Слоеное тесто

Слоеное тесто

Автор: Sandra Murzovskaya
порции: 10 готовить: 5 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Sandra Murzovskaya

Автор: Sandra Murzovskaya

16 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 50 г

Куриное яйцо 1 штука

Водка 1 столовая ложка

Уксус 3 чайные ложки

Сливочное масло 200 г

Вода 1 стакан

Соль щепотка

Инструкция приготовления

5 часов Распечатать
  • 1. Разбить яйцо в стакан, добавить к нему алкоголь ( тесто станет пышнее). Долить воду, чтобы общий объем жидкости составлял 250 мл.
  • 2. Вылить в миску. добавить уксус, соль и перемешать.
  • 3. Просеять муку, постепенно замешивая тесто. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 4. Вымесить тесто на столе еще 5-7 минут.
  • 5. Завернуть тесто в пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  • 6. Смешать масло с мукой, раскатать масло между двумя листами пекарской бумаги, оставить в холодильнике на 15 минут вместе с тестом.
  • 7. Охлажденное тесто раскатать на пласт 30х25 см. выложить масляный блин на тесто так, чтобы он занимал 2/3 площади. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 8. Сложить тесто втрое: сторона без масла загибается первой, наверх второй край теста с маслом.
  • 9. Отправить охлаждаться на 20 минут.
  • 10. Положить тесто короткой стороной к себе, осторожно раскатать до толщины 10 мм. Повернуть на 90 градусов, сложить втрое.
  • 11. Между раскатками охлаждать тесто 15-20 минут.
  • 12. Повторить раскатки 4-5 раз.

Похожие рецепты

Домашние заварные профитроли

Автор: COOLinar
5 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Сливочное масло 100 г

Куриное яйцо 3 штуки

Соль щепотка

Вода 1 стакан

перейти на страницу рецепта
4007
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Эклеры

Автор: Анна Черных
5 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Вода 1 стакан

Куриное яйцо 4 штуки

Сливочное масло 100 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
879
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Заварное тесто

Автор: Оля Давыдова
5 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Вода 200 мл

Пшеничная мука 120 г

Сливочное масло 100 г

Куриное яйцо 4 штуки

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
378
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Эклер с кремом

Автор: Алинка Малинка
5 ингредиентов
4 порции 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Вода ¾ стакана

Сливочное масло 100 г

Соль щепотка

Пшеничная мука 1 стакан

Куриное яйцо 4 штуки

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Заварные эклеры

Автор: Арианна Сорокина
5 ингредиентов
11 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Вода 1 стакан

Соль щепотка

Сливочное масло 100 г

Куриное яйцо 4 штуки

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Эклеры без начинки

Автор: Екатерина Арсеньева
5 ингредиентов
12 порций 2 часа

Ингредиенты

Вода 250 мл

Пшеничная мука 250 г

Соль щепотка

Сливочное масло 100 г

Куриное яйцо 4 штуки

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов