Кофейный лимонад

Кофейный лимонад

Автор: Еда
порции: 2

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1118 рецептов

Не просто лимонад, а лимонад, в котором встречаются кофе и чай. Приправлено мандаринами и соком лайма. Так готовят в сети кофеен «Даблби».

Ингредиенты

Натуральный кофе 45 г

Фруктоза 23 г

Мандарины 50 г

Черный чай 5 г

Лед 180 г

Сок лайма 3 мл

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Сначала готовим кофейную основу: завариваем кофе методом френч пресс (для данного напитка используем кофе из Эфиопии). Для этого перемалываем кофе (помол крупный) 45 грамм кофе на 500 гр горячей воды (96С). Настаиваем 4 минуты, далее продавливаем поршень 20 секунд, медленно, чтобы частички кофе не всплыли на поверхность. Теперь фильтруем кофе с помощью бумажного фильтра, бумага наилучшим образом отфильтрует кофе и уберет мелкие частицы (мелкие частицы кофе будут «дозавариваться» и тем самым сделают кофе горьким). Советую брать керамическую воронку с бумажным фильтром Hario и фильтровать через нее.

  • 2. В отфильтрованный кофе добавим 23 грамма фруктозы, тщательно перемешаем (именно она усилит ягодные ноты). Теперь убираем кофе охлаждаться в холодильник. Его можно хранить в обычной стеклянной банке. Хранить можно 7 дней. Для того чтобы приготовить сорбет или мороженое без лишних хлопот, пригодится мороженица, которая возьмет на себя заботы по заморозке и перемешиванию. Есть аппараты, которые замораживают собственными силами, а есть такие, которым самим нужно предварительно побывать в морозилке. «Афиша–Еда» устраивала ревизию последних, и после долгих и тщательных экспериментов лучшей оказалась мороженица Nemox Dolce Vita.
  • 3. Теперь готовим чайную настойку для лимонада: в стеклянную банку кладем мандарины (50 грамм), давим с помощью мадлера, выделяя тем самым сок из них. Кладем в эту же банку 5 грамм чая Эрл Грей (можно брать обычный). И заливаем все это горячей водой (96 С) 260 грамм. Прикрываем крышкой, но оставляем небольшую дырку, чтобы горячий воздух испарялся. Даём остыть до комнатной температуры . После этого убираем в холодильник на 24 часа. По истечению 24 часов вытаскиваем банку из холодильника и процеживаем через мелкое сито. Настойка готова. Можно также хранить 7 дней.
    Некоторые чайники могут нагревать воду до температуры ниже кипения. Это важно в случае с чаем: кипятком правильно заваривать только черный или травяной чай. Чтобы сохранить вкус разных сортов белого или зеленого, нужна вода, разогретая до 70–85 градусов. Для улуна — около 90 градусов.
  • 4. Теперь готовим сам лимонад: лед кубиками (примерно 160-180 гр), 160 грамм охлажденного черного кофе, 30 грамм чайной настойки, 3 грамма (1 чайная ложка) сока из лайма. Все это говорим в высокий стакан объемом 350-400 мл, тщательно смешиваем ингредиенты. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 5. По вкусу можно добавить сока лайма больше, если вы любите «сауэры» (кисло сладкие коктейли).

Похожие рецепты

Дайкири с белым ромом

Автор: Кира Аветова
4 ингредиента
1 порция

Ингредиенты

Лед 5 штук

Белый ром 4 столовые ложки

Сок лайма 1,5 столовые ложки

Сахарный сироп ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
219
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Медовый лаймад

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
8 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Мед 5 столовых ложек

Сок лайма 1 стакан

Лед 2 стакана

Лайм 1 штука

Вода 5 стаканов

перейти на страницу рецепта
57
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Новогодний Мартини

Автор: Юлия Парушева
4 ингредиента
1 порция 10 минут

Ингредиенты

Мартини 150 мл

Мандарины 2 штуки

Лед 3 штуки

Сироп маракуйи по вкусу

перейти на страницу рецепта
104
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мандариновый смузи с шалфеем и фейхоа

Автор: Чайхона №1 Тимура Ланского
6 ингредиентов
1 порция 10 минут

Ингредиенты

Мандарины 150 г

Листья шалфея 1 г

Фейхоа 70 г

Лед 70 г

Вода 50 мл

Мед 40 г

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Медовый стаут

Автор: Еда
4 ингредиента
2 порции

Ингредиенты

Натуральный кофе 16 г

Мед 20 г

Апельсины 30 г

Лед 7 штук

перейти на страницу рецепта
42
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кофе со льдом и сгущенкой

Автор: Еда
3 ингредиента
2 порции

Ингредиенты

Лед 1 стакан

Сгущенное молоко 40 г

Натуральный кофе 20 г

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов