ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пряное сливочное мороженое с кусочками марципана и штоллена

Пряное сливочное мороженое с кусочками марципана и штоллена

АВТОР: Саша Данилова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час + 12 часов
1 час + 12 часов
10
История к рецепту

Stollen в Германии, Birnenbrot в Швейцарии, Gâteau aux fruits во Франции, Panforte, Panettone и Pandolce в Италии, Bollo de higo в Испании, Bolo Rei в Португалии, Cozonac в Болгарии, Румынии и Молдавии, Black rum cake на Карибах, Кулич в России, и, наконец, Fruitcake в остальном англоязычном мире. Как много вариаций одной сути.

Из всех вышеперечисленных вариантов штоллен - мой фаворит. И, вот тут было бы круто завернуть байку, о том, как в детстве мы всей семьей каждую зиму катались в Европу и гуляли по немецким рождественским ярмаркам, где я впервые и попробовала это лакомство, и оно запало мне в душу так, как  бывает только в детстве. Но, к сожалению, подобной истории у меня нет, и в менее романтичной реальности я впервые попробовала штоллен в Москве, на Новый год, в качестве домашнего, собственноручно испеченного подарка от подруги-кондитера. И, возможно, именно факт того, что первый попробованный мною штоллен был домашним и "приготовленным с любовью", а не бедным на марципан и сухофрукты магазинным, и послужил основанием моей вечной и преданой любви к этому выпеченному рулету.

А что может быть лучшей парой к домашнему штоллену? Конечно, горячий английский крем, нейтральные взбитые сливки или шарик холодного мороженого. Если мороженого, то неприменно с пряностями для полного погружения в новогодний сюжет. Корица, имбирь, гвоздика, кардамон и бадьян - тот минимум, что выведет банальное сливочное мороженое на абсолютно новый, душистый, пряный и праздничный уровень. Порежьте штоллен кубиками и равномерно перемешайте с мороженым. И если вам покажется, что штоллена много, а марципана и сухофруктов всё же мало, добавьте дополнительное количество и того, и другого. В конце концов, суть наступающего праздника в веселом избытке, а не в грустном недостатке.

Горячее и холодное, пироги и салаты, нарезки и закуски, заливное и канапе, лепные пельмени, вареники и манты, блинчики и сырники, "хворост" и нуга, кролик  в вине или цыпленок на гриле, икра и жаркое, свежие, малосольные и печеные овощи, картофель и тарталетки, апельсины, мандарины, бананы, брусника и клюква, конфеты и шоколад, печенье, пряники и зефир, "Прага", "Эстерхази" и "Киевский", рождественские пудинг, полено и щтоллен, "Монблан" и жареные каштаны, трайфл и мороженое. Все это и многое другое нас ждет всего через полмесяца. И так все 10 дней подряд. Чтобы потом отдохнувшими новогодними шарами покатиться на работу. А лучше прямиком в тренажерный зал.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
473
6
27
53
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко 3,2%-ное
300 мл
Сливки 30%-ные
200 мл
Сахар
90 г
Соль
щепотка
Коробочки кардамона
4 штуки
Гвоздика
4 штуки
Анис (бадьян)
1 штука
Молотая корица
½ чайные ложки
Молотый имбирь
½ чайные ложки
Кукурузный крахмал
3 чайные ложки
Сливочный сыр
50 г
Марципан
20 г
Кекс штоллен
100 г
Инструкция приготовления
1 час + 12 часов
Распечатать
1Растворите крахмал в 50 мл молока, оставьте на пару минут.
2В небольшом сотейнике на среднем огне смешайте оставшееся молоко, сливки, сахар, соль и пряности, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться под крышкой на 45 минут.
3Процедите смесь, удалив пряности, верните смесь на огонь, снова доведите практически до кипения, влейте крахмальное молоко и варите при постоянном перемешивании до загустения. Снимите с огня, добавьте сливочный сыр, перемешайте до однородности, остудите до комнатной температуры, после чего уберите на ночь в холодильник.
4Заморозьте во фризере для мороженого в соответствии с инструкцией, добавив предварительно нарезанные небольшими одинаковыми кубиками штоллен и марципан в последние пару минут заморозки. Готовое мороженое переложите в контейнер и уберите в морозилку минимум на 4 часа до окрепления.
спецпроекты
Похожие рецепты
Кисель-гато
Автор: Еда
4 порции
15 минут
0
1
0
Матча-гато
Автор: Еда
1 порция
10 минут
0
2
0
Аффогато с шоколадом и джином
Автор: Еда
1 порция
15 минут
0
1
0