Овсяное печенье без муки с лимонной цедрой
порций: 11ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
20
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
386
7
12
67
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
11
Куриное яйцо
1 штукаСахар
200 гСода
1 чайная ложкаИзюм
200 гОвсяные хлопья
500 гЛимон
2 штукиВанильный сахар
30 гСливочное масло
100 гЯблоко
1 штукаИнструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Лимон обдаем кипятком, желтую часть цедры аккуратно стираем (без белой части) на терку и отставляем в сторону, режем на половинки «лысый» лимончик и выдавливаем сок — у нас получились цедра и отдельно лимонный (если лимоны мелкие, то берем 3 шт).
2В довольно крупную миску (салатницу или кастрюлю) вбиваем 2–3 яйца, взбиваем вилкой или венчиком. Добавляем 1–2 столовые ложки сахара, ванильный сахар и соду, гашеную лимонным соком, снова взбиваем.
3Добавляем 500 г овсяных хлопьев, размешиваем (смесь будет разваливаться), даем постоять 5–10 минут, чтобы овсянка «впитала» жидкость.
4Добавляем в тесто изюм (и/или орехи, и/или прочие топинги), промываем яблоко (чем крупнее, тем лучше), очищаем от шкурки и сердцевины и трем на мелкую терку, добавляем яблоко в тесто, тщательно размешиваем (лучше руками).
5Трем на мелкой терке в смесь 100–150 г сливочного масла, и снова тщательно размешиваем (вымесить, как мясной фарш).
6Добавляем в тесто цедру лимона и вымешиваем его, добавляем весь оставшийся сахар, и снова все тщательно перемешиваем.
7Разогреваем духовку до 180–200 градусов, противень застилаем пергаментом (пергамент можно ничем не смазывать).
8Мочим руки в холодно воде, столовой ложкой набираем овсянку «с горкой», отжимаем ее (тесто остается рассыпчатым, как хлопья) и лепится, как пластилин (слегка отжимаем/сжимаем и лепим), скатываем из него шарики, потом их слегка приплюскиваем и выкладываем на противень.
9Накрываем противень с печеньем еще 1 листом пергамента, чтобы не слишком «загорал» верх (особенно, если в начинке присутствуют сухофрукы).
1015–25 минут выпекаем.
Совет к рецепту
Употреблять в теплом или остывшем виде, но в остывшем вкуснее — ярче слышно цедру.
Топинги (на свой вкус и выбор):
— изюм и/или курага (предварительно запарить кипятком);
— 15–20 миндальных орешков (или кешью, или грецких — будут с легкой горчинкой) измельчить в кофемолке или скалкой раскрошить — чем мельче, тем лучше, но кусочками тоже вкусно;
— 100 г кунжута или кокосовой стружки;
— все, что подскажет фантазия, ограниченная здравым смыслом, это может быть даже шоколад, потертый на крупную терку.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты