Рождественский кекс из сухофруктов

Рождественский кекс из сухофруктов

Автор: Ляля Мю
порции: 12 готовить: 1 час 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ляля Мю

Автор: Ляля Мю

29 рецептов

Ингредиенты

Финики 200 г

Курага 200 г

Чернослив 200 г

Овсяная мука 200 г

Яйцо куриное 1 штука

Сода ½ чайной ложки

Сахарная пудра 1 чайная ложка

Грецкие орехи 200 г

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать
  • 1. Сухофрукты замочить в теплой воде не менее чем на 30 минут, слить воду, тщательно промыть.
  • 2. Орехи замочить отдельно также не менее чем на 30 минут, слить, промыть, перебрать, чтобы исключить частички скорлупы.
  • 3. Орехи перемолоть до мелких кусочков, но не в муку. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. Из фиников вынуть кости, добавить остальные сухофрукты, перемолоть до пастообразного состояния.
  • 5. Смешать ореховую и сухофруктную части, добавить яйцо, муку и соду. Вымесить густое липкое тесто. Удобнее всего это делать на силиконовом коврике, так как на других поверхностях масса хорошо прилипает и быстро засыхает.
  • 6. Раскатать массу в толстый пласт, сформировать кекс, в виде штоллена завернув один край.
  • 7. Форму смазать сливочным маслом, уложить кекс, выпекать 50–60 минут при 170 градусах. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Дать остыть, готовый кекс через ситечко присыпать сахарной пудрой Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

Похожие рецепты

Маффины

Автор: Ирина Васильевна Крош
9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 75 г

Сметана 220 г

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сода 1 чайная ложка

Грецкие орехи 50 г

Светлый изюм 190 г

Сахарная пудра 50 г

перейти на страницу рецепта
6689
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожная запеканка с курагой и изюмом

Автор: Танюшка К.
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Творог 1 кг

Сливочное масло 125 г

Яйцо куриное 6 штук

Курага 200 г

Сахарная пудра 300 г

Изюм 150 г

Ванильный сахар 20 г

Сода 1 чайная ложка

Манная крупа 5 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
90
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог со сливами и абрикосами

Автор: Valeria Andreyeva
9 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Тростниковый сахар 230 г

Абрикосы 500 г

Натуральный йогурт 125 г

Чернослив 400 г

Грецкие орехи 100 г

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 20 г

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
22
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пряный морковный пирог

Автор: Ольга
14 ингредиентов
12 порций 40 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 150 г

Подсолнечное масло ½ стакана

Пшеничная мука 200 г

Курага 160 г

Чернослив 160 г

Светлый изюм 190 г

Тертый имбирь ½ чайной ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Сода 1 чайная ложка

Свежевыжатый грейпфрутовый сок 20 мл

Сахарная пудра 100 г

Грейпфруты 1 штука

Морковь 3 штуки

перейти на страницу рецепта
90
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овсяные кексы с курагой

Автор: Жанна Журавлёва
10 ингредиентов
3 порции 30 минут

Ингредиенты

Овсяные хлопья 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Овсяная мука 0,67 стакана

Кефир 1 стакан

Курага 10 штук

Сахар 1 столовая ложка

Соль на кончике ножа

Мускатный орех на кончике ножа

Корица ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
55
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классический «Трухлявый пень»

Автор: Алинка Малинка
9 ингредиентов
10 порций 3 часа 15 минут

Ингредиенты

Курага 250 г

Изюм 250 г

Чернослив 250 г

Сахар 400 г

Сметана 1,4 кг

Пшеничная мука 4 стакана

Яйцо куриное 1 штука

Сода ½ чайной ложки

Уксус ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
26
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов