12 вкусных рецептов со слоеным тестом
Пачка готового слоеного теста — отличная вещь, которую хорошо иметь в морозилке на всякий случай. Оно быстро размораживается, так же быстро готовится и в целом к нему подходят любые начинки: сладкие и нет. В этой подборке вы найдете дюжину рецептов с выпечкой из слоеного теста. Некоторые из них — рецепты-минутки, которые спасут вас в случае визита незваных гостей: например, сосиски в тесте, благородства им придает картофельный крем с мускатным орехом, или вот сырно-яичный пирог гибаница: в Сербии его едят на завтрак, но будет здорово подать с чаем и на обед, и на ужин. А еще в слоеное тесто можно спрятать кусок говяжей вырезки или лосося и получить нарядное основное блюдо — эти рецепты вы тоже найдете в нашей подборке. Без десерта, конечно, не обошлось: апельсиновый пирог, печенье, «Наполеон» и кое-что еще. Экспериментируйте и приятного аппетита!
Рулет с говяжьей вырезкой

порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
120
Инструкция
1.Испечь песочный корж: муку, 50 грамм размягченного сливочного масла и 1 грамм соли смешать в блендере на небольшой скорости. Через минуту, продолжая размешивать, добавить половину взболтанного яйца, а за ней — столовую ложку воды. Готовое тесто раскатать в лист толщиной 5–7 мм и вырезать прямоугольник примерно 20х7 см. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на десять-пятнадцать минут.
2.Очистить вырезку от пленки, посолить. На сковороде разогреть растительное масло, добавить столовую ложку сливочного и обжарить мясо с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки. Выложить на тарелку и дать остыть.
3.Мелко нарезать лук-шалот, нарубить зубчик чеснока, верхушки петрушки и тимьян. Шампиньоны нарезать тонкими дольками.
4.Кинуть на разогретую сковородку 70 грамм сливочного масла, туда же отправить лук-шалот, грибы и тимьян. Добавить чайную ложку соли. Поперчить. Обжарить на сильном огне, чтобы выпарить влагу. Когда грибы с луком зазолотятся, спрыснуть портвейном, а после того как выпарится и он, добавить в уже снятую с огня сковородку петрушку и чеснок. Перемолоть смесь блендером в среднюю крошку.
5.Разделить слоеное тесто надвое, раскатать обе половины. В середину первой положить песочный корж. Отрезать от мяса лишнее, чтобы кусок больше напоминал прямоугольник, положить на корж. Сверху выложить обрезки мяса и грибной фарш. Смазать тесто у краев мяса желтком, сверху накрыть вторым листом теста и прижать, выдавливая воздух, чтобы получилась плотная горка. Отрезать лишнее тесто: должны остаться края шириной примерно 2 см. Смазать их желтком, завернуть косичкой и покрыть слоем желтка рулет целиком.
6.Поставить рулет на противень, проложенный пекарской бумагой, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на тридцать — тридцать пять минут. Через пятнадцать минут перевернуть противень, чтобы рулет пропекся равномерно. Подавать горячим.
Сливочное масло(145 г),
Куриное яйцо(½ штуки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(1 чайная ложка),
Растительное масло(1 столовая ложка),
Петрушка(1 пучок),
Чеснок(1 зубчик),
Пшеничная мука(100 г),
Тимьян(3 стебля),
Яичный желток(1 штука),
Шампиньоны(10 штук),
Лук-шалот(½ головки),
Слоеное тесто(500 г),
Портвейн(20 мл),
Говяжья вырезка(500 г)
Сосиски в тесте с картофельным кремом

порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
438
Инструкция
1.Раскатать, подсыпав муки, тесто в лист толщиной 2 мм, нарезать прямоугольниками: меньшая сторона — 6–7 см, а большая — на сантиметр-полтора длиннее сосиски. Завернуть в них сосиски, запечатать, смазать яйцом. Выпекать в духовке десять минут при 180 градусах.
2.Для картофельного крема произвольным образом нарезать очищенный картофель, шалот и порей, измельчить чеснок, пассеровать в сотейнике на сливочном масле несколько минут.
3.Залить молоком и сливками, варить до готовности картошки. Добавить соль, перец, тертый мускатный орех.
4.Пробить массу в блендере в пюре, переложить в кулинарный сифон, заправить его баллончиком с оксидом азота.
5.Разложить по тарелкам нарезанные сосиски, а отдельные плошки наполнить картофельным кремом из сифона.
Сливочное масло(30 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Чеснок(10 г),
Картофель(200 г),
Молоко(100 мл),
Пшеничная мука(щепотка),
Лук-порей(50 г),
Лук-шалот(50 г),
Мускатный орех(2 г),
Дрожжевое слоеное тесто(300 г),
Копченые сосиски(12 штук),
Сливки 38%-ные(50 мл)
Апельсиновый пирог

порций: 12ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
50
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты. Разогреть духовку до 180 градусов.
2.От апельсина отрезать три круглых ломтика толщиной примерно 3–5 мм и выложить в один слой на дно небольшой формы для выпечки.
3.Залить 250 мл апельсинового сока (лучше использовать свежевыжатый, но можно обойтись и пакетированным, лишь бы не слишком сладким) и запечь в течение 40–45 минут, затем вынуть из духовки.
4.Тем временем смешать 120 сахара, палочку корицы и воду. Уварить на треть, залить его в форму с апельсинами и полностью остудить.
5.Смазать маслом форму 20×30 см и присыпать мукой.
6.В миске взбить добела оставшийся сахар и яйца, влить оставшийся апельсиновый сок, добавить масло, йогурт, цедру и ваниль.
7.В отдельной миске смешать манку и разрыхлитель, а затем постепенно вмешать в яичную смесь.
8.Тесто фило нарезать острым ножом на полоски шириной в 1,5 см и аккуратно вмешать в смесь.
9.Перелить в форму и выпекать 35–40 минут.
10.Готовый пирог достать из духовки и залить сиропом, в котором настаивались апельсины. Для удобства можно перелить сироп в посуду с носиком. Остудить пирог.
11.Аккуратно разрезать пирог на двенадцать квадратных кусков, а каждый кусочек апельсина — на четыре части.
12.Подавать пирог, украсив апельсиновыми ломтиками.
Сахар(300 г),
Куриное яйцо(4 штуки),
Манная крупа(50 г),
Апельсины(1 штука),
Разрыхлитель(1½ чайные ложки),
Цедра апельсина(40 г),
Апельсиновый сок(330 мл),
Ванильный экстракт(½ чайные ложки),
Греческий йогурт(190 г),
Палочки корицы(1 штука),
Тесто фило(340 г),
Оливковое масло extra virgin(280 мл)
Лососина в тесте

порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
70
Инструкция
1.Приготовить ароматное масло, для этого тщательно смешать - сливочное масло, семена фенхеля, дробленый черный перец, цедру половины лимона, половину чайной ложки укропа и щепотку соли.
2.Ровным слоем намазать масло на внутреннюю сторону филе лосося и накрыть другим филе.
3.Раскатать тесто прямоугольником 35 × 25 см и разрезать на две равные части (прежде чем раскатать тесто, слегка посыпать мукой рабочую поверхность, чтобы тесто не прилипало).
4.Положить один прямоугольник теста на противень, в центре выложить лососину, вокруг смазать яйцом.
5.Накрыть вторым прямоугольником теста и хорошенько прижать его вокруг лососины.
6.Обрезать неровный край теста и придавить по всему периметру вилкой, делая узор.
Смазать яйцом и на 1 час убрать в холодильник.
7.Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 35–40 минут, пока тесто не подрумянится. Подавать лососину в тесте, разрезав ее на крупные ломти с гарниром из отваренной на пару спаржи.
Сливочное масло(50 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Соль(щепотка),
Укроп(½ чайные ложки),
Пшеничная мука(щепотка),
Лимонная цедра(½ штуки),
Слоеное тесто(750 г),
Филе лосося(600 г),
Черный перец горошком(½ чайные ложки),
Семена фенхеля(½ чайные ложки)
Мясной пирог с темным пивом

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
30
Инструкция
1.Диафрагму зачистить от пленок, посолить, поперчить и обжарить в Optigrill на режиме «Красное мясо» до полной прожарки. Затем разобрать мясо на волокна и крупно нарезать.
2.Установить насадку для запекания, выбрать в ручном режиме максимальную температуру, на смеси растительного и сливочного масла обжарить измельченный лук по прозрачности, добавить крупно нарезанный сельдерей, обжаривать, помешивая, еще минуту.
3.Добавить к овощам мясо, прогреть и влить пиво, затем кетчуп и вустерширский соус. Зачерпнуть немного горячей жидкости из сковороды и смешать ее с мукой, вернуть получившуюся массу к мясу, перемешать. Добавить, соль и перец, накрыть и готовить еще 2 минуты, до загущения.
4.Выключить Optigrill, накрыть мясо тестом, смазать его слегка разбитым желтком. Снова выбрать ручной режим и выставить оранжевый уровень температуры, запекать при температуре в течение 20 минут.
Сливочное масло(10 г),
Репчатый лук(1 штука),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(10 мл),
Пшеничная мука(30 г),
Яичный желток(1 штука),
Вустерширский соус(30 мл),
Слоеное тесто(300 г),
Стебель сельдерея(1 штука),
Кетчуп(30 г),
Темное пиво(250 мл),
Говяжья диафрагма(500 г)
Слоеный пирог гибаница

порций: 8ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
60
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.В большой миске размять брынзу вилкой.
3.Смешать ее с каймаком, яйцами и молоком. Масса должна быть неоднородной, с комочками брынзы.
4.Добавить яйцо и молоко.
5.Перемешать. Масса должна быть неоднородной, с комочками брынзы.
6.Форму для запекания смазать растительным маслом и уложить в нее 4 листа теста фило, оставив свисать края теста.
7.Отложить 2 листа теста, чтобы закрыть пирог. Остальное тесто по одному листу вымачивать в яично-сырной смеси и мокрыми комками выкладывать в форму. Если смесь остается, вылить ее в форму.
8.Загнуть края свисающего теста, накрыть пирог отложенными листами.
9.Смазать его растительным маслом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.
10.Подать.
Куриное яйцо(4 штуки),
Растительное масло(80 мл),
Молоко(100 мл),
Сыр брынза(500 г),
Тесто фило(450 г),
Каймак(200 г)
Рыбный пирог с шампиньонами и пореем

порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час 50 минут
1 час 50 минут
40
Инструкция
1.Приготовить начинку. Очистить, промыть, обсушить и нарезать лук-порей. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нем лук-порей.
2.Нарубить и обжарить шампиньоны. Посолить, поперчить по вкусу.
3.Сварить вкрутую, затем очистить и нарезать 8 яиц. Яйца и грибы добавить к луку-порею.
4.Рыбу нарезать кубиками и перемешать с остальными ингредиентами.
5.Посыпать стол мукой, положить на нее половину теста и дополнительно присыпать мукой сверху. Раскатать скалкой.
6.Сложить тесто пополам, стряхнуть лишнюю муку, выложить на противень и развернуть так, чтобы края теста свисали за его бортики.
7.Равномерно выложить начинку на тесто.
8.Раскатать второй пласт теста. Накрыть им начинку, защипывая края вместе с краями нижнего слоя.
9.Сделать легкие надрезы ножом на всей поверхности теста. В центре сделать небольшое отверстие, чтобы в духовке накопившийся в пироге пар выходил наружу, а нижний слой теста не был влажным.
10.Взболтать 2 яйца, смазать ими пирог.
11.Отправить противень с пирогом в духовку на 40–45 минут.
12.Достать пирог из духовки и смазать сливочным маслом.
Сливочное масло(50 г),
Куриное яйцо(10 штук),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(10 мл),
Лук-порей(2 штуки),
Шампиньоны(100 г),
Слоеное тесто(500 г),
Филе красной рыбы(500 г)
Торт «Наполеон» на слоеном тесте

порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
30
Инструкция
1.Для коржей листы слоеного теста раскатать на пергаментной бумаге и посыпать сахарной пудрой, чтобы после выпечки коржи были покрыты карамельной корочкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 220–230 градусов в течение 8 минут.
2.Для заварного крема взбить желтки с 1/3 частью сахара, добавить муку, хорошо перемешать. Отдельно влить сливки в сотейник, разрезать пополам стручок ванили, выскрести семена в сливки, туда же добавить стручки, всыпать оставшийся сахар и довести до кипения.
3.Затем тонкой струйкой ввести сливочную смесь в желтковую, постоянно помешивая, и через сито перелить в кастрюлю. На среднем огне нагреть смесь, постоянно помешивать пока не появятся пузыри. Подержать еще 2 минуты и снять с огня. Остудить, прикрыв пленкой в контакт.
4.С остывшим заварным кремом аккуратно смешать сливки. Разделить на четыре части.
5.Выпеченные коржи промазать кремом и собрать торт в следующем порядке: корж — крем — корж — крем — корж — крем — корж — крем — корж. Причем верхний корж положить ровной стороной вверх, не смазывать. Убрать торт на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
Ванильный стручок(2 штуки),
Сахар(375 г),
Пшеничная мука(375 г),
Яичный желток(14 штук),
Сахарная пудра(150 г),
Сливки 35%-ные(1250 мл),
Кукурузный крахмал(25 г),
Бездрожжевое слоеное тесто(5 штук),
Молоко 3,2%-ное(1250 мл)
Улитки из теста фило с томатами и оливками

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
40
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты. Тесто фило достать из морозилки.
2.Шпинат помыть, выложить на дуршлаг и обдать кипятком. Оставить на 10 минут, чтобы вода полностью стекла.
3.Вяленые томаты и оливки крупно нарезать.
4.Снять листья тимьяна с веточки и измельчить.
5.Фету размять вилкой, смешать со шпинатом, оливками, томатами и тимьяном. Поперчить.
6.Взять стопку теста фило, смазать верхний лист растопленным сливочным маслом.
7.Начинку выложить у нижнего края теста, завернуть в колбаску. Если не получается разделить листы теста, не порвав их, то можно завернуть начинку в двойной лист.
8.Скрутить колбаску в улитку. Проделать то же самое с остальными ингредиентами.
9.Выложить улитки на противень, простеленный пекарской бумагой. Смазать их оставшимся сливочным маслом.
10.Выпекать до золотистой корочки при 180 градусах. На это уйдет около 10–15 минут.
11.Охладить готовые улитки на решетке в течение 10 минут, подавать.
Сливочное масло(150 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Тимьян(2 веточки),
Шпинат(80 г),
Сыр фета(160 г),
Вяленые помидоры(80 г),
Тесто фило(12 штук),
Оливки без косточек(80 г)
Слоеное печенье «Ушки»

порций: 12ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты. Достать тесто из морозильника.
2.Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм.
3.100 грамм сахара смешать с солью и корицей. Распределить половину сахарной смеси по тесту. Слегка прокатать скалкой.
4.Аккуратно перевернуть тесто, присыпать оставшейся сахарной смесью и также прокатать скалкой.
5.Свернуть тесто в рулет до середины с двух сторон. Обернуть бумагой и отправить в морозилку на 30 минут.
6.Приготовить глазурь. В сотейнике смешать 70 грамм сахара, цедру и сок апельсинов.
7.Довести до кипения, уварить вдвое. Снять с огня.
8.Нарезать рулет на заготовки толщиной 5–7 мм.
9.Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 7 минут. Перевернуть печенье и отправить обратно в духовку еще на 5 минут.
10.Готовое печенье смазать глазурью и охладить на решетке.
11.Подавать печенье «Ушки» к чаю.
Сахар(170 г),
Соль(¼ чайные ложки),
Апельсины(2 штуки),
Корица(½ чайные ложки),
Бездрожжевое слоеное тесто(200 г)
Слоеное печенье с пармезаном

порций: 12ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты. Духовку разогреть до 180 градусов.
2.Достать тесто из морозилки.
3.Тесто раскатать толщиной около 2 мм.
4.Наколоть тесто вилкой по всей поверхности.
5.Слегка взбить яйцо.
6.Смазать яйцом тесто с помощью кисточки.
7.Посыпать тесто тертым пармезаном.
8.С помощью фигурных формочек вырезать из теста печенье.
9.Переложить его на противень, покрытый пекарской бумагой. Выпекать 10–15 минут. Готовое печенье остудить на решетке.
10.Подавать соленое печенье к чаю или к другим напиткам.
Куриное яйцо(1 штука),
Сыр пармезан(100 г),
Бездрожжевое слоеное тесто(200 г)
Помидорный тарт татен

порций: 8ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
40
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Помидоры нарезать: крупные — толстыми кружками, мелкие — половинками.
3.Выложить помидоры на противень, застеленный бумагой для выпечки, одним слоем.
4.Добавить тонко нарезанный чеснок, тимьян, соль, перец. Если помидоры не слишком сладкие, посыпать их сахаром слегка и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
5.Лук нарезать кольцами и отдельно обжарить на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета и выложить к помидорам.
6.Раскатать тесто по форме противня — тар татен обычно делают круглым, но он может быть и прямоугольным.
7.Накрыть тестом помидоры и надавить на него сверху ладонями для более плотного контакта по всей поверхности.
8.Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. Вынуть пирог из духовки и, слегка остудив, перевернуть на подходящее по размеру сервировочное блюдо.
9.По желанию сбрызнуть пирог бальзамическим кремом и сразу нести на стол.
Сахар(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Чеснок(2 зубчика),
Помидоры(400 г),
Тимьян(2 веточки),
Оливковое масло(30 мл),
Красный лук(1 головка),
Бальзамический крем(по вкусу),
Бездрожжевое слоеное тесто(200 г)
Комментарии