
Сицилийское фисташковое мороженое

Итальянское мороженое одно из самых вкусных в мире! В моем личном рейтинге итальянское джелато стоит в одном почетном ряду со швейцарским мороженым марки Movenpick и нашим русским ГОСТовским пломбиром. Да, именно они являются для меня представителями мороженого высшего класса, простите за высокое слово. Но если Movenpick и пломбир (а также Лакомку, эскимо, Фонарик и.т.д.) я могу купить на территории России, то развесное итальянское джелато - нет. И как бы ни старались владельцы ларьков итальянского развесного мороженого в моллах и торговых центрах, они не могут похвастаться "тем самым" идентичным и несравнимым вкусом, поверьте мне.
Про Италию можно говорить часами, и в моем случае добрая половина этого времени уйдет на описание мороженого. Цвет, вкус, запах и текстура. Джелатерия внутри и снаружи. Бесконечные вкусы джелато, которые обязательно надо попробовать все за время отпуска. И ряды людей всех возрастов, даже по большей части взрослых, в общей галдящей очереди, которая на удивление быстро и оперативно обслуживается. И тебя не отталкивает, а наоборот притягивает эта галдящая толпа беззаботно-счастливых людей, и ты сам охотно в нее погружаешься, галдишь вместе со всеми и спрашиваешь завсегдатаев, какой из десятков соблазнительных вкусов тебе выбрать. И все, что тебе посоветуют как лучшее, просто напросто не поместится в одном рожке. Вот такой казус, который заставляет тебя ходить от джелатерии к джелатерии, и ты ходишь и, так сказать, приобщаешься к миру итальянской гастрономии. Итальянская гастрономия фундаментальна, но это не только паста, песто и помидоры. Это еще и венецианский тирамису, и тосканские бискотти, и пьемонтская панна-котта ...... Десерты, гордо носящие звание специалитетов Италии. Вот фисташковое джелато - это разве не специалитет, Сицилии между прочим? На мой и не только мой взгляд, еще какой специалитет! Замечательное мороженое из семейства ореховых. Пожалуй, самое фисташковое из всех фисташковых. И нет смысла подбирать к нему эпитеты, потому лучше один раз попробовать, чем сто раз сказать. А еще лучше совсем ничего не говорить и схомячить много-много раз. Вот так: без слов, но со вкусом.
