Лимонный кекс с ванилью

Автор: Александра Южакова
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Александра Южакова

Автор: Александра Южакова

1 рецепт

Ингредиенты

Сливочное масло 350 г

Пшеничная мука 325 г

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Сахар 250 г

Яичный желток 8 штук

Молоко 180 мл

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Лимонная цедра 1 штука

Лимон 1 штука

Сливки 20%-ные 3 чайные ложки

Сахарная пудра 185 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Поставьте разогреваться духовку до 165 градусов. Смажьте форму сливочным маслом и припудрите мукой. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и ванильный сахар. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. 290 грамм сливочного масла комнатной температуры взбейте на средней скорости с сахаром 2–3 минуты.
  • 4. Разбейте желтки и добавьте к маслу с сахаром и взбивайте, пока не перемешаются.
  • 5. С миксером на слабой скорости вмешайте сухие ингредиенты (в 3 подхода) и молоко (в 2 подхода) к масляной смеси, начиная и заканчивая мучной.
  • 6. Добавьте 2 чайные ложки цедры и 1 столовую лимонного сока.
  • 7. Вылейте в форму и выпекайте чуть больше часа.
  • 8. Для топпинга смешаем сахарную пудру, 60грамм сливочного масла, 1 столовую ложку цедры, 2 чайные лимонного сока и 2–3 чайные ложки сливок (если понадобится — больше).
  • 9. Поливаем готовый и остывший кекс топпингом.

Совет к рецепту

Готовить такой кекс лучше всего в круглой форме с дыркой посередине, и форма должна быть металлическая. В силиконе не пропекается и падает, как вытащите из духовки. Готовый кекс будет коричневого цвета, у него должна будет треснуть корка и покажутся внутренности, это нормально, перевернете — и не будет видно. После того, как остыл, полейте топпингом и приятного аппетита)

Похожие рецепты

Песочное сливочное печенье

Автор: putenkrab
7 ингредиентов
1 порция 2 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 1,5 стакана

Яичный желток 2 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Сахарная пудра 0,3 стакана

Молоко 0,1 стакана

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цитрусовый торт в сахарной пудре

Автор: Shu Sha
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 125 г

Сахар 200 г

Пшеничная мука 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Лимон 1 штука

Соль ¼ чайной ложки

Сухие дрожжи ¼ чайной ложки

Лимонная цедра 5 г

Сахарная пудра 55 г

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Эклеры с какао

Автор: Зоя
9 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 140 г

Сахар 5 столовых ложек

Соль 1 чайная ложка

Пшеничная мука 150 г

Яйцо куриное 8 штук

Сливки 20%-ные 350 мл

Сахарная пудра 50 г

Молоко 3 столовые ложки

Какао 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Простое печенье

Автор: Дарья Уварова
6 ингредиентов
12 порций 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Разрыхлитель 3 столовые ложки

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 80 г

Молоко 0,6 стакана

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье OREO в домашних условиях

Автор: Sergei Pokanevich
9 ингредиентов
5 порций 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Сливочное масло 115 г

Какао 50 г

Сахар 100 г

Ванильный сахар 60 г

Яйцо куриное 1 штука

Разрыхлитель 5 г

Сахарная пудра 140 г

Молоко 25 мл

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонные маффины в мультиварке

Автор: Любовь Иванова
9 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 2 штуки

Сахар 160 г

Разрыхлитель 8 г

Пшеничная мука 220 г

Молоко 100 мл

Сливочное масло 70 г

Лимон 2 штуки

Соль ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов