Карамельное мороженое с солеными претцелями и карамельной прослойкой
порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа + 13 часов
2 часа + 13 часов
10
Автор рецепта
История к рецепту
Когда сладость карамели хочется уравновесить чем-то солёным. Чем-то вроде солёных претцелей. А потом пустить в эту картину карамельные реки. И в принципе на этом можно остановиться, так как вкус уже будет самодостаточным. Но можно и продлить радость вкусовым рецепторам, добавив в пару к мороженому слайс яблочного, тыквенного, шоколадного пирога или любой фруктовый апсайд даун кейк. И наблюдать, как шарик медленно (или быстро, зависит от степени свежеиспеченности пирога:) тает, обволакивает кусок пая и наконец полностью скрывает его из вида...
Из лирики летних дачных вечеров...
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
585
6
36
59
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко 3,2%-ное
200 млСливки 30%-ные
380 млСахар
185 гСоль
щепоткаКукурузный крахмал
3 чайные ложкиСливочный сыр
50 гСоленые претцели
35 гИнструкция приготовления
2 часа + 13 часов
Распечатать
1Для карамельной прослойки карамелизуйте 100 грамм сахара на сухой поверхности большой толстодонной сковороды, дождитесь, пока нижний слой сахара станет жидким, аккуратно смешайте его с ещё не растаявшим верхним слоем сахара и делайте так до тех пор, пока весь сахар не станет жидким сиропом. После чего карамелизуйте сироп на низком огне, помешивая, до тех пор, пока он не приобретет медный оттенок, после чего сразу снимите с огня.
2 В получившуюся карамель аккуратно влейте 180 мл сливок комнатной температуры, энергично перемешивая, дабы полностью смешать эти две субстанции. Если карамель не полностью смешается со сливками и затвердеет в отдельные сегменты, верните сковороду на огонь и варите, мешая, по тех пор, пока соус не растворится в сливках полностью. Добавьте щепотку соли. Охладите соус до комнатной температуры, после чего перелейте в чистый контейнер до использования.
3Для карамельного мороженого в заново вымытой и высушенной сковороде карамелизуйте 85 грамм сахара точно так же как в первом шаге. Снимите сковороду с огня, аккуратно влейте 200 мл сливок комнатной температуры при постоянном помешивании. При затвердении карамели на отдельные сегменты, верните сковороду на огонь и варите до полного их растворения. Когда смесь станет однородной, снимите с огня и слегка остудите.
4Растворите крахмал в 50 мл молока, оставьте на пару минут.
5В сковороду с карамельно-сливочной смесью добавьте оставшееся молоко и щепотку соли, перемешайте, доведите смесь практически до кипения, влейте крахмальное молоко и варите при постоянном помешивании до загустения. Снимите с огня, добавьте сливочный сыр, перемешайте до однородности, остудите до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник на ночь.
6Заморозьте во фризере для мороженого в соответствии с инструкцией, добавив солёные претцели в последние пару минут заморозки. Переложите в контейнер, чередуя слои мороженого и карманчики карамельного соуса (половину объёма, что было приготовлено), и уберите в морозилку минимум на 5 часа до окрепления.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты