11 хороших кофейных напитков
![11 хороших кофейных напитков фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/11-horoshih-kofeynyh-napitkov.jpg)
Кофе, естественно, самодостаточен — тем более, что заваривать его можно сотнями разных способов.
Но его кислота, сладость и горечь (а в более широком смысле — теплая пряность) — отличная вкусовая база для множества напитков, в которых кофе дополнен другими разнохарактерными ингредиентами. В диапазоне от ванильного сахара до крепкого алкоголя.
Мы собрали десяток с небольшим хвостиком хороших рецептов из московских заведений — и из кофеен, и из ресторанов. Их легко приготовить и дома тоже (впрочем для некоторых понадобится, конечно, какая-никакая, а кофемашина).
Кофе с чаем, кофе со сгущенкой, кофе с водкой — и другие кофейные кантаты.
Бамбл
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/50/850d57aae8064b97acf27fd43a4894b9.jpg)
Холодный веселый напиток: кофе с апельсиновым соком, уложенные полосками. Отсюда и сравнение со шмелем (bumblebee по-английски — шмель). Перед употреблением напиток лучше размешать. Этот рецепт — из «Кофемании».
Гранито кон панна
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/c9/5c9302d99de24139b48b6fbfb6565480.jpg)
Так обращаются с кофе в ресторане Seven: эспрессо, сливки, миндальный и шоколадный сиропы и лед.
Кофе со льдом и сгущенкой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/b3/8b3b52e073e84423b2b26b9e02e490c3.jpg)
Проще некуда: вместо сахара и сливок — сгущенка. Сладость и липкость нивелированы льдом. Напиток из «Кофе Бина».
Колдбрю с тоником
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/53/653a805d7b634f88bd892801d90e7467.jpg)
Летний напиток из кооператива «Черный». Этот способ заваривания кофе требует 12 часового настаивания. Так что готовьте впрок.
Кофейный лимонад
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/49/f49914b2b78349bc99933624d08d0d94.jpg)
Не просто лимонад, а лимонад, в котором встречаются кофе и чай. Приправлено мандаринами и соком лайма. Так готовят в сети кофеен «Даблби».
Латте «Ирис»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/ce/9ce9c7cb321e403fa6e8711ad48b2f07.jpg)
Радостный рецепт, для которого понадобится сливочное масло, чтобы сделать ириски. Рецепт из кофейни West 4.
Медовый стаут
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/26/3260d3596c754d1c99aa74b6b11dc3f9.jpg)
Как пиво, но не пиво: холодный кофе с медом и апельсинами из кофейни «Bao + Les».
Гонконгский кофе
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/38/f388df59fabe4934ab5ae3f868016034.jpg)
Насыщенный рецепт: кофе с чаем, молоко со сгущенкой и кунжут. Рецепт Василия Жеглова, шеф-бармена ресторана Hong Kong.
Прованский кофе
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/ed/9ed30f70f035406e96691173d329ee7a.jpg)
Французский ответ лавандовому рафу: эспрессо со сливками, лавандовым сиропом и лавандовой пеной. Рецепт из ресторана «Мост».
Эспрессо мартини
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/1b/71b99befd21241fdb35228d750008146.jpg)
Современная классика, коктейль, придуманный Диком Брадселлом, — в данном случае в том варианте, в котором его подают в ресторане Zodiac.
Раф
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/9b/59b3d8f8d7ce40e89593eb589508deb4.jpg)
Классический ванильный раф, точно такой, каким он был придуман в 1990-е. Из кофейни «Кофемания».