ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Каштановое мороженое с меренговой крошкой

Каштановое мороженое с меренговой крошкой

АВТОР: Саша Данилова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
01
История к рецепту

Что: мороженое

Комплектующие: молоко, сахар, несладкое каштановое пюре, меренги.

Вдохновение: европейское пирожное Монблан, право на звание родины которого оспаривают между собой Италия и Франция. Что логично, учитывая, что гора, в честь которой был назван десерт, возвышается на границе именно этих двух стран.

Вкус: теплый, ореховый, сложный. Я бы сказала по-новогоднему праздничный. С меренговой крошкой, олицетворяющей пушистые хрустящие хлопья снега. В классическом же варианте пирожного Монблан коричневый конус "горы" из сладкого каштанового пюре венчается белоснежной шапкой из взбитых сливок или посыпается сахарной пудрой. Для достижения эффекта "снегом припорошило".

Предназначение: сьесть под бой курантов и мысленно перенестись на европейские рождественские ярмарки с их жареными каштаными! Или прямиком во французское café pâtisserie за своей порцией оригинального пирожного!

photo credit: fooddessertlife.com

 

 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
254
5
5
48
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко 3,2%-ное
400 мл
Сахар
100 г
Соль
щепотка
Кукурузный крахмал
3 чайные ложки
Каштановое пюре
200 г
Меренги
по вкусу
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Растворите крахмал в 50 мл молока, ненадолго оставьте.
2В небольшом сотейнике соедините остальное молоко, сахар и соль, перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите практически до кипения, влейте крахмальное молоко и варите, не убавляя огня, при постоянном помешивании до загустения. Снимите с огня и слегка остудите.
3В блендере соедините несладкое каштановое пюре и сливочную мороженую базу и пробейте до однородности в несколько приемов. Уберите в холодильник на ночь.
4Перелейте смесь в мороженицу и заморозьте в соответствии с инструкцией. В последние пару минут замораживания добавьте раскрошенные меренги. Переложите готовое мороженое в контейнер и уберите в морозилку минимум на 4 часа до застывания.
5Если мороженицы нет, сразу перелейте смесь в контейнер и уберите в морозилку. Доставайте и перемешивайте содержимое контейнера каждые 20–30 минут до полного застывания. Посыпьте меренговой крошкой непосредственно перед подачей.
Совет к рецепту
Для сервировки мороженого аля десерт «Монблан» делаем так: выпекаем меренговые гнезда или тарталетки из песочного теста, кладем внутрь каждого по шарику мороженого, трем поверх темный шоколад или отсаживаем шапочку взбитых сливок.
спецпроекты
Похожие рецепты
Кисель-гато
Автор: Еда
4 порции
15 минут
0
1
0
Матча-гато
Автор: Еда
1 порция
10 минут
0
2
0
Аффогато с шоколадом и джином
Автор: Еда
1 порция
15 минут
0
1
0