
Шоколадный рулет с ванильным кремом


Добавить фото/видео
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
408
ккал
-
Белки
8,8
грамм
-
Жиры
19,7
грамм
-
Углеводы
45,3
грамм
Ингредиенты
Яичный желток 8 штук
Яичный белок 6 штук
Сахар 250 г
Ванильный сахар ½ чайной ложки
Какао-порошок ¼ стакана
Пшеничная мука ½ стакана
Разрыхлитель ¾ чайной ложки
Крепкий кофе 3 столовые ложки
Горький шоколад 175 г
Коньяк 3 столовые ложки
Молоко 250 мл
Кукурузный крахмал 20 г
Сливочное масло 100 г
Ванильный стручок 1 штука
Инструкция приготовления
-
1. Для бисквита 6 белков взбить с 150 г сахара и в крепкую пену. В 6 желтков добавить 1 столовую ложку воды, ванильный сахар и немного взбить. На водяной бане растопить шоколад, немного остудить (это важно, а то желтки сварятся) и добавить в желтки, туда же добавить кофе и 1 столовую ложку коньяка. В желтковую смесь аккуратно ввести взбитые белки. Муку, крахмал и какао просеять и аккуратно, частями, добавить в белково-желтковую смесь. Вылить бисквитное тесто на противень с бортиками, застеленный пекарской бумагой, выпекать в разогретой до 170 градусов духовке минут 10–15 (до сухой лучинки).
Шпаргалка Как взбить белки
-
2. Пока бисквит выпекается, подготовить полотенце подходящего размера (на него мы будем выкладывать готовый бисквит) и просеять на него какао порошок. Это нужно для того, чтобы бисквит не прилип к полотенцу, ну и для красоты тоже. Готовый бисквит достать из духовки, осторожно перевернуть на полотенце (пекарская бумага оказывается сверху), снять бумагу и сразу осторожно завернуть рулет прямо с полотенцем, оставить полежать минут 10–15, пока бисквит не остынет.
Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
-
3. Для крема молоко (3–4 столовые ложки оставить для растворения крахмала) вскипятить с разрезанным пополам стручком ванили. Ваниль вынуть. Крахмал растворить в оставшемся холодном молоке. 2 желтка взбить со 100 г сахара. Соединить желтки и крахмал, вылить в горячее молоко и варить на медленном огне до загустения крема, постоянно помешивая. Крем выложить в миску, укрыть его пищевой пленкой (положить ее прямо на крем, это не позволит образоваться корочке). Остудить. Масло (комнатной температуры) взбить и, продолжая взбивать, по одной ложке ввести заварной крем, добавить 2 столовые ложки коньяка.
Шпаргалка Как приготовить заварной крем
Похожие рецепты
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.