
Мороженое с молотым цикорием и горьким шоколадом
Начну с того, что до сегодняшнего дня я ничего не знала о молотом цикории. Не пробовала этот напиток и не могла судить о том, хуже он или лучше кофе, полезнее или не полезнее и действительно ли служит альтернативой последнему. В первый раз заварила чашку цикория у мамы на офисной кухне, игнорируя даже факт наличия на этой же кухне прекрасной кофе-машины. Заварила чисто из спортивного интереса "этого я еще не пробовала".
Пара ложек порошка. Пара кубиков сахара. Кипяток. Молоко. Сладковатый аромат табака. Некофейный вкус и некофейное послевкусие. Давление в норме. В сон не клонит.
Что я вынесла из данного эксперимента? То, что кофе я люблю больше. Но я не говорю, что цикорий мне не понравился. Понравился, но не в качестве альтернативы кофе, а скорее как интересный с гастрономической точки зрения ингредиент, с которым грех не поиграться в разных десертных интерпретациях. И мой выбор пал (вот так сюприз!) на мороженое. Сливочное цикориевое. С щедрым количеством темной шоколадной крошки. Причем не крошки-пыли как в понимании русского производителя пломбира, а достаточно крупный калибр chocolate chunk, что используется при выпечке chocolate chunk cookies. Добротные кусочки качественного шоколада, наводящие на мысль, что на тебе не сэкономили и что тебя любят.
Мне думается, шарик такого мороженого тоже способен навести едока на подобную мысль и заставит попросить еще порцию. А новую порцию в свою очередь можно сопроводить шариком кофейного мороженого для контраста. И пусть эти два совершенно разных вкуса поборются за свои лайки. В конце один выграет, а другой проиграет. Или же как по коту Леопольду победит дружба. Я лично голосую за дружбу, а вы смотрите для себя сами.