ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Мороженое с карамелизованным белым шоколадом

Мороженое с карамелизованным белым шоколадом

АВТОР: Саша Данилова
порций:  5ГОТОВИТЬ:  3 часа
10
История к рецепту

Люди знающие (блогеры) говорят (пишут), что тем, кто любит карамель, по душе придется и карамелизованный белый шоколад. Я надеюсь, этим вступлением я ответила на ваш возможный вопрос, стоит ли вам пробовать это мороженое:) Если вы любитель карамели, а также вареной сгущенки и дульче де лече, то вам сюда. Карамелизация белого шоколада — одна из самых увлекательных метаморфоз, что могут случиться на вашей кухне. А вот сама задача обьяснить этот процесс сквозь скупые формулировки рецепта кажется мне какой-то невыносимо банальной и скучной, ведь зачем раскладывать кажущееся мне, обывателю, волшебство на понятные всем, хорошо вызубрившим в школе законы физики смертным? Я вот дилетант от физики и для меня трансформация шоколада белого в  шоколад карамелизованный, это чистая магия. И возражения со стороны технарей не принимаются. До 1 июня 2009 года техника карамелизации белого шоколада оставалась производственным секретом премиальной французской марки шоколада Valhrona. А уже 2 июня 2009 года произошла утечка информации. А точнее один популярный американо-французский блогер, автор многих, по-преимуществу кондитерских изданий, Дэвид Лейбовиц, побывав на одном из курсов L’Ecole du Gran Chocolat Valhrona, рассекретил рецепт всему кулинарному интернет-сообществу. А дальше все прониклись вышеупомянутой магией карамелизации белого шоколада и стали с ним экспериментировать. Так родились вариации на тему мороженого, мусса, ганаша, глазури, горячего шоколада и не только. И все-таки магия магией, но главный секрет успешной карамелизации сводится к необходимости использования качественного белого шоколада. Не пористого. Не отечественного. С содержанием какао-масла как минимум 23%. Хорошие плитки есть у Lindt, Villars, Starbrook, The Belgian, Côte d’Or, Venchi с варьирующимся процентным содержанием какао-масла 22-26%, в то время как Valhrona использует все 34%. Поэтому лучше перестраховаться и добавить к шоколаду дополнительную ложку какао-масла перед началом карамелизации. А потом просто блюсти пост у духовки, перемешивая постепенно карамелизующийся шоколад с десятиминутным интервалом. Просто в теории, и как оказалось, на практике тоже. Так что всем удачи!   Photo credit: food52.com

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
484
5
33
42
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Молоко 3,2%-ное
300 мл
Сливки 30%-ные
200 мл
Сахар
50 г
Соль
по вкусу
Кукурузный крахмал
3 чайные ложки
Сливочный сыр
50 г
Белый шоколад
200 г
Масло какао
1 столовая ложка
Инструкция приготовления3 часа
Распечатать
1.Разогрейте духовку до 130 градусов. Выстелите поддон пергаментной бумагой, распределите на ней поломанный на кусочки шоколад и какао-масло и отправьте смесь в духовку на 10 минут. Выньте, перемешайте силиконовой лопаткой и отправьте обратно в духовку еще на 10 минут. Повторяйте эту процедуру десятиминутного запекания и перемешивания до тех пор, пока шоколад не приобретет цвет вареной сгущенки. Растворите крахмал в 50 мл молока и на время оставьте.
2.В небольшом сотейнике соедините оставшееся молоко, сливки, сахар и соль, поставьте на средний огонь, доведите практически до кипения, добавьте горячий карамелизованный шоколад (если он успел застыть, расплавьте его на водяной бане), перемешайте, влейте крахмальное молоко и варите на среднем огне при постоянном помешивании до загустения. Снимите с огня, добавьте сливочный сыр, перемешайте до однородности, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на ночь.
3.Перелейте смесь во фризер для мороженого и заморозьте согласно инструкции. Переложите в контейнер и уберите в морозилку минимум на 4 часа до полного застывания.
4.Если фризера нет, сразу перелейте смесь в контейнер, уберите в морозилку и перемешивайте содержимое контейнера каждые 20–30 минут до застывания.
Комментарии (0):
Читайте также:
Похожие рецепты
Персиковый мильфей с фундуком
Автор: Еда
4 порции
40 минут
1
2
0
Яблочный тарт татен с мороженым
Автор: Еда
4 порции
1 час 10 минут
1
1
0
Цитрусовый сорбет с дыней
Автор: Еда
5 порций
30 минут
1
1
0
Нарядная фокачча
Автор: Еда
10 порций
4 часа
2
1
0
Панна-котта с клубникой и семенами чиа
Автор: Еда
4 порции
20 минут
2
1
0
Тарт с инжиром
Автор: Еда
4 порции
2 часа
2
1
-1
Пирожное «Орешек»
Автор: Еда
16 порций
1 час 30 минут
9
1
0
Домашняя чурчхела
Автор: Еда
6 порций
1 час
4
3
0
Хрустящее миндальное печенье
Автор: Кулинар 4515895
10 порций
1 час
4
2
0
Слойки с сыром
Автор: Еда
9 порций
45 минут
0
1
0
Домашнее мороженое
Автор: Еда
8 порций
30 минут
4
1
0
Десерт Dolce vita
Автор: CafeMilano
1 порция
10 часов
4
1
0