 году на экраны вышел прибалтийский детектив с таким названием, снятый по одноименному роману Чарльза Перси Сноу. В фильме все сложилось не лучшим образом, но и наши гости часто увядали за столом, уложив головы на гору спичечных мачт, разбросанных то тут, то там».

Теги:

---------------------------
похожие идеи