Ванильная галета с лесными ягодами и абрикосом

Автор: Ira Manannikova
порции: 8 готовить: 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ira Manannikova

Автор: Ira Manannikova

14 рецептов

Ингредиенты

Черная смородина ½ стакана

Крыжовник ½ стакана

Черника ½ стакана

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 250 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 100 г

Ванильный сахар по вкусу

Консервированные абрикосы 8 штук

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Размягченное сливочное масло (100 г) перетереть с мукой в крошку.
  • 2. В получившуюся рассыпчатую масляно-мучную смесь добавить яйцо и ванильный сахар (на ваш вкус).
  • 3. Замесить мягкое, упругое тесто (по консистенции похожее на пластилин). Убрать тесто в холодильник на время приготовления начинки.
  • 4. Нагреть сковороду на среднем огне, и выложить сливочное масло (50 г). Ягоды (ягоды могут быть любые на ваш выбор) всыпать в сковороду и томить 5–7 минут, перемешивая. Всыпать сахар (количество сахара варьируется от кислоты ягод), и томить еще минут 5–7. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 5. Подготовить абрикосы — нарезать не сильно толстыми дольками (я использую именно консервированные т.к. они слаще).
  • 6. Тонко раскатать охлажденное тесто диаметром около 30 см, переложить на бумагу для выпекания. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 7. Сначала выкладывайте на тесто ягодную начинку, оставляя непокрытые края в 2–3 см (для загиба), сверху выложите абрикосы. Загните края.
  • 8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20–25 минут. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Песочные корзиночки с сыром маскарпоне…

Автор: Евгения Коркунова
7 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Соль щепотка

Сахар 150 г

Черника 1 стакан

Сыр маскарпоне 150 г

перейти на страницу рецепта
263
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кекс с черной смородиной

Автор: Анюта Токарева
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сливки 10%-ные 100 мл

Сахар 100 г

Пшеничная мука 250 г

Черная смородина 200 г

Гашеная сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
142
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сметанный пирог с черникой

Автор: Евгения Епифанова
6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Сметана 250 г

Сахар 200 г

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 220 г

Яйцо куриное 3 штуки

Черника 1 стакан

перейти на страницу рецепта
68
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кексы с черникой

Автор: Елена Захарова
7 ингредиентов
12 порций 25 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 125 г

Молоко 2 столовые ложки

Сахар ½ стакана

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Черника 1 стакан

перейти на страницу рецепта
74
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Савойский пирог с черникой

Автор: Aleksey Varshavskiy
7 ингредиентов
6 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 185 г

Сахар 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Черника 400 г

Сахарная пудра 30 г

Соль на кончике ножа

перейти на страницу рецепта
343
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Смородиновое печенье с безе

Автор: Оксана Баканова
7 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 190 г

Творог 180 г

Сахар 220 г

Черная смородина 350 г

Гашеная сода 1 чайная ложка

Яйцо куриное 3 штуки

перейти на страницу рецепта
51
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов