Тортилья: новые возможности

Как использовать мексиканскую лепешку в знакомых и новых блюдах

Тортилья: новые возможности

Тортилья тонкая пшеничная или кукурузная лепешка воспринимается, прежде всего, в контексте мексиканского стритфуда: с начинками из мяса или курицы, сыра и гуакмоле, бобов и овощей, с ударной дозой острого перца, в виде тако, фахитос и буррито это невероятно удобная еда. Готовится быстро, съедается еще быстрее и требует минимум посуды. Но всевозможными латиноамериканскими закусками амплуа тортильи не ограничивается. Ее можно задействовать и в более привычных нам блюдах других национальностей. Лепешка-тортилья может выступить в роли листов для лазаньи и основы для пиццы, заменить хлеб в привычных утренних сэндвичах или украсить салаты.

Вместо хлеба

Сэндвичи в лепешке-тортилье выглядят куда удобнее и безопаснее бургеров с их толстыми булками. Модный формат — рэп (wrap), своего рода сэндвич, завернутый в лепешку. Слово происходит от английского to wrap — «обертывать», «заворачивать». Внутри может быть что угодно, от салата «Цезарь» до сосиски с кетчупом. Есть масса вегетарианских вариантов — например, нет ничего проще, чем представить в виде рэпа страшно модный авокадо-тост. Такой супербутерброд надежно запакован в лепешку, удобно размещается в руке, и им можно было быстро перекусить во время пикника, велопрогулки или пробираясь на машине по пробкам большого города.

Вместо теста

Для тех, кто с тестом на «вы», испечь домашний многослойный пирог — задача непосильная. Взять тот же курник: это классический русский пирог, где разные виды начинки разделяются между собой прослойками из блинов. С ним много возни, но если заменить блины на лепешки-тортильи, все становится легче. Классика — начинки из курицы, вареных яиц и риса. Можно добавить в курник что-то от себя — например, дополнить начинку из курицы сливками и тимьяном, для аромата и сочности. Остается собрать воедино все слои пирога, проложив их тортильями, смазать края и верх взбитым яйцом и отправить в духовку.

Еще проще превратить тортилью в пиццу, ведь тортилья такая же круглая и тонкая, как итальянская лепешка. Если смазать ее томатным соусом, посыпать тертым сыром, сверху разложить любую начинку, от грибов до колбасок, и поставить в духовку под гриль, то всего за 5–7 минут быстрая пицца будет готова.

Вместо пасты

Лазанья из тортильи? Бинго! Вместо листов пасты удобно использовать тонкие мексиканские лепешки: они более плотные, чем тонкий лаваш, и не дадут вытечь начинке, к тому же их не нужно отваривать, как пасту. Идею быстрой лазаньи мы, признаемся честно, подсмотрели у Джейми Оливера: в любой мясной фарш добавляем обжаренный лук и морковь, отдельно обжариваем мелко нарезанные овощи (отлично подойдут кабачок или брокколи), если вы умеете готовить классический соус бешамель, это тоже будет кстати. Собираем лазанью прямо в форме: мясной фарш, овощи, бешамель, можно сделать сколько угодно слоев. Не забудьте в завершение густо посыпать верхнюю лепешку тертым сыром — в духовке он расплавится, станет румяным и будет аппетитно тянуться за вилкой.

Вместо чипсов

Закуска мгновенного приготовления: разрезать лепешку-тортилью на треугольнички, сбрызнуть растительным маслом, соком лайма, приправить кристаллами крупной морской соли и свежемолотым перцем и подсушить в духовке. В итоге получите не только быстрый и легкий перекус, но и интересный ингредиент для множества блюд. Такие домашние чипсы можно добавить в любой зеленый салат — для сытности и задорного хруста. Или устроить домашний фуршет по формуле «чипсы и дипы»: простые соусы, куда чипсы можно макать, — например, из йогурта с зеленью, тертого сыра со сметаной и чесноком, гуакамоле или протертой фасоли из банки с кинзой, — все, что нужно для спонтанной вечеринки.

И кое-что на сладкое

Тортилья вполне годится и для десерта. Французские гренки, сладкие роллы и просто кусочки подсушенной лепешки с любым ягодным соусом, медом, нутеллой или взбитыми сливками станут достойным завершением обеда. Вот элементарный рецепт для сладкого: смажьте одну тортилью сладкой творожной массой, на другую выложите тертое яблоко и нарезанный мелко банан, сбрызните медом или любым подходящим сиропом, сложите тортильи друг на друга, сверните в рулет и смажьте растопленным сливочным маслом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, нарежьте рулеты кусочками и присыпьте сахарной пудрой и корицей. Подавайте такие рулетики теплыми к чаю.

Еще больше рецептов с лепешкой-тортильей и новых идей, как с ее помощью сделать знакомые блюда интереснее, ищите на сайте Mission Tortillas.

Сэндвич на завтрак из тортильи с омлетом, помидорами и сыром

1.

Подготовьте ингредиенты на две порции омлета: две лепешки-тортильи Mission, а также яйца, помидоры, сыр, паприку, красный лук и масло для жарки. Зелень можно использовать любую - мяту, базилик, петрушку, укроп. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Красный лук (лучше использовать сладкий крымский) мелко нарежьте. На два утренних сэндвича вам хватит 70 грамм лука.

2.

Один крупный или два помидора помельче нарежьте на четвертинки или восьмушки, удалите сердцевинку с семенами, мякоть нарежьте мелкими кубиками.

3.

Смешайте подготовленные овощи и зелень, добавьте щепотку паприки.

4.

Сыр берите любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Например, по 70 грамм чеддера и моцареллы для пиццы. От чеддера у сэндвича будет яркий вкус и цвет, от моцареллы — приятная сливочность. Натрите сыр на крупной терке.

5.

Два яйца разбейте в миску, взболтайте вилкой с солью и перцем.

6.

Разогрейте на сковороде немного растительного масла, вылейте половину взболтанных яиц.

7.

Дождитесь, пока омлет схватится, выложите на него тортилью и переверните так, чтобы тортилья оказалась внизу, а омлет — наверху.

8.

Посыпьте омлет тертым сыром. На половину омлета выложите горкой овощной салат.

9.

Сложите тортилью пополам, чтобы сыр и салат оказались внутри, и быстро обжарьте на сковороде, чтобы сыр расплавился, а лепешка подрумянилась.

10

Готовый сэндвич подавайте немедля.

Теги:

---------------------------
похожие идеи