В это время, с одной стороны, возник мощный спрос на хорошую кухню. Если до этого он подпитывался лишь обеспеченным дворянским сословием, то позже стал достоянием широких масс — мещан, купечества, военных. С другой, процесс совпал с отменой крепостного права, и многие обеспеченные домашние хозяйки-помещицы тоже перестали считать для себя зазорным готовить на кухне. В результате хорошая кухня демократизировалась и впитала в себя лучшие достижения изящной кулинарии. Известный нам сегодня салат оливье является продолжением более старого блюда, под названием «майонез». В той кухне XIX века «майонезом» именовался не соус, а готовое блюдо. И изобретенный в 1860-х Люсьеном Оливье, поваром ресторана «Эрмитаж», салат так и назывался сначала: «Майонез из дичи». И только позднее принял имя своего изобретателя. Тот, первый оливье, включал в себя помимо прочего каперсы, раковые шейки, перепелов и забытый ныне соус «соя-кабуль». Для нашего проекта «Время московской кухни» оливье приготовил тоже француз — бренд-шеф сети ресторанов «Жан-Жак» Давид Эммерле. В его салате есть один хороший секрет: морковь в нем отварена в морковном соке — для того, чтобы вкус ее был ярче.
Этой осенью российской столице исполняется 870 лет. 9 и 10 сентября торжества по случаю городского юбилея пройдут на площадках по всему городу. Одной из центральных площадок праздника по традиции станет Тверская улица.
В праздничные дни Тверскую поделят на тематические зоны — «Москва покоряет», «Москва строит», «Москва открывает», «Москва созидает», «Москва ставит рекорды», — и в каждой посетителей будет ждать все самое интересное, самое воодушевляющее, самое московское!
Проект «Московские сезоны» — это городские уличные мероприятия нового формата, задающие ритм и стиль жизни в столице. Фестивали, выставки и праздники «Московских сезонов» — всего порядка 60 событий — посещает более 50 млн человек в год.