ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Мороженое со вкусом пряного чая масала

Мороженое со вкусом пряного чая масала

АВТОР: Саша Данилова
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
1 час + 12 часов
1 час + 12 часов
10
История к рецепту

Пряный, ароматный, согревающий, правильно приготовленный масала чай хочется описывать лишь самыми вдохновенными эпитетами! Как ни странно, но этим напитком мы обязаны отнюдь не индийцам, как принято считать, а скорее британским колонистам Ост-Индской компании, которые в начале 20 века ввели на индийских фабриках и шахтах чайные брейки, своеобразные five o`clock tea и тем самым увеличили потребление черного чая среди местного населения. А так как сами британцы привыкли пить чай на европейский манер, то есть с добавлением молока и сахара, эту же подачу они пропагандировали и среди индийских тружеников. Изначально Индийская Чайная Ассоциация не одобряла подобные чайные вольности, но позже добавив в чай большое и разнообразное количество пряностей, таких как кардамон, анис, фенхель, имбирь, корица, гвоздика и черный перец, ИЧА также распробовала и оценила новый согревающий напиток.

Как это часто бывает во многих странах, в каждом регионе современной Индии масала чай пьют по-разному. Главной пряной нотой так или иначе остается кардамон, а дальнейшая интерпретация зависит уже от пристрастий того или иного региона, штата или отдельно взятой семьи. Так например в Северной Индии в масалу не кладут гвоздику и черный перец, штат Кашмир заваривает масалу на зеленом, а не черном чае и иногда добавляет в него шафран, а в городе Бхопал сладость масалы уравновешивают щепоткой соли. Кто-то добавляет в чай черный кардамон, чили, кориандер, кумин, куркуму, корень лакрицы, мускатный орех и даже розовую воду. Иными словами, spicy beverages` lovers, rejoice!

Но на этом расхождения в рецептуре не заканчиваются. Так молочно-чайное соотношение может варьироваться от большего к меньшему, молоко может быть как животного, так и растительного происхождения, чай - как черный Ассам, так и ганпаудер, а подстастителем может выступать то, что есть под рукой: от белого, коричневого, пальмового и кокосового сахаров до сахарного сиропа, меда и даже сгущенного молока для более сливочного напитка. А кто-то предпочитает обходиться и без подсластителя вовсе. Одни настаивает специи дольше, а другие короче, тем самым варьируя уровень пряности готового напитка. И, наконец, кто-то настаивает чай на цельных специях, а кто-то во имя экономии времени (Запад-Запад) использует готовый сухой микс пряностей, жидкий концентрат или заваривает готовый масала чай в пакетиках. И возможно, более чем вероятно, это далеко не последнее расхождениие в интерпретациях данного напитка.

А теперь перейдем к холодным закускам, а именно к мороженому. Сейчас этим вкусом уже никого не удивишь, ведь даже коммерческие сети уже давно добавили масалу в свои линейки. Но, согласитесь, есть в этом противоречивом сочетании холодного и согревающего что-то такое, что всегда кажется интересным, небанальным и достойным лишней дегустации. Просто водрузите щедрый  шарик поверх имбирного пирога и приятного вам аппетита!

 

 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
465
6
29
45
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
3
Молоко 3,2%-ное
300 мл
Сливки 30%-ные
200 мл
Коричневый сахар
85 г
Соль
щепотка
Гвоздика
4 штуки
Коробочки кардамона
4 штуки
Черный перец горошком
3 штуки
Анис (бадьян)
1 штука
Семена кориандра
½ чайные ложки
Молотая корица
½ чайные ложки
Молотый имбирь
½ чайные ложки
Чай ассам
¼ стакана
Кукурузный крахмал
3 чайные ложки
Сливочный сыр
50 г
Инструкция приготовления
1 час + 12 часов
Распечатать
1Растворите крахмал в 50 мл молока, оставьте настояться.
2В небольшом сотейнике соедините оставшееся молоко, сливки, сахар, щепотку соли и все пряности, перемешайте, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться под крышкой 45 минут.
3Верните сотейник на огонь, добавьте чайные листья, вновь доведите до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
4Процедите смесь, удалив чай и пряности, вновь верните смесь на огонь, доведите её практически до кипения, влейте крахмальное молоко и варите при постоянном помешивании до загустения. Снимите с огня, добавьте сливочный сыр, перемешайте до однородности, остудите до комнатной температуры, после чего уберите на ночь в холодильник.
5Заморозьте во фризере в соответствии с инструкцией. Переложите мороженое в контейнер и отправьте в морозилку минимум на 4 часа до крепости.
спецпроекты
Похожие рецепты
Кисель-гато
Автор: Еда
4 порции
15 минут
0
1
0
Матча-гато
Автор: Еда
1 порция
10 минут
0
2
0
Аффогато с шоколадом и джином
Автор: Еда
1 порция
15 минут
0
1
0