ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Печенье альфахорес (alfajores de maicena)

Печенье альфахорес (alfajores de maicena)

АВТОР: Маша Форконеси
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час 15 минут
1 час 15 минут
10
История к рецепту

Когда я вернулась из Аргентины, я долго разбирала в своей памяти впечатления. Запахи укладывались на одну полку, цвета на другую, а вот со вкусами мой внутренний каталогизатор-педант долго думал. Только спустя полгода, когда воспоминания немного настоялись, я поняла, что основной вкус Аргентины для меня это сладкий. Приторно-сладкий, липкий, манящий, какого хочется раз в пару месяцев, но чтобы досыта.

Я, конечно, не то чтобы заядлый путешественник, но такой потрясающе вкусной выпечки, как в Аргентине, не ела нигде. Естественно, я и не мечтала воспроизвести это в домашних условиях, но этот рецепт невероятно прост и не требует много времени и дополнительной подготовки. Рецепт был опробован мной на моих аргентинских родственниках, и единственной фразой, сказанной мне моим трехлетним племянником, была "А в следующий раз ты можешь принести больше?"

И еще: альфахор в Аргентине - это печенье-сэндвич со сладкой серединой, как правило, покрытое глазурью из шоколада, сахара или сахарной пудры. То, что у вас получится в результате этого рецепта - это альфахорес де майсена (как их называют в зоне Буэнос-Айреса) - "кукурузные альфахорес" - или попросту майсенитас (как их называют в зоне Мендосы).

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
459
5
21
64
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Кукурузный крахмал
300 г
Пшеничная мука
200 г
Пекарский порошок
2 чайные ложки
Сливочное масло
170 г
Сахар
150 г
Яичный желток
3 штуки
Коньяк
1 столовая ложка
Ванильный стручок
1 штука
Лимонная цедра
10 г
Вареное сгущенное молоко
350 г
Кокосовая стружка
100 г
Молоко
3 столовые ложки
Инструкция приготовления
1 час 15 минут
Распечатать
1Смешать в миске муку, кукурузный крахмал и пекарский порошок.
2В глубокой миске взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром до более или менее однородной массы, добавить желтки один за другим, продолжая взбивать (можно делать это с помощью миксера, но и обычной вилкой неплохо получается). Добавить коньяк.
3Смешать муку с приготовленной жидкой массой, добавить цедру лимона, ваниль и хорошо перемешать. На этом этапе тесто будет упорно разваливаться, и нужно будет добавить молоко. Месить до получения однородной массы.
4Раскатать тесто скалкой до толщины в 0,5 см. С помощью формы для печенья (классические майсенитас обычно круглые, но можно взять, какую душа пожелает, например круглую форму диаметром в 4 см) вырезать из теста кружочки.
5Выложить на противень (на бумагу для выпечки) кружочки (не слишком близко друг к другу, так как они немного поднимутся), выпекать в разогретой до 180 градусов около 15 минут (печенье должно остаться бледным, а не подрумяниться). Затем дать печенью немного остыть и можно приниматься за сборку.
6На плоскую сторону кружочка нанести вареную сгущенку (около 10 грамм при диаметре формы 4 см, а вообще это дело вкуса, чем больше сгущенки, тем вкуснее), накрыть другим печеньем, слегка надавив.
7Бока получившегося «сэндвича» обмазать сгущенкой и обвалять в кокосовой стружке.
Совет к рецепту
Варианты замены: 1. Вместо коньяка можно взять десертное вино: мистель, херес, москатель. 2. Вместо стручка ванили можно взять ваниль в любых ее проявлениях: сиропы, порошки, ванильный сахар.
спецпроекты
Похожие рецепты
Шоколадное печенье
Автор: Софья
6 порций
20 минут
1
1
0
Шоколадное печенье
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
0
1
0
«Дамские пальчики»
Автор: Еда
10 порций
30 минут
2
1
0
Королевское кунжутное печенье
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
1
0