ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Сливочный пломбир с цукатами

Сливочный пломбир с цукатами

АВТОР: Мария Родина
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
10 часов
10 часов
10
фото
Купер привезёт продукты, доставит еду из ресторана, сходит в аптеку, сбегает за цветами. Попробуй со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynuSat9
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
История к рецепту

" В конце ужина подали мороженное,

так называемый пломбир. Все знают, что

этот сорт мороженного содержит мелкие засаренные

плоды, чрезвычайно нежные, расположенные

на поверхности мороженого, которое подается в бокале

и не притязает на пирамидальную форму."

                      Бальзак О. Блеск и нищета куртизанок

 

   Слова "все знают" у Бальзака меня, конечно, покоробили. Мне то вспоминается сразу вкус молочного пломбира из детства, 12 копеек и все такое. Но никаких цукатов в "моем" пломбире не было. Так о чем французский писатель толкует?     И села я в Интернет. И стала я искать рецепт франузского пломбира 18 века... и нашла. И была пораженна...    Оказывается, во Франции в 18 веке пломбир делали из английского миндального крема, с добавлением взбитых сливок и засахаренных фруктов, настоянных на вишневой водке.    Есть такая легенда про кондитера из города Plombières, и о мороженном, которое он изобрел, и которое называется во Франции plombières, или Glace Plombière(s).    Французский Plombière - это ОДИН ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ И ДОЛГИХ рецептов, которых мне довелось готовить.Не скрою, того стоило. Но приготовьтесь, день вы на это убьете, очень устанете и не факт, что получиться.    Процесс, конечно, сильно упроститься и ускориться если у вас есть мороженица. Ну или можно просто мороженое в магазине купить.    Но если вы также уперты как и я, то рассказываю...    В 1798 году один парижский кондитер-мороженщик по имени Тортони из кондитерского магазина Веллони, что на углу улицы Тэбу и Итальянского бульвара, недалеко от Гранд-Опера, предложил своим клиентам новый десерт – мороженое Plombière. Этот десерт состоял из замороженной смеси на основе яиц и засахаренных фруктов, уложенных в формочку из свинца (plomb – свинец), откуда и взялось это название Plombière - «пломбир», и почему на посуде именно из этого металла при подаче настаивают все кулинары (в свинцовой посуде мороженое медленее тает).    Нет никакого сомнения, что этот десерт из мороженого подавался к столу Наполеона III, в том числе и когда его двор находился в городе Plombières-les-Bains в 1858 во время приема в честь Кавура (Cavour).    И, наконец, в 1882 году кондитеру М. Филиппу (M. Philippe), жившему в Plombières-les-Bains, пришла мысль вымачивать засахаренные фрукты в кирше (вишневой водке), что придавало им неповторимый вкус.    С той поры M. Филипп (1882), Майо (Maillot) (1903), Брюнелля (Brunella) (1967), Ракко (Racco), а в наше время Мишель Бильже (Michel Bilger) из ресторана Fontaine Stanislas увековечили идею с выбором вишневой водки, столица которой город Фуржеролль (Fougerolles) находится в непосредственной близости от города Пломбьер-ле-Бен (Plombières-les-Bains).    Дааааа..... У нас, конечно, пломбир попроще будет)))))

фото
Всё для этого рецепта можно заказать в Купере! А ещё лекарства, косметику, цветы, подарки и даже новенький смартфон. Выбирай и покупай нужное со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynytYjB
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
998
12
52
97
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Яичный желток
5 штук
Сахар
250 г
Жирное молоко
3 стакана
Сладкий миндаль
100 г
Горький миндаль
10 штук
Жирные сливки
500 г
Фрукты
½ стакана
Вода
450 мл
Коричневый сахар
250 г
Свежие ягоды
55 г
Вишневая водка (кирш)
12 столовых ложек
Мята
по вкусу
Лимонная цедра
по вкусу
Инструкция приготовления
10 часов
Распечатать
1100 грамм сладкого и 10 штук горького миндаля истолочь очень мелко в ступе, подливая воды. Давить миндаль собственноручно в ступе. В блендере «уйдет» вкус масла. Не переборщите с водой (не больше 50 мл), она нужна только для того, чтобы орехи не сильно замаслились. Следите за этим. Смешиваем их с 3 стаканами молока.
2Желтки 5 яиц смешиваем с 200 г тростникового сахара. Ставим на средний огонь,и перемешивая, вливаем миндальное молоко. Варим и все время помешиваем деревянной лопаточкой.
3Когда смесь слегка загустеет, а с поверхности исчезает пена, снимаем ее с огня и процеживаем сквозь сито в «МОРОЖЕНИЦУ» (Как сделать мороженицу и как ей пользоваться читай в примечаниях) и накрываем крышкой.
4Морозим смесь в среднем 40 минут.
5В течение этих 40 минут заморозки, нужно добить 500 г густых (жирностью от 30%) сливок, предварительно взбитых с 50 граммами с сахара. Когда добавляем, хорошо вмешиваем их в мороженную массу.
6Когда мороженное станет густым, мороженицу открываем , массу оправляем и опять закрываем крышкой. И отправляем на холод еще примерно на час, чтобы оно окончательно окрепло.
7Фруктов и ягод нужно в целом один стакан, их выбираем на свое усмотрение. Цукаты готовят из очень качественных и зрелых фруктов и ягод. Моим их и откидываем на сито.
8В таз или кастрюлю вливаем воду (400 мл), всыпаем коричневый сахар (250 г), нагреваем кастрюлю на слабом огне, постоянно помешивая, пока не раствориться весь сахар.
9Когда сахар растворился, снимаем с огня, остужаем до 60 градусов. Вливаем туда всю водку и всыпаем фрукты и ягоды, снова ставим на огонь. Доводим до кипения и варим еще где-то 5–6 минут (я ориентировалась по вишням, они начали лопаться).
10После окончания варки ягоды и фрукты настаиваем в сиропе в течение еще минимум 8 часов, затем откидываем на сито, чтобы сироп стек.
11После этого раскладываем их на доске. И еще сушим, либо в не очень сильно разогретой печи или на солнце (в этом случае предварительно прикрыв марлей).
12При подаче пломбир раскладываем в креманки (желательно из свинца, в истории расскажу почему), сверху выкладываем цукаты (на 100 г пломбира 5–7 ягод), аккуратно перемешиваем, не касаясь дна вазочки, чтобы цукаты остались в верхнем слое мороженного. И украшаем спиральками лимонной цедры и листочками мяты.
Совет к рецепту
Рецепт Оноре де Бальзака. МОРОЖЕННИЦА: В большую кастрюлю вставляем в кастрюлю поменьше. В большую кастрюлю насыпаем кубики льда с солью (для приготовление люда на 1 стакан используется 4 столовые ложки соли). Уплотняем лед вокруг маленькой кастрюли. И НАЧИНАЕМ ВРАЩАТЬ И ВРАЩАЕМ 40 МИНУТ. Чтобы масса замораживалась быстрее, талую воду постоянно сливаем и подкладываем свежий лед. Что касается ингредиентов, то лучше все купить на рынке. Французская кухня капризная в этом плане. А нам в этом рецепте важны свежие яйца и хорошая жирная «молочка».
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Черешня, шоколадное мороженое, молодой миндаль
Автор: Еда
8 порций
1 час 40 минут
0
1
0
Чак-чак с мороженым
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Лимонный щербет
Автор: Еда
4 порции
1 час
5
1
0