Халава

Автор: Марта Mastema
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Марта Mastema

Автор: Марта Mastema

1 рецепт

Ингредиенты

Молоко 650 мл

Сахар 1,5 стакана

Сливочное масло 200 г

Манная крупа 1,5 стакана

Изюм 95 г

Кардамон 8 штук

Мускатный орех щепотка

Ваниль щепотка

Кешью 85 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Подготовить изюм и кешью — хорошо их промыть и осушить от влаги бумажным полотенцем.
  • 2. Вам понадобится две кастрюли. В одну необходимо вылить молоко, сахар, добавить специи — кардамон, ваниль и мускат и довести до кипения на медленном огне. Когда молоко закипит, выключить его и накрыть крышкой.
  • 3. Тем временем во второй кастрюле растопить сливочное масло. Желательно взять кастрюлю побольше, так как в ней потом манка будет соединяться с молоком.
  • 4. Как только масло растоплено — добавить в кастрюлю 1,5 стакана манки и начать обжаривать манку на медленном огне в течение ориентировочно 15–20 минут. Масла должно хватить, чтобы манка хорошо пропиталась, но при этом впитала в себя все масло.
  • 5. После 10 минут обжаривания к манке необходимо добавить предварительно помытые орешки кешью. Кешью добавлять можно целыми, их не надо измельчать.
  • 6. Манку необходимо помешивать и поджаривать пока она не начнет источать приятный ореховый аромат и не станет совсем немного золотистой. Снимите кастрюлю с манкой с огня, но огонь не выключайте.
  • 7. Теперь необходимо манку соединить с молоком. Для этого очень медленно влейте немного горячего молока в кастрюлю с манкой. Манка начнет очень сильно шипеть из-за перепада температур. Помешайте её. Продолжайте вливать молоко небольшими порциями и помешивать.
  • 8. Как только вы соединили манку с молоком полностью, верните кастрюлю на огонь и варите смесь, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Манка очень быстро из полужидкого состояния станет густой. Варить халаву необходимо до того момента, пока смесь при помешивании не начнет отделяться от бортиков и формироваться в шар.
  • 9. Выключите огонь, накройте халаву крышкой и дайте постоять 10 минут.

Похожие рецепты

Печеная айва с орехами

Автор: Настасья Бондарева
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Айва 6 штук

Грецкие орехи 400 г

Сахар 2 стакана

Сливочное масло 20 г

Изюм 30 г

Молоко ½ стакана

перейти на страницу рецепта
74
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Оладьи манные с яблоками и изюмом

Автор: Стряпуха
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Манная крупа 50 г

Яблоко 30 г

Молоко 75 мл

Изюм 20 г

Сливочное масло 20 г

Яйцо куриное ½ штуки

Сахар 5 г

перейти на страницу рецепта
344
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крем из манной каши для тортов

Автор: Алина
5 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Молоко 750 мл

Манная крупа 5 столовых ложек

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 50 г

Лимон 2 штуки

перейти на страницу рецепта
56
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Халва из моркови с кешью (Gajjar Halwa)

Автор: Мадам ЛЕНУШ
7 ингредиентов
7 порций 3 часа

Ингредиенты

Морковь 1 кг

Молоко 1,5 л

Кешью 200 г

Сахар 2 стакана

Изюм 200 г

Сливочное масло 150 г

Семена кардамона 7 штук

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Манные оладьи с яблоками и изюмом

Автор: Алена
7 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Молоко 75 мл

Манная крупа 50 г

Яблоко 30 г

Яйцо куриное ½ штуки

Изюм 20 г

Сливочное масло 20 г

Сахар 5 г

перейти на страницу рецепта
23
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Автор: Еда
7 ингредиентов
1 порция

Ингредиенты

Творог 100 г

Молоко 75 мл

Яйцо куриное 1 штука

Изюм 20 г

Манная крупа 30 г

Сливочное масло 10 г

Сахар 30 г

перейти на страницу рецепта
61
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов