Как подготовиться к Новому году за 2 недели

- istock.com/SeventyFour
Новый год стоит наших усилий. Но когда до праздника остается всего 2 недели, нужно четко рассчитать свое время, деньги и силы. Можно потратить оставшиеся дни на беготню по магазинам, стояние в очередях, бесконечные разъезды и пробки и в результате упасть без сил у накрытого стола. Но гораздо приятнее провести это время в кругу близких, украсить дом, поздравить друзей, красиво упаковать подарки, в деталях продумать наряд и меню.
Получится у тех, кто продумает меню, распределит покупки по дням и не забудет сделать заготовки.
Составьте точное меню и рассчитайте продукты
Час икс, когда вы должны окончательно и бесповоротно решить, что будете готовить, как подавать и составить список всего необходимого, настал. Вот прямо так: сесть и написать на бумажке или в телефоне. Опыт показывает, что если этого не сделать, то ровно в полдвенадцатого новогодней ночи выяснится, что в доме нет хлеба и не на что мазать икру.
Пора обзвонить потенциальных гостей и проверить, не изменились ли планы, чтобы учесть этот факт в дальнейших закупках. Заодно можете ненавязчиво переложить на них часть своих хлопот: заранее попросить знакомых и друзей захватить с собой бутылочку вина или приготовить свое коронное блюдо (потому что ни у кого другого оно таким вкусным точно не получится), пока это еще удобно и никого не затруднит, время позволяет.
Стоит напомнить о формуле, по которой повара рассчитывают количество блюд для банкета (это поможет вам сосредоточиться на главном и не погрязнуть в мелочах): 2/2/1, то есть 2 закуски (например, рыбные, мясные, или сырная тарелка, или канапе с икрой), 2 салата (оливье как минимум и что-нибудь полегче) и 1 горячая закуска. Плюс одно большое горячее блюдо. Это минимум, дополнять который можно по своему вкусу и желанию.
Поставьте себе дедлайн на закупки
Четко поставьте себе дедлайн, чтобы все ингредиенты для праздничного меню хотя бы за 3–4 дня до торжества были в холодильнике. Иначе так и будете бесконечно откладывать поход в магазин на завтра и докупать по мелочи. Даже нежная зелень и свежие огурцы без потерь дождутся новогодней ночи, надо их только правильно упаковать и сохранить.
Купите уже сейчас
- Первыми купите продукты с максимальным сроком годности: консервы (горошек и огурцы для оливье, тунца или горбушу для «Мимозы», оливки, маслины и прочие банки), а также алкоголь (шампанское, вино) — они дорожают с каждым днем. Пакетированные соки и морсы, как и обычную воду, тоже хорошо бы купить, тогда перед праздниками они не будут оттягивать вам руки (в прямом смысле слова).
- Не забудьте о тарталетках! Перед праздниками их начисто сметают с полок супермаркетов.
- То же самое касается экзотических соусов и специй, которые продаются, к примеру, исключительно у грузинской бабушки на рынке или в корейском магазинчике за пять кварталов от вашего дома. В праздничном рецепте фигурируют анчоусы, каперсы, соус хойсин или мисо-паста? Позаботьтесь о них сейчас! На то, чтобы заезжать за ними специально перед праздниками, времени точно не останется.

Купите за неделю
- Сыры лучше брать в вакууме, целыми головками, а не на развес, такие дольше хранятся. И убрать на самую теплую полку в холодильнике — там они спокойно доживут до торжества.
- Помидоры, авокадо, бананы по отдельности заверните в бумагу и оставьте на подоконнике, они заодно и дозреют.
- Покупать икру заранее многие считают извращением. На самом деле икра вполне сносно переносит заморозку, если дать стечь лишнему рассолу в дуршлаге (по необходимости) и заморозить икринки на специальном режиме быстрой заморозки, который сейчас есть во многих морозильных камерах. Последнее, впрочем, не так важно, как то, что икре нужно дать оттаять в холодильнике, очень-очень медленно, поэтому не забудьте достать ее из морозилки как минимум за сутки до торжества.
- Курицу, утку или мясо для горячего блюда тоже можно заморозить. А красную рыбы (семгу или форель) можно даже заранее засолить, нарезать, а потом уже морозить. В отношении этих продуктов правило медленной разморозки тоже работает.
- Ветчина, копченая колбаса, буженина тоже не успеют испортиться за оставшиеся дни, даже если они не запаяны в вакуум. Надо просто убрать их в пакет, максимально выкачать воздух и герметично завязать. Если вакуумный пакет или вакуумизатор есть дома, используйте их.
- Зелень не завянет, если использовать лайфхак: возьмите полиэтиленовый пакет, уберите туда пучок зелени, надуйте пакет, как воздушный шарик, и плотно завяжите. Не знаем точно по каким химических законам, но этот трюк всегда работает и зелень доходит до стола свежей и упругой.
Вариант на случай бешеного предпраздничного цейтнота — например, если прямо 31 декабря вам придется добивать годовой отчет. Все вареные овощи для оливье и шубы тоже можно заморозить, даже картофель в мундире, а свекла на морозе к тому же становится слаще.
Сделайте заготовки заранее
Потом из этих «кирпичиков» вы соберете роскошный новогодний стол за пару часов.
За 2–3 дня до праздника
- Испеките коржи для торта, полностью остудите и плотно заверните в пленку или фольгу, чтобы они не зачерствели.
- Поставьте тесто для пирожков, пирогов и тарталеток. Слепите их и уберите в морозилку.
- Приготовьте соусы, которые вы планируете использовать в блюдах (бешамель, домашний майонез, томатный соус).
- Засолите красную рыбу, сварите студень и сделайте прочие долгоиграющие вещи.

За 1 день до праздника
- Отварите, запеките и нарежьте все, что вам понадобится для салатов или закусок, и разложите в холодильнике по отдельным контейнерам. Традиционные майонезные салаты можете даже сразу частично смешать, чтобы сэкономить место: например, не будет большой беды, если морковь, картошка и яйца для оливье проведут ночь в одном пищевом контейнере.
- Какие ингредиенты заранее добавлять в салат точно не стоит? Заправки, сухарики, орехи, копчености, соленые огурцы, лук, чеснок, зелень, свежие овощи и фрукты. Они или раскиснут, или завянут, или размокнут, или заставят скиснуть весь салат. Их можно подготовить и хранить в отдельном контейнере, но лучше всего класть в салат прямо из-под ножа.
- Обязательно замаринуйте мясо или птицу — как правило, для большинства праздничных блюд это процесс небыстрый. Абсолютно точно требуют долгих маринадов главные новогодние пернатые — гусь, утка и индейка, которые попадут на стол целиком. Курице или буженине маринование или выдержка в соленаде тоже добавят нежности (кстати, рецепт прекрасной буженины, выдержанной в соленаде, ищите здесь). Самое время позаботиться об этом за день до праздника.
- Соберите праздничный торт — постояв ночь в холодильнике и пропитавшись кремом, он станет только лучше. Не помешает настояться в холодильнике и некоторым закускам — например, «Мимозе» или селедке под шубой.
- И напоследок проверьте, не забыли ли вы наморозить лед для напитков.
В день праздника осталось доделать пару мелочей
Если вы вписались в график, вам останется доделать совсем чуть-чуть: поставить в духовку основное блюдо, нарезать свежие овощи в салаты, отправить кого-нибудь в магазин за свежим хлебом, заранее охладить вино, накрыть стол и красиво сервировать еду. Не так уж сложно, не правда ли?
