Печеная картошка с салом
- Еда-Джипси-Видео
Картошка и сало — друзья навек. Соединять их можно по-разному. Можно приготовить картофельное пюре и вмешать в него хрустящие шкварки. Можно пожарить картошку с теми же шкварками или использовать для этого смалец. А можно не лениться и приготовить из сала с картошкой красивые печеные лодочки, превратив примитивную закуску в аттракцион, которому рады и взрослые, и дети.
Важный нюанс — не вся картошка одинаково хорошо запекается, поэтому прежде, чем начнете готовить, прочитайте внимательно наш гид по сортам картошки. Там указано, какие лучше печь, какие жарить, а какие варить. А в этом материале мы рассказываем, как самостоятельно сало засолить.
Ниже мы публикуем рецепт печеной картошки с салом и лирическое воспоминание нашего редактора Ксении Лесной, связанное с этой едой.
«Когда я была маленькой, в нашем доме всегда была уйма гостей. Веселые и печальные, с семьями или в нежном одиночном томлении — все они почти ежедневно сидели на нашей маленькой ясеневской кухне и пили водку. Мама с этим потоком гостей справлялась как могла, но иногда домашние запасы, а также возможности соседнего универсама иссякали. Это было проблемой: на дворе стояли 80-е, в магазинах было скучно и красивый стол был возможен только благодаря стараниям хозяйки.
Если гости приходили внезапно и кормить их было нечем, за дело брался папа. Из морозилки извлекалось сало (его несколько раз в год привозила тетя из Одессы), из корзины под столом — картошка. Картошку надо было почистить и разрезать пополам вдоль. Если она была свежей — шкурку можно было оставить, если зимней — чистить нужно было обязательно, так можно было минимизировать отвратительный сладкий вкус мороженой магазинной картошки. Сало нужно было порезать не слишком тонко — так, чтобы ломтик легко складывался пополам, но при этом не светился насквозь.
Дальше наступало самое интересное. Мне выдавали спички, у которых нужно было отломить головки. Обезглавленную спичку втыкали в центр картошки, сверху на эту мачту водружали парус из сала — белого или с розовыми прожилками, как повезет. Спустя десять минут на противне оказывалась целая флотилия из картофельных лодочек. Лодочки отправлялись в духовку, и через час горячая закуска была готова.
Этот способ запекания картошки назывался у нас дома «Смерть под парусом» — в 1976 году на экраны вышел прибалтийский детектив с таким названием, снятый по одноименному роману Чарльза Перси Сноу. В фильме все сложилось не лучшим образом, но и наши гости часто увядали за столом, уложив головы на гору спичечных мачт, разбросанных то тут, то там».