Каштановое мороженое с меренговой крошкой

Автор: Саша Данилова
порции: 4 готовить: 40 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Саша Данилова

Автор: Саша Данилова

301 рецепт

История к рецепту

«Что: мороженое
Комплектующие: молоко, сахар, несладкое каштановое пюре, меренги.
Вдохновение:…»

Читать полностью

Ингредиенты

Молоко 3,2%-ное 400 мл

Сахар 100 г

Соль щепотка

Кукурузный крахмал 3 чайные ложки

Каштановое пюре 200 г

Меренги по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Растворите крахмал в 50 мл молока, ненадолго оставьте.
  • 2. В небольшом сотейнике соедините остальное молоко, сахар и соль, перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите практически до кипения, влейте крахмальное молоко и варите, не убавляя огня, при постоянном помешивании до загустения. Снимите с огня и слегка остудите. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 3. В блендере соедините несладкое каштановое пюре и сливочную мороженую базу и пробейте до однородности в несколько приемов. Уберите в холодильник на ночь. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. Перелейте смесь в мороженицу и заморозьте в соответствии с инструкцией. В последние пару минут замораживания добавьте раскрошенные меренги. Переложите готовое мороженое в контейнер и уберите в морозилку минимум на 4 часа до застывания. При подаче мороженого не обойтись без специальной ложки. Она должна обладать одним непременным качеством — неспособностью легко погнуться. Другие дополнения — удобная ручка и поршень, как у ложки OXO. Она позволяет выложить шарик, не помяв мороженое и не замарав тарелку. Еще вариант: перед тем как брать мороженое, опустить ложку в стакан с теплой водой. Тогда шарик легко выскользнет.
  • 5. Если мороженицы нет, сразу перелейте смесь в контейнер и уберите в морозилку. Доставайте и перемешивайте содержимое контейнера каждые 20–30 минут до полного застывания. Посыпьте меренговой крошкой непосредственно перед подачей. При подаче мороженого не обойтись без специальной ложки. Она должна обладать одним непременным качеством — неспособностью легко погнуться. Другие дополнения — удобная ручка и поршень, как у ложки OXO. Она позволяет выложить шарик, не помяв мороженое и не замарав тарелку. Еще вариант: перед тем как брать мороженое, опустить ложку в стакан с теплой водой. Тогда шарик легко выскользнет.

Совет к рецепту

Для сервировки мороженого аля десерт «Монблан» делаем так: выпекаем меренговые гнезда или тарталетки из песочного теста, кладем внутрь каждого по шарику мороженого, трем поверх темный шоколад или отсаживаем шапочку взбитых сливок.

Похожие рецепты

Сицилийское фисташковое мороженое

Автор: Саша Данилова
5 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Молоко 3,2%-ное 2 стакана

Сахар 65 г

Кукурузный крахмал 17 г

Фисташковая паста 200 г

Лимонный сок ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
157
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Молочное ванильное мороженое

Автор: Саша Данилова
5 ингредиентов
2 порции 6 часов

Ингредиенты

Молоко 3,2%-ное 400 мл

Сухое молоко 25 г

Сахар 75 г

Ванильный сахар 10 г

Кукурузный крахмал 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
58
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пломбир по ГОСТу

Автор: Анастасия
6 ингредиентов
4 порции 7 часов

Ингредиенты

Молоко 3,2%-ное 300 мл

Сливки 35%-ные 250 мл

Сахар 100 г

Сухое молоко 35 г

Кукурузный крахмал 10 г

Ванильный сахар 10 г

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Базиликовое мороженое

Автор: Саша Данилова
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Молоко 3,2%-ное 400 мл

Сливки 30%-ные 200 мл

Сахар 90 г

Соль щепотка

Кукурузный крахмал 3 чайные ложки

Сливочный сыр 50 г

Зеленый базилик 1 пучок

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мороженое с тархуном и оливковым маслом

Автор: Саша Данилова
7 ингредиентов
3 порции 1 час

Ингредиенты

Эстрагон 1 пучок

Молоко 3,2%-ное 300 мл

Сливки 30%-ные 200 мл

Сахар 90 г

Морская соль щепотка

Кукурузный крахмал 4 чайные ложки

Оливковое масло 30 мл

перейти на страницу рецепта
35
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мороженое из пряничной пасты Biscoff

Автор: Саша Данилова
6 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Молоко 3,2%-ное 400 мл

Сахар 40 г

Соль щепотка

Кукурузный крахмал 3 чайные ложки

Паста Biscoff 140 г

Печенье Biscoff 40 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов