Мороженое с карамелизованным белым шоколадом
Люди знающие (блогеры) говорят (пишут), что тем, кто любит карамель, по душе придется и карамелизованный белый шоколад. Я надеюсь, этим вступлением я ответила на ваш возможный вопрос, стоит ли вам пробовать это мороженое:) Если вы любитель карамели, а также вареной сгущенки и дульче де лече, то вам сюда.
Карамелизация белого шоколада - одна из самых увлекательных метаморфоз, что могут случиться на вашей кухне. А вот сама задача обьяснить этот процесс сквозь скупые формулировки рецепта кажется мне какой-то невыносимо банальной и скучной, ведь зачем раскладывать кажущееся мне, обывателю, волшебство на понятные всем, хорошо вызубрившим в школе законы физики смертным? Я вот дилетант от физики и для меня трансформация шоколада белого в шоколад карамелизованный, это чистая магия. И возражения со стороны технарей не принимаются.
До 1 июня 2009 года техника карамелизации белого шоколада оставалась производственным секретом премиальной французской марки шоколада Valhrona. А уже 2 июня 2009 года произошла утечка информации. А точнее один популярный американо-французский блогер, автор многих, по-преимуществу кондитерских изданий, Дэвид Лейбовиц, побывав на одном из курсов L'Ecole du Gran Chocolat Valhrona, рассекретил рецепт всему кулинарному интернет-сообществу. А дальше все прониклись вышеупомянутой магией карамелизации белого шоколада и стали с ним экспериментировать. Так родились вариации на тему мороженого, мусса, ганаша, глазури, горячего шоколада и не только.
И все таки магия магией, но главный секрет успешной карамелизации сводится к необходимости использования качественного белого шоколада. Не пористого. Не отечественного. С содержанием какао-масла как минимум 23%. Хорошие плитки есть у Lindt, Villars, Starbrook, The Belgian, Côte d'Or, Venchi с варьирующимся процентным содержанием какао-масла 22-26%, в то время как Valhrona использует все 34%. Поэтому лучше перестраховаться и добавить к шоколаду дополнительную ложку какао-масла перед началом карамелизации. А потом просто блюсти пост у духовки, перемешивая постепенно карамелизующийся шоколад с десятиминутным интервалом. Просто в теории, и как оказалось, на практике тоже. Так что всем удачи!
Photo credit: food52.com