Пирожки-карасики — это старинные треугольные русские пирожки из пресного теста (такого же, из какого делали самую простую лапшу), названные так по всей видимости благодаря внешнему сходству с небольшими, но упитанными рыбками. Их делали с говядиной, бараниной и курицей, с пшеном, рисом, вязигой, грибами и горохом, а жарили в маковом, конопляном или ореховом масле. Карасики были пряжеными пирожками, то есть их жарили в большом количестве масла. Они неоднократно встречаются в «Домострое», то есть к середине XVI века они были привычным блюдом русской кухни. Шеф ресторана «Бочка» Игорь Бедняков для своих карасиков добавил в тесто яйца и молоко, а в начинке использовал не только мясо (телятину), но и тыкву: чтобы вкус был интереснее.

Карасики

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

799 рецептов

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 500 г

Молоко 200 мл

Соль по вкусу

Тыква 150 г

Лук репчатый 150 г

Телятина 500 г

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 100 мл

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Приготовить тесто: в миске, при помощи венчика, смешать яйца, соль, молоко и постепенно добавлять порциями муку. Затем вымесить тесто руками. Миску с тестом накрыть пленкой, поставить в холодильник.
  • 2. Приготовить фарш: телятину нарезать небольшими кусочками, обжарить на масле, тщательно перемешивая чтобы она не подгорела, добавить немного воды и протушить до готовности. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 3. Лук, тыкву нарезать крупным кубиком и обжарить на масле до готовности. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 4. Готовую телятину мелко порубить. Обжаренные лук и тыкву также мелко порубить.
  • 5. Мясо и овощи соединить и тщательно перемешать добавить по вкусу соль и перец.
  • 6. Приготовить пирожки: раскатать тесто на столе, подпыленном мукой, толщиной 1,5 -2 мм. Раскатанное тесто нарезать на квадраты со сторонами 10Х10 см. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 7. Края смазать яйцом, выложить фарш на подготовленные квадраты теста, сложить по диагонали и тщательно защипать пирожки.
  • 8. В глубокий сотейник влить масло, разогреть и обжаривать карасики буквально несколько минут с каждой стороны. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.

Москва — город, где создается история!

Этой осенью российской столице исполняется 870 лет. 9 и 10 сентября торжества по случаю городского юбилея пройдут на площадках по всему городу. Одной из центральных площадок праздника по традиции станет Тверская улица.

В праздничные дни Тверскую поделят на тематические зоны — «Москва покоряет», «Москва строит», «Москва открывает», «Москва созидает», «Москва ставит рекорды», — и в каждой посетителей будет ждать все самое интересное, самое воодушевляющее, самое московское!

Проект «Московские сезоны» — это городские уличные мероприятия нового формата, задающие ритм и стиль жизни в столице. Фестивали, выставки и праздники «Московских сезонов» — всего порядка 60 событий — посещает более 50 млн человек в год.