Анна Маликова, шеф-пекарь ресторана Remy Kitchen&Bakery: «Штоллен — это рождественский кекс с огромным количеством сухофруктов и сливочного масла в тесте. Поэтому он довольно дорог, и оттого его появление на столе — праздник. В Германии есть много видов штоллена, самый известный — дрезденский. В середину кекса добавляется марципановая прослойка. Она символизирует младенца Иисуса, а тесто — пеленки. Поэтому при формировании кекса надо заворачивать тесто на манер пеленок. Большое количество сухофруктов и сливочного масла в тесте — аналогия с дарами волхвов. Традиционное тесто для штоллена скорее хлебное — он как бриошь или пряный хлеб с цукатами. В этом отличие от того, что мы в России называем кексами (по нашему ГОСТу кекс разрыхляется химическими разрыхлителями). А еще — в форме. Мы выпекаем кексы в вытянутых прямоугольных формах, а штоллен заворачивается вручную и в таком виде отправляется в духовку. Хотя сейчас в Германии продают формы специально для этого вида выпечки — они имеют выемку посередине, чтобы готовое изделие при переворачивании напоминало пеленки. Считается, что штоллен надо готовить за месяц до Рождества. Это имеет функциональные причины: раньше хозяйки готовили очень много всего самостоятельно, и, конечно, штоллен лучше было приготовить пораньше (тем более что он хорошо хранился), чтобы освободить время для того, что может испортиться быстрее».
Рождественский фестиваль «Московских сезонов» в 2019–2020-м – это тематические площадки, посвященные рождественским традициям разных европейских стран, рождественские базары с сувенирами из регионов России, кулинарные мастер-классы, театрализованные постановки и ледовые шоу, тренировки по зимним видам спорта. Лучшие мастера продемонстрируют свои умения (например, из Чехии приедут стеклодувы, из Франции — мастера плетения венков), а в рождественской библиотеке пройдут чтения сказок.
Проект «Московские сезоны» — это городские уличные мероприятия нового формата, задающие ритм и стиль жизни в столице. Фестивали, выставки и праздники «Московских сезонов» — всего порядка 60 событий — посещает более 50 млн человек в год.