Куриные ножки в медово-соевом маринаде

Автор: Ольга Еремеева
порции: 3 готовить: 1 час 10 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Еремеева

Автор: Ольга Еремеева

1 рецепт

История к рецепту

«Против рецепта "медово-лимонных куриных ножек"
Здесь лимон не нужен!»

Читать полностью

Ингредиенты

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Куриная голень 6 штук

Специи для птицы по вкусу

Соевый соус 5 столовых ложек

Мед 6 столовых ложек

Чеснок 5 зубчиков

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку, подготовьте жароупорную форму, пакет для запекания или просто фольгу. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Вымойте и обсушите ножки.
  • 3. Натрите ножки солью (много не солите, так как далее будете использовать соевый соус — рискуете пересолить, а лучше вообще не солите), перцем и специями (специи можно брать любые, какие вы предпочитаете).
  • 4. Отложите ножки — пусть полежат, пропитаются. В это время смешайте мед (должен быть жидким; если засахарился, чуть-чуть разогрейте его, чтобы растаял), соевый соус и раздавленный или мелко нарезанный чеснок (как больше любите) — в итоге получился соус-маринад.
  • 5. Разверните пакет и установите в форму, чтобы было удобно складывать ножки. Если взяли фольгу, то выложите вашу форму этой фольгой, оставив достаточно большие края, чтобы укутать курицу.
  • 6. Возьмите промариновавшиеся ножки и обильно смазывайте приготовленным маринадом (можно даже окунуть в миску с соусом) и складывайте в пакет или форму с фольгой. Вылейте туда остатки соуса.
  • 7. Завяжите пакет/заверните фольгой, лучше куполом, чтобы был воздух и не соприкасалось с курицей, так как мед будет подгорать). ВНИМАНИЕ — пакет не протыкать сразу!
  • 8. Поставьте в уже разогретую духовку на средний или верхний уровень и готовьте 45–50 минут, кто какую степень прожарки любит. Пакет проткните только через 25 минут готовки! В фольге готовится дольше минут на 10.
  • 9. Достаньте и подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

Совет к рецепту

Для соуса я беру мед и соевый соус в пропорции 3:2 — 3 части меда на 2 части соевого соуса. На любое количество персон. Рецепт на 3 персоны из расчета 2 ножки на 1 человека. Готовится на самом деле очень — на всю подготовку вы затратите 10 минут, все остальное время курица сидит в духовке, а вы свободны. Очень удобно, если устали после работы, а мужа порадовать хочется. Обещаю, муж будет доволен (если любит и птичку и сладкое).

Похожие рецепты

Куриные шашлыки в кунжуте

Автор: Ольга Худина
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Лимонный сок 2 столовые ложки

Соевый соус 1 столовая ложка

Мед 1 чайная ложка

Чеснок 1 зубчик

Кунжутные семечки по вкусу

Филе куриной грудки 4 штуки

перейти на страницу рецепта
49
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Апельсиново-медовая курица

Автор: Irina Verbovaya
6 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 2 головки

Куриная грудка 4 штуки

Чеснок 2 зубчика

Мед 3 столовые ложки

Апельсиновый сок 2 столовые ложки

Соевый соус 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
300
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежные свиные стейки, запеченные в духовке

Автор: Ирина Лейнванд
6 ингредиентов
4 порции 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Мед 1 столовая ложка

Чеснок 1 головка

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 50 мл

Свиной стейк 4 штуки

Соевый соус 100 мл

перейти на страницу рецепта
576
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крылья в медово-соевом соусе

Автор: Юлия Иванова
5 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Куриные крылья 1 кг

Соевый соус 100 мл

Мед 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Укроп 1 пучок

перейти на страницу рецепта
543
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица с имбирем и медом

Автор: Арина Ананьева
10 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Куриные крылья 2 штуки

Куриная голень 2 штуки

Тертый корень имбиря 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Перец чили по вкусу

Кунжут 1 столовая ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Куриный бульон 50 мл

Мед 2 чайные ложки

Соевый соус 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Куриные ножки в медово-горчичном соусе

Автор: Anna Sazanova
7 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Куриная голень 8 штук

Соевый соус 6 столовых ложек

Мед 2 столовые ложки

Горчица 2 столовые ложки

Чеснок 4 зубчика

Соль по вкусу

Кетчуп 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов