ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Лосось с можжевельником, лимонной цедрой и розмарином

АВТОР: Alena Kogotkova
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
11
КастрюлиНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Когда я была маленькая, то не любила ни мясо, ни рыбу. С возрастом, когда я стала думать о еде не только, как о способе утолить голод или «поправить» настроение, но и как источнике питания, красоты и здоровья, мое отношение ко многим продуктам поменялось. Я нашла для себя способ приготовления мяса, который стал меня устраивать. Но все равно мясо я ем очень редко, стараясь возместить содержащийся в нем белок употреблением бобовых, орехов и творога. По возможности добавляю яичный белок в процессе приготовления некоторых блюд. С рыбой все было проще. Белую я так и не могу полюбить — ем из-за необходимости, если можно так сказать. Хронически не переношу карпа. Зато форель и семгу ем с большим удовольствием, стараясь хотя бы 3-4 раза в неделю включать их в свой рацион. Если боитесь калорийности, то употребляйте в пищу форель, а не семгу. Она менее жирная и калорийная.Сегодня я с одним из самых удачных рецептов в моей кулинарной практике. За основу взят рецепт из журнала Афиша-Еда. В исходном рецепте предлагают использовать лосось, я готовила и с семгой, и с форелью, чуть-чуть поиграв с ингредиентами и пропорциями. В прошлые выходные пробовали запекать не в духовке, а на огне. Получилось очень вкусно. Учитывая, что на приготовление уходят считанные минуты, считаю, что лучше блюда придумать было нельзя. Поэтому рекомендую.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
402
33
28
3
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Филе лосося
1 кг
Лимонная цедра
2 штуки
Лимон
1 штука
Ягоды можжевельника
50 штук
Розмарин
6 стеблей
Соль
1 чайная ложка
Молотый черный перец
¼ чайные ложки
Молотый белый перец
½ чайные ложки
Оливковое масло
3 столовые ложки
Сливочное масло
50 г
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Ягоды можжевельника нарубить (или истолочь в ступке).
2Застелить противень кулинарной бумагой. Спрыснуть ее оливковым маслом и половиной сока лимона, посыпать половиной листьев розмарина, ягод можжевельника и натертой цедры. Сливочное масло нарезать кубиками и половину выложить на противень.
3Рыбу посолить и поперчить. Выложить на противень, сбразнуть оливковым маслом и оставшимся соком лимона, сверху выложить оставшиеся листья розмарина, цедру, ягоды можжевельника и кусочки масла. Оставить рыбу мариноваться на 20–30 минут.
4Запекать при 180 градусах 15–20 минут.
Совет к рецепту
За счет сливочного масла рецепт, конечно, не диетический. Я пробовала без масла, но получается суше и все-таки аромат и жир сливочного масла придают запеченной рыбе особую пикантность. Учитывая, что на порцию приходится около 10 грамм масла, думаю, это не критично — использовать его в блюде.
Комментарии (2):
0
Алена, спасибо за рецепт. Два вопроса: с таким количеством розмарина — не горчит ли рыба в конце приготовления? И зачем так много зерен можжевельника? Согласен, выглядит красиво. Но так много зерен — это: а) зерна на ветер, б) опять же горчить будет или слишком много аромата зерен, в) можжевельник в таких количествах токсичен.
0
Петр, спасибо Вам! Рыба не горчит ничуть. Я очень люблю можжевельник и часто использую его в маринадах для рыбы и мяса, люблю его насыщенный хвойных аромат. Есть его необязательно (хотя мне нравится и вкус запеченного можжевельника). В любом случае Вы можете ориентироваться на свой вкус. Мне вкусно, когда специй и трав очень много. Про токсичность можжевельника слышала, но, насколько понимаю, не все виды токсичны.
спецпроекты
Похожие рецепты
Булгур с бараниной
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
0
0
Блины на дрожжах
Автор: Olesya Runkova
5 порций
30 минут
0
0
0
Капуста с соусом тоннато
Автор: Еда
4 порции
40 минут
1
1
0
Костный бульон
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
8 часов
2
1
0