Люфа, фаршированная мясом и рисом
Люффа, она люфа, она же тыква мочалочная, - длинная зеленая ребристая колбаса, плоды однолетней тропической лианы, в дикой природе не встречающейся и выведенной как овощное и декоративное растение.
Люффа обладает способностью обвивать любые опоры и украшать недоступные другим растениям уголки. Ею можно задрапировать кирпичную стену или старый некрасивый забор. Молодые плоды по вкусу напоминают кабачок, но имеют свой неповторимый запах. Они употребляются в жареном, консервированном, тушеном и отварном виде. Зрелые же плоды внутри волокнистые, твердые, сетчатые. Они уже несъедобны. Зато под кожурой – готовая мочалка. Чтобы извлечь её из плода, необходимо разорвать и снять кожуру. Затем удалить семена, промыть мочалку в проточной воде, прокипятить, высушить на солнце в подвешенном состоянии и пожалуйте в баню – лучше и удобнее мочалки не придумать.
Готовила люфу впервые, рецепт нашла в интернете и немного видоизменила. Вышло очень вкусно. Особенно хорош получился бульон.