Чернично-лавандовое мороженое с черничной прослойкой
Что отличает простое мороженое от мороженого с мраморным эффектом? Конечно же прослойка! Вот еще один способ разнообразить сливочную или шоколадную рутину - прослоить его соусом. Желательно не покупным. Покупной почти всегда отдает неприятным стальным или пластмассовым привкусом. Если Вам жалко Ваши рецепторы, то лучше сделать домашний. Шоколадный, карамельный, фруктовый или ягодный. Зависит от вкуса мороженого. Если берете рецепт шоколадного, убедитесь, что он действительно подходит для прослойки, поскольку некоторые вариации соуса могут застыть в мороженом в некое подобие шоколадных блоков, которые не поддадутся даже самой крепкой и профессиональной ложке для мороженого. Для правильной прослойки нужен либо соус, либо варенье, джем или конфитюр тоже подойдут, главное, чтобы Вас устраивал их изначальный вкус.
Вопреки всеобщему убеждению в том, что прослойка создается тонкой и рисуется зубочисткой по граням мороженого и соуса, то это не так. Во всяком случае в домашних условиях такой приём не работает. На фабрике - да. На фабрике Вам и вкусы прочередуют, и красиво мороженое в контейнеры отсадят, и вмешают прослойку тонкими живописными вихрями. А дома, а что дома? Дома обычно не водятся специальные машины-фризеры для эстетичной отсадки прослойки.
Как можно сделать вкусно и красиво в домашних условиях? Не прослаивать, а чередовать. Слой мороженого, "пакетик" соуса, слой, "пакетик" итд. Слой в пару сантиметров мороженого и пакетик в 1-1,5 чайные ложки соуса. Не забывайте положить немного соуса на дно самого контейнера, ведь часто именно дно остается пресным и без соуса. На выходе наполненный контейнер будет выглядеть, как пятнистый далматинец, и это именно то, что нужно.
В темпе вальса прослоите только что сделанное, свежее мороженое (из фризера), а прослоив, сразу отправьте в морозилку. А новый пост для инстаграма снимете после его полного, минимум 5-часового окрепления. Если сделать его до, то вероятнее всего верхний слой мороженого Вас не дождётся и растает, а потом застынет ледяной крошкой при дегустации.
Сначала прослойка, потом пост. Дегустация, лайки, шэры. В такой последовательности:)