Вертута с тыквой и брынзой
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
454
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
510
11
32
42
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
250 гВода
150 млСливочное масло
100 гОливковое масло
70 млКуриное яйцо
1 штукаТыква
600 гМолотый черный перец
по вкусуСыр брынза
150 гБренди
50 млСоль
по вкусуСахар
2 чайные ложкиИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Муку всыпать в миску, вбить яйцо, влить 1/2 стакана теплой воды. Добавить 2 столовые ложки растопленного сливочного и 2 столовые ложки оливкового масла, а также немного соли и сахара. Вымесить тесто (месить до тех пор, пока не получится упругий, мягкий, приятный на ощупь ком). Тесто не должно быть очень крутым, иначе вертута выйдет жесткой.
2Самый важный этап — как следует отбить тесто, чтобы впоследствии оно хорошо вытягивалось (т.н. вытяжное тесто). Наиболее эффективный способ — изо всех сил швырять тесто на разделочную поверхность поочередно правой и левой рукой. Процедура занимает около 10 минут.
3Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 40 минут, чтобы отдохнуло.
4Тем временем приготовить начинку. Порезать тыкву (лучше сладкий сорт, хотя сгодится и любой другой) средними кубиками. На смеси сливочного и оливкового масел обжаривать тыкву на сковороде примерно 10 минут
5Влить в сковороду с тыквой 50 грамм бренди, присыпать сахаром, посолить, поперчить. Тушить до мягкости и испарения алкоголя еще около 10 минут.
6Снять тыкву с огня, растолочь в пюре.Потереть на терке брынзу и добавить к тыкве, перемешать.
7Вернуться к тесту. Расстелить на столе большое кухонное полотенце или любое подходящее полотно, присыпать мукой. Выложить тесто на полотенце, раскатать скалкой максимально тонко.
8Второй по важности этап — растянуть тесто от середины к краям, пока оно не станет совсем тонким (в идеале — сквозь него должен легко прочитываться стандартного размера газетный/книжный текст)Аккуратно распределить начинку по вытянутому тесту
9Приподняв ближний к себе край полотенца/полотна, сделать первый оборот рулета. Затем, взяв полотенце за боковые края, медленно вытягивать его на себя, тем самым сворачивая рулет. Получившийся рулет свернуть спиралью, наподобие улитки, и обмазать растопленным сливочным маслом.
10Завернуть вертуту в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 25 минут в фольге и 20 минут в открытом виде.
Совет к рецепту
Отыскать достойную брынзу в не южных регионах непросто, поэтому вместо нее можно взять любой рассольный сыр плотной текстуры (например, сулугуни)
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (11):
0
ппц как вкусно! ток начинки положила щедрее. тесто волшебное, фитнес-тесто прям - отбить, потом раскатать, спасибо!
спецпроекты
Похожие рецепты