Мандариновый рождественский кекс

Мандариновый рождественский кекс

Автор: Утилизотто
порции: 6 готовить: 1 час 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Утилизотто

Автор: Утилизотто

103 рецепта

Ингредиенты

Мандарины 3 штуки

Растительное масло 10 мл

Светло-коричневый сахар 25 г

Светлый изюм 75 г

Красное сладкое вино 50 мл

Сливочное масло 110 г

Коричневый сахар 50 г

Куриное яйцо (крупное) 2 штуки

Молотая корица ½ чайной ложки

Мускатный орех 0,3 чайной ложки

Молотая гвоздика 0,3 чайной ложки

Пшеничная цельномолотая мука 140 г

Пекарский порошок 2 г

Ванильная водка 10 мл

Соль щепотка

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. Очищенные мандарины разбираем на дольки и обжариваем в небольшом количестве растительного масла и сахара. Выкладываем на бумажную салфетку. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 2. Мягкое масло и сахар взбиваем в пышную массу, по одному вводим яйца комнатной температуры.
  • 3. В полученную смесь просеиваем муку с разрыхлителем и пряностями, добавляем предварительно замоченный в вине и просушенный изюм, в конце замеса добавляем ароматную водку. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 4. Выкладываем половину теста в подготовленную форму (диаметр — 18–21 см), 2/3 остывших мандаринов аккуратно вводим в тесто, заполняем форму оставшимся тестом, разравниваем и выпекаем кекс в предварительно разогретой до 180°С духовке 30–35 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Остывший кекс вынимаем из формы, украшаем оставшимися мандариновыми дольками, сахарной пудрой, тонкой цитрусовой цедрой или веточками розмарина.

Совет к рецепту

Для кекса подойдут только мандарины без косточек и с прочными перегородками. А сделать пудру из природного сахара так же легко, как из рафинада: просто перетрите необходимое количество в ступке или кофемолке.

Похожие рецепты

Пирог с инжиром, виски и орехами

Автор: elpukhova
14 ингредиентов
12 порций 3 часа 15 минут

Ингредиенты

Инжир 450 г

Вода 2 стакана

Виски ½ стакана

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Пшеничная мука 3 г

Пекарский порошок 2 чайные ложки

Соль ¾ чайной ложки

Сода ¾ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Мускатный орех ½ чайной ложки

Пекан 1,75 стакана

Коричневый сахар 2 стакана

Растительное масло 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

перейти на страницу рецепта
230
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Имбирное печенье со специями

Автор: Ольга Худина
11 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Светлая патока 60 г

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Пшеничная мука 2 стакана

Соль ¼ чайной ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Сода 2 чайные ложки

Молотая гвоздика 1 чайная ложка

Коричневый сахар 0,3 стакана

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Сливочное масло 200 г

перейти на страницу рецепта
94
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Корично-шоколадное новогоднее печенье

Автор: Jane Justice
7 ингредиентов
1 порция 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 130 г

Коричневый сахар 130 г

Яичный желток 2 штуки

Какао-порошок 1 столовая ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Пшеничная цельномолотая мука 180 г

Сахарная пудра по вкусу

перейти на страницу рецепта
42
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблоки с корицей и орехами для блинчиков или…

Автор: Alex Vesna
7 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Зеленые яблоки 3 штуки

Сливочное масло 60 г

Молотая корица 2 чайные ложки

Коричневый сахар 3 чайные ложки

Грецкие орехи 50 г

Молотая гвоздика 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
65
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочно-ореховый хлеб

Автор: Дарья Уварова
12 ингредиентов
12 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Сидр 1 стакан

Яблочное пюре 1 стакан

Куриное яйцо (крупное) 2 штуки

Растительное масло ¼ стакана

Коричневый сахар ¾ стакана

Пекарский порошок 2 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Сода ¼ чайной ложки

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Корица ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика 0,129 чайной ложки

Толченые грецкие орехи ½ стакана

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сдобный сливовый пирог

Автор: Утилизотто
13 ингредиентов
5 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Красные сливы 315 г

Сливочное масло 50 г

Коричневый сахар 40 г

Гречишный мед 30 г

Яйцо куриное 2 штуки

Растительное масло 20 мл

Молоко 40 мл

Пшеничная мука небеленая 120 г

Ржаная мука 25 г

Пекарский порошок 1,5 чайные ложки

Соль щепотка

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
105
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов