ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Какая фета подходит для греческого салата

Пробуем 17 образцов и выбираем лучшие
Какая фета подходит для греческого салата фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Летом мы вовсю налегаем на салаты, и греческий — один из наших фаворитов. Поэтому мы решили устроить ревизию феты для греческого салата, и тут обнаружили загвоздку: у каждого представление об идеальном салате и идеальной фете свое. Кому-то нравится, когда сверху овощи венчает один огромный кусок феты (именно так, как правило, подают «хорьятики» — собственно греческий салат — в Греции). Другим нравится, когда сыр порезан маленькими ломтиками. Третьим не важна форма нарезки, но важно, чтобы фета обильно отдавала сок и смешивалась с помидорным соком и оливковым маслом. А четвертым, наоборот, надо, чтобы фета не вступала во взаимодействие с соседними ингредиентами. И каждый по-своему прав.

А еще многие, кто бывал в Греции, запомнили фету по-разному. И это тоже нормально, так как разные производители, разные условия производства молока, да и разное молоко — овечье, козье или коровье.

Но! Все же есть устойчивое мнение, что хорошо сделанная фета должна:

  1. Обладать нежной кислинкой;
  2. Должна быть в меру подсобранной — не разваливаться на куски, но не крошиться от сухости;
  3. Не должна иметь никаких дополнительных вкусов, кроме вкуса молока и вышеупомянутой кислинки, и то же касается запахов. Но иногда ей позволительно оставлять в послевкусии призрачную пряность;
  4. А еще хорошо сделанная фета может отличаться цветом — от белого до чуть кремового.

Мы перепробовали 17 образцов, и все они очень и очень разные. Часть из них нам понравилась, но не все из понравившихся мы бы отправили в греческий салат. Поэтому ревизию мы традиционно снабдили двумя оценками: первая (плюс или минус) решает, кладем мы эту фету в греческий салат или нет, вторая оценка (плюс или минус) в целом характеризует продукт.

Еще важно отметить, что не вся фета продается с рассолом, на некоторых даже так и написано «без рассола», и на наш взгляд, совершенно зря. Рассол у феты должен быть, хотя бы чуть-чуть. Ну во всяком случае исторически так заведено.

P.S. А еще эта ревизия в очередной раз подтверждает правило, что не все дорогие продукты однозначно хороши. И не все дешевые однозначно ужасны.

Сыр «Фета» рассольный мягкий «Вкусвилл»

Спорный образец. Кому-то не понравился вкус, он показался слишком животным. Кому-то он, наоборот, понравился. А кому-то как раз не хватало вот этой вышеупомянутой живой нотки во вкусе. Многим не понравилась текстура — какая-то резиновая. Еще некоторым этот образец показался чрезмерно соленым. Но все сошлись в одном: это очень похоже на деревенскую брынзу, к тому же внутри обнаружились пузырики, свойственные брынзе. Тогда как в салате мы ждем именно фету с ее более нежной текстурой и вкусом. Сам продукт мы не забраковываем, но для греческого салата советовать бы не стали. Поэтому ставим минус и плюс .

Оценка: – +

189 р. за 200 г, 945 р. за кг

Сыр Sveza «Фета нежная» 45%

Этот образец похож на предыдущий, но гораздо вкуснее и текстура у него приятней. Есть в нем приятная кислота, которая чуть соседствует с пряностью. Нет ощущения резины, зато есть кремовость в текстуре. И снова присутствуют дырочки, как и в предыдущем варианте, но они не наводят на сходство с брынзой. Хороший вариант, приятный. Ставим два плюса: и сам по себе хороший, и для салата подходит.

Оценка: + +

140 р. за 200 г, 700 р. за кг

Сыр «Фета по-гречески» традиционная 45% Kesidis Dairy

Кислая, даже очень кислая фета. Послевкусие выдало неожиданную горечь, как у восточных перебродивших сыров. Да и текстура у нее и впрямь сырная, как будто в сыр налили молока, а потом с ними что-то произошло. И да, тут максимально присутствует максимально животный вкус. На этом мы закончим обсуждать этот образец. Не то чтобы для салата, он не годится вообще никуда. Ставим два минуса.

Оценка: – –

210 р. за 200 г, 1050 р. за кг

Сыр «Белая фета» мягкий 40% Molodo Balance

Выглядит этот образец странно, напоминает полутвердый сыр типа «Российский». У него странный желтый цвет. У него абсолютно сырные плотность и текстура: если фету можно размять вилкой прямо в салате, то этому образцу нужен только нож. Короче, это обычный полутвердый сыр. При этом если не думать о греческом салате, то сам по себе он неплох. Напоминает хорошую моцареллу для пиццы. Наш вердикт: есть можно, в салат — никак. Ставим минус и плюс.

Оценка: – +

200 р. за 200 г, 1000 р. за кг

Сыр «Фета» рассольный 35% ЗГДИОП им. В.П.Пастухова

Внешне что-то похожее на масло. Когда же мы начали резать этот кусок, на срезе стала видна типичная для феты пластичность, это нам показалось привлекательным. Но когда эта фета оказывается во рту, она неожиданным образом тает, как конфета. Это странно и совсем не нужно.

Вкуса поначалу не обнаруживаешь, но после вылезает звонкая горечь, к которой добавляется кислота. И ладно бы были какие-то еще вкусовые оттенки, но их нет. Ставим два минуса. Просто такое есть не нужно, в салат класть тем более.

Оценка: – –

221 р. за 200 г, 1105 р. за кг

Продукт рассольный «Сиртаки Original» для греческого салата

Текстура у этого сыра слишком рассыпчатая и она не похожа на ту, что нужна нам в салате. Но сам по себе вкус весьма неплох: в меру кислый, в меру сливочно-молочный, в меру соленый, и раскрывается он тихо, аккуратно. Например, «Сиртаки» отлично себя поведет в качестве намазки, если соединить ее со всевозможными травками, чесноком и каплей оливкового масла. Но салату она не подходит: там нужна текстура подсобранней. Вкусно, но не фета.

Оценка: – +

135 р. за 200 г, 675 р. за кг

Сыр «Фетакса» без рассола Hochland

По текстуре что-то среднее между плавленым сыром и кислым тофу, и, как и заявлено, без рассола. При этом у плавленого сыра есть приятная маслянистость, а этот дает только эффект ваты во рту. В салате такой образец расползется в кашу. Да, собственно, на упаковке так и написано «сыр плавленый фетакса». И состав у него слишком уж мудреный, не имеющий ничего общего с обычной фетой: сыр рассольный, сыр полутвердый, масло сливочное (!), концентрат молочного белка, пахта сухая, молоко сухое обезжиренное, соль, желатин пищевой, лимонная кислота. Нам этот вариант совсем не интересен. И в салате мы его видеть не хотим. Ставим два минуса.

Оценка: – –

329 р. за 400 г, 822,5 р. за кг

Сыр «Греческая фета» мягкий в рассоле «Ферма m2»

Выглядит многообещающе, тем более, что это самый дорогой образец в нашей ревизии. Сначала сыр похож на фету, и кажется, что это максимально приближенный вариант к тому, чего бы нам хотелось видеть в салате. Но все же еще не то. Есть приятная резиновость, есть какой-то сливочный вкус, да и состав натуральный. Большинству понравился сам продукт. Только из-за этой резиновости разломать вилкой такую фету не получится. Придется резать. Ставим минус — не берем в салат, и плюс — есть будем!

Оценка: – +

457 р. за 200 г, 2285 р. за кг

Сыр «Хоритаки» для греческого салата плавленый 30% Delissir

Странный образец: как будто бы фету залили в банку. Мы перевернули банку и убедились в этом: на этикетке сказано, что это плавленый сыр. Когда мы начали этот сыр есть, обнаружилось, что он мало того, что плавленый, так еще и сладкий. И сладость эта — однозначная, без нюансов и оттенков, она вообще тут ни к чему и радости не приносит. И есть это не хочется. Никакая это не фета, а обычный плавленый сырок, причем плохого качества. Так как плавленость эта бывает интересней.

Оценка: – –

147 р. за 180 г, 817 р. за кг

Сыр «Фетика» рассольный греческий 40% «Экомилк»

Неоднозначный образец, который опять внес сумятицу. Сначала эта фета кажется вкусной. Но потом быстро вылезает какая-то горечь, которая многим показалась немыслимой. Кому-то также почудилась чрезмерная соль, кому-то показалось, что соли там мало, и таких людей, кстати, большинство. Также у этой феты есть какой-то животный дух, что дает ощущение деревенского продукта. Текстура напоминает вышеупомянутый «Сиртаки», но только меньше крошится. Ставим минус и плюс: просто так есть готовы, а в салат не положим.

Оценка: – +

150 р. за 220 г, 682 р. за кг

Сыр «Фета белая» 40% «Беловежские сыры»

Плотная сухая фета, похожая на масло или на тофу: чуть серый оттенок. Туго режется. Очевидно горький вкус, и горечь эта щиплет язык. Следом за горечью вылезает кислота, которая также пощипывает язык. Очень яркий и странный образец, который мы при его яркости не отвергаем. Например, его можно купить, чтобы выпить с ним вина. Такую фету мы бы положили в салат, несмотря на ее чрезмерную яркость. Сомневались, ставить два плюса или один, поставили один: в салат не берем, но и совсем тоже не отвергаем.

Оценка: – +

180 р. за 250 г, 720 р. за кг

Сыр «Фета белая» рассольный «Вкусвилл»

Внешне эта фета выглядит очень и очень неплохо: положи ее в салат и будет красиво. У текстуры есть хорошая нежная эластичность. Во вкусе есть очевидная горечь, но горечь эта нас совсем не испугала. Ставим два плюса и смело рекомендуем для салата.

Оценка: + +

213 р. за 200 г, 1065 р. за кг

Продукт рассольный комбинированный «Сиртаки Original» для греческого салата 55%

Кажется, этот продукт надо мазать на хлеб, такая у него нестойкая текстура. Но вкус при этом отличный: тут есть и сливочность, и пряность, и кислота, и соли в меру. В салат бы мы это однозначно не положили, но в качестве намазки, которую можно приготовить с травами, использовали бы. Ставим минус и плюс.

Оценка: – +

170 р. за 250 г, 680 р. за кг

Сыр «Фетакса» в рассоле 45% Hochland

В меру нежный сыр, с невнятной текстурой. Но! Довольно быстро нежный вкус затмила яркая кислота, которая многих при этом не смутила, настолько она естественна. В целом, на фету похоже и в салате смотрелось бы неплохо. Рекомендуем.

Оценка: + +

160 р. за 200 г, 800 р. за кг

Сыр «Феталина» рассольный 45% TM Denmax («Денмакс»)

Очень мягкий образец, напоминающий подтаявшее масло. Очень сильно горчит. И горечь эта не исчезает, а уходит в долгое послевкусие, от которого хочется избавиться. Кислинки нет, а жаль — она могла бы горечь нейтрализовать. Ставим два минуса. Дурной образец.

Оценка: – –

197 р. за 260 г, 758 р. за кг

Сыр «Фета» 45% Schonfeld

Фета, порезанная кубиками. Интересная текстура, красивые блики. Мягкая, но хорошо держит форму. Вкус тоже хороший: сложный, многогранный, сливочный, соленый, хочется есть еще и еще. Мы бы и в греческий салат положили, и испекли бы с ней какой-нибудь пирог, вроде греческой спанакопиты с травами.

Оценка: + +

189 р. за 150 г, 1260 р. за кг

Сыр «Фета» Sabah 40%

Ужасный химический вкус. Горькая фета с каким-то бензиновым оттенком. Полезли смотреть состав — там вроде все пристойно: молоко, соль, ферменты, сычужные бактерии. Что надо было сделать с этим набором, неизвестно, но есть это нельзя.

Оценка: – –

559 р. за 450 г, 1242 р. за кг

11.07.2024
Комментарии (2):
0
Непонятно, почему взяли Продукт рассольный «Сиртаки Original» для греческого салата в синей упаковке, ведь есть сыр в зелёной упаковке, он совершенно другой.
0
Насколько нам известно, они только жирностью отличаются. А мы придерживаемся правила «Чем жирнее, тем вкуснее!».
Похожие идеи
спецпроекты