ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Завтрак с шампанским

Три отличных сценария праздничного для утра
Завтрак с шампанским фото
Фотограф
  • Сергей Леонтьев

В дни долгих каникул можно позволить себе завтракать не только наспех выпитым кофе. Ведь это такое долгожданное время, когда торопиться некуда, разрешается час-другой полениться, впереди долгий размеренный день, и завтрак, вполне вероятно, перетечет в ранний обед.

Можно долго смеяться над заезженной шуткой, что шампанское на завтрак пьют только аристократы, но мы советуем иногда начать день именно с него, пусть редко, но метко. Тем более что в ресторанах это уже вполне легальный жанр — и не только в выходные. Ведь игра пузырьков в бокале всегда создает ощущение праздника и иллюзию сиюминутной легкости бытия.

В отличие от аристократов, у нас есть выбор между шампанским из Шампани и очень приличным российским игристым, а также куда менее сакральными, зато куда более доступными игристыми европейскими: креманом, кавой или всеобщим любимцем просекко (кстати, о том, чем они похожи и чем отличаются, мы писали здесь). Воздушные сырные шукеты, французские гренки с печеным яблоком и оладьи из тыквы с пармезаном — всем этим смело можно дополнить любые пузырьки, чтобы утро стало еще чуть более томным.

Французские гренки

Какая же прелесть эти гренки! Толстый ломоть поджаренной бриоши пахнет корицей и благополучием, начинка из печеных яблок побуждает уютно укутаться в плед. Никакой утренней суеты не существует, если начинать день с такого завтрака. Несмотря на всю элементарность рецепта, есть во французских гренках благородство и изящество, которое требует шампанского и крахмальных салфеток.

Тыквенные оладьи с пармезаном и чили

Между обычными оладьями на подкисшем кефире, главная цель которых — замесить по-быстрому тесто, чтобы даром ничего не пропало, и этими нежными, с позолотой тыквенной мякоти и пармезановой крошкой панкейками — дистанция огромного размера. И если оладьи со сметаной подавать с приличным вином странно и дорого, то с франтоватыми панкейками легкомысленные пузырьки кавы или просекко составят отличный тандем, как на завтраке в пятизвездочном клубном отеле.

Шукеты

Когда еще позволить себе выпечку, как не холодным зимним утром? Пеките, не раздумываете, шукеты — это ближайшие родственники эклеров и профитролей, из того же заварного теста, но размером поменьше и необязательно сладкие, чаще сырные или вовсе пустые. Тесто для шукетов так и называется — шу, оно сюрприз и чудо, его раздувает изнутри в полые шарики исключительно горячий воздух, а разве в воздухе много калорий? Горка шукетов с шампанским, которое тоже — сплошные пузыри, точно безобидна для совести и для фигуры (ну или почти).

02.01.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты