
Сливочный пломбир с цукатами

" В конце ужина подали мороженное,
так называемый пломбир. Все знают, что
этот сорт мороженного содержит мелкие засаренные
плоды, чрезвычайно нежные, расположенные
на поверхности мороженого, которое подается в бокале
и не притязает на пирамидальную форму."
Бальзак О. Блеск и нищета куртизанок
Слова "все знают" у Бальзака меня, конечно, покоробили. Мне то вспоминается сразу вкус молочного пломбира из детства, 12 копеек и все такое. Но никаких цукатов в "моем" пломбире не было. Так о чем французский писатель толкует? И села я в Интернет. И стала я искать рецепт франузского пломбира 18 века... и нашла. И была пораженна... Оказывается, во Франции в 18 веке пломбир делали из английского миндального крема, с добавлением взбитых сливок и засахаренных фруктов, настоянных на вишневой водке. Есть такая легенда про кондитера из города Plombières, и о мороженном, которое он изобрел, и которое называется во Франции plombières, или Glace Plombière(s). Французский Plombière - это ОДИН ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ И ДОЛГИХ рецептов, которых мне довелось готовить.Не скрою, того стоило. Но приготовьтесь, день вы на это убьете, очень устанете и не факт, что получиться. Процесс, конечно, сильно упроститься и ускориться если у вас есть мороженица. Ну или можно просто мороженое в магазине купить. Но если вы также уперты как и я, то рассказываю... В 1798 году один парижский кондитер-мороженщик по имени Тортони из кондитерского магазина Веллони, что на углу улицы Тэбу и Итальянского бульвара, недалеко от Гранд-Опера, предложил своим клиентам новый десерт – мороженое Plombière. Этот десерт состоял из замороженной смеси на основе яиц и засахаренных фруктов, уложенных в формочку из свинца (plomb – свинец), откуда и взялось это название Plombière - «пломбир», и почему на посуде именно из этого металла при подаче настаивают все кулинары (в свинцовой посуде мороженое медленее тает). Нет никакого сомнения, что этот десерт из мороженого подавался к столу Наполеона III, в том числе и когда его двор находился в городе Plombières-les-Bains в 1858 во время приема в честь Кавура (Cavour). И, наконец, в 1882 году кондитеру М. Филиппу (M. Philippe), жившему в Plombières-les-Bains, пришла мысль вымачивать засахаренные фрукты в кирше (вишневой водке), что придавало им неповторимый вкус. С той поры M. Филипп (1882), Майо (Maillot) (1903), Брюнелля (Brunella) (1967), Ракко (Racco), а в наше время Мишель Бильже (Michel Bilger) из ресторана Fontaine Stanislas увековечили идею с выбором вишневой водки, столица которой город Фуржеролль (Fougerolles) находится в непосредственной близости от города Пломбьер-ле-Бен (Plombières-les-Bains). Дааааа..... У нас, конечно, пломбир попроще будет)))))
