Что бы съесть, чтобы не болеть? 15 рецептов здоровья
Середина ноября – и вот уже со всех сторон мы слышим "Будьте здоровы!", "Поправляйтесь скорее", "Здоровья вашему ребенку".
Осенняя погода с ее перепадами температур, влажностью, холодными ветрами, снижением уровня солнечного света и витамина D – все это ослабляет наш иммунитет. К тому же в рационе становится меньше свежих ягод, овощей и фруктов, что тоже неблагоприятно сказывается на здоровье.
А болеть так уныло и неприятно! Так давайте постараемся укрепить здоровье и не дадим себе расклеиться. Морсы, соки, бульоны, кисели, овощные салаты, ягодные чаи – собрали для вас 15 вкусных рецептов здоровья, которые помогут противостоять осенней погоде с ее простудными заболеваниями.
Имбирно-цитрусовый чай

порции: 4ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
222
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Выжать сок из апельсинов.
3.Смешать в кастрюле с чаем, добавить мелко нарубленный имбирь, мед и корицу и поставить на огонь.
4.Довести до кипения, снять с огня и пробить в блендере.
5.Процедить результат через мелкое сито.
6.Разлить по чашкам и подавать.
Апельсины(5 штук),
Мед(2 столовые ложки),
Черный чай(500 мл),
Имбирь(100 г),
Корица(¼ чайные ложки)
Бульон даси с имбирем

порции: 4ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
50
Инструкция
1.Сушеные водоросли нарезать кусочками и залить водой и довести до кипения.
2.Добавить имбирь, чеснок и поварить 5 минут.
3.Посолить, накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса.
Чеснок(2 зубчика),
Морская капуста(40 г),
Тертый имбирь(2 чайные ложки),
Соль(по вкусу)
Чай с брусникой

порции: 2ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
10
Инструкция
1..В чайник выложить ягоды брусники.
2.Нарезать апельсин.
3.Добавить дольки апельсина к ягодам.
4.Добавить гвоздику.
5.Добавить кардамон.
6.Добавить молотый имбирь.
7.Добавить чай.
8.Залить кипятком и дать настояться 10 минут.
9.Добавить мед по вкусу.
10.Подавать.
Брусника(250 г),
Апельсины(4 дольки),
Вода(800 мл),
Черный чай(20 г),
Мед(по вкусу),
Гвоздика(2 штуки),
Кардамон(½ чайные ложки),
Молотый имбирь(щепотка)
Острый говяжий бульон

порций: 8ГОТОВИТЬ:
4 часа
4 часа
20
Инструкция
1.Выложить говяжьи кости на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
2.Крупно нарезать овощи.
3.Обжаривать кости 30 минут.
4.Обжаривать нарезанные овощи в вытопленном говяжьем жире 15 минут при температуре 200 градусов в духовке.
5.Выложить обжаренные кости и овощи в кастрюлю.
6.Залить основу для бульона водой и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить.
7.Сделать букет гарни.
8.Добавить гарни в бульон через 30 минут после начала варки.
9.Снимать пену, если она появляется.
10.Смешать томатный сок и соус чили.
11.Добавить получившуюся томатную смесь и перец горошком в бульон.
12.Перемешать и томить более 3 часов на слабом огне, не допуская кипения.
13.Посолить, по желанию добавить обжаренный бекон и подавать.
Говяжьи кости(700 г),
Морковь(75 г),
Сельдерей(50 г),
Красный лук(115 г),
Лук-порей(30 г),
Томатный сок(2 столовые ложки),
Соус чили(1 чайная ложка),
Букет гарни(1 пучок),
Душистый перец горошком(2 штуки),
Черный перец горошком(2 штуки),
Бекон(по вкусу),
Вода(3½ л),
Морская соль(по вкусу)
Острый салат из квашенной капусты с чесноком

порция: 1ГОТОВИТЬ:
5 минут
5 минут
10
Инструкция
1.Выложить в миску квашеную капусту.
2.Мелко нарезать чеснок.
3.Приправить капусту куркумой, черным и острым перцем. Добавить чеснок.
4.Добавить оливковое и подсолнечное нерафинированные масла. Перемешать.
Квашеная капуста(150 г),
Чеснок(2 штуки),
Оливковое масло(1½ столовые ложки),
Подсолнечное масло(1½ столовые ложки),
Куркума(½ чайные ложки),
Сушеный перец чили(щепотка),
Молотый черный перец(щепотка)
Вишнево-имбирный морс

порции: 4ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
20
Инструкция
1.Выдавить в заварочный чайник имбирь с помощью пресса или мелко его порубить.
2.Выжать и добавить дольку лимона.
3.Добавить листья мяты и вишню.
4.Добавить жимолость.
5.Добавить барбарис.
6.Добавить белый перец.
7.Добавить розовый перец горошком.
8.Добавить каркаде.
9.Залить морс водой, подогретой до 80 градусов.
10.Дать настояться 20 минут и подавать.
Имбирь(50 г),
Замороженная вишня(70 г),
Сушеный барбарис(5 г),
Жимолость(20 г),
Мята(2 веточки),
Белый перец горошком(по вкусу),
Розовый перец(5 штук),
Лимон(1 кусок),
Каркаде(5 г)
Чай с имбирем и лимоном

порция: 1ГОТОВИТЬ:
5 минут
5 минут
33
Инструкция
1.Заварите в кружке черный чай.
2.Добавьте сахар и молотый имбирь. Можно также использовать свежий имбирь, тогда его нужно предварительно натереть на терке.
3.Лимоны нарежьте кружочками и также добавьте в чай.
4.Перемешайте и дайте чаю настояться в течение 10 минут.
Лимон(1 штука),
Молотый имбирь(щепотка),
Сахар(4 чайные ложки),
Черный чай в пакетиках(1 штука)
Глинтвейн безалкогольный

порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
10
Инструкция
1.Подготовить ингредиенты. Вместо виноградного сока можно использовать вишневый.
2.Нарезать лимон сначала на дольки, а затем на четвертинки.
3.Аналогично, небольшими дольками, нарезать апельсин.
4.Зеленое яблоко нарезать кубиком.
5.Поставить кастрюлю с соком на огонь.
6.Добавить к соку фрукты.
7.Затем положить несколько штук целой гвоздики.
8.Добавить молотую корицу.
9.Размешать и хорошо прогреть напиток в течение 3–5 минут, чтобы дать специям раскрыться, а фруктам — отдать свой аромат. Не доводить до кипения.
10.Разлить напиток по бокалам вместе с кусочками фруктов.
11.Украсить бокал долькой апельсина.
Виноградный сок(1 л),
Апельсины(1 штука),
Лимон(1 штука),
Яблоко(1 штука),
Корица(по вкусу),
Гвоздика(по вкусу)
Овощи «Турандот»

порция: 1ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
20
Инструкция
1.Миндаль замочить в молоке.
2.Кукурузу мини, морковь нарезать брусочком, стручковый горошек – шашками.
3.Соединить овощи со спаржей, брокколи, листьями салата, ошпарить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
4.В смеси оливкового и сливочного масел обжарить кабачок, болгарский перец, добавить ошпаренные овощи и остальные ингредиенты.
5.Прогреть в течение минуты на сильном огне, постоянно помешивая.
6.Готовое блюдо выложить в порционную тарелку, украсить листьями кинзы и сбрызнуть оливковым маслом.
Красный сладкий перец(5 г),
Кабачки(8 г),
Мини-кукуруза(16 г),
Морковь(8 г),
Свежая спаржа(8 г),
Капуста брокколи(33 г),
Зеленый салат(40 г),
Стручковый зеленый горошек (10 г),
Китайская капуста(80 г),
Маринованные каперсы(4 г),
Миндаль(6 г),
Молоко 3,2%-ное(10 мл),
Конфитюр(12 г),
Сливочное масло(8 г),
Оливковое масло(10 мл),
Кинза(2 г),
Соль(10 г)
Тыквенный суп с имбирем

порций: 6ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
18217
Инструкция
1.Четверть — или около того — большой тыквы очистить от семян и их окружения, снять кожуру. Очистить батат. И у тыквы, и у батата сразу под кожурой есть белая прослойка — ее тоже нужно срезать, иначе суп будет горчить. Нарезать тыкву и батат крупными кусками.
2.Вымыть кинзу и отделить от стеблей листья и корешки. Десяток корешков хорошенько промыть и просушить. Очистить имбирь, чеснок, лук и морковь. Имбирь, чеснок, стебли и корни кинзы нарезать мелко, лук — крупно, а морковь — толстыми кружочками, напоминающими пеньки.
3.Переложить тыкву, батат, морковь, имбирь, чеснок, кинзу и лук в большую форму для выпечки. Добавить кориандр, вустерширский соус, сливочное и оливковое масло. Посолить и поперчить. Основательно перемешать все руками и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на двадцать пять. Чтобы тыква не подгорела, можно добавить в середине процесса чуть-чуть воды.
4.Когда тыква покроется легкой корочкой, вынуть форму из духовки и аккуратно переложить овощи в большую кастрюлю. Добавить воды — чтобы она покрыла овощи (воду можно сначала налить в форму, чтобы она собрала все оставшиеся там ароматы). Довести содержимое кастрюли до кипения и подержать еще три-четыре минуты, проверяя состояние тыквы: она должна размягчиться.
5.Смесь прокрутить в блендере, главное — не перестараться и не доводить суп до однородного состояния: в нем должны чувствоваться кусочки тыквы, имбиря, чеснока и прочего. Посолить, поперчить. Если суп получится слишком жидким, можно поставить его на огонь и выпарить лишнее. Разлить суп по тарелкам, подавать горячим, украсив листьями кинзы.
Тыква(500 г),
Батат(1 штука),
Корень имбиря(½ штуки),
Чеснок(7 зубчиков),
Морковь(2 штуки),
Кинза(1 пучок),
Красный лук(1 головка),
Семена кориандра(1 чайная ложка),
Сливочное масло(70 г),
Оливковое масло(1 столовая ложка),
Вустерширский соус(½ чайные ложки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Кисель из облепихи с розмарином

порций: 5ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
20
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.В кастрюле вскипятить 1 литр воды с сахаром.
3.Добавить облепиху и розмарин, довести до кипения и варить 5–7 минут.
4.Выловить розмарин из компота.
5.Пробить компот погружным блендером.
6.Процедить через сито и вернуть на огонь.
7.Оставшуюся воду смешать с крахмалом до однородного состояния.
8.Влить раствор крахмала в кастрюлю и снова довести до кипения, помешивая венчиком.
9.Когда кисель станет однородным и начнет густеть, снять его с огня.
10.Подавать кисель из облепихи горячим или охлажденным, украсив веточкой розмарина при желании.
Облепиха(300 г),
Розмарин(3 веточки),
Сахар(120 г),
Крахмал(40 г),
Вода(1¼ л)
Зеленый суп с имбирем

порции: 4ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
543
Инструкция
1.Лук мелко порезать и тушить медленно в оливковом масле, помешивая время от времени, на медленном огне, пока лук не станет мягким и золотым. Около 20-25 минут.
2.Тем временем очистить картофель и морковь, порезать небольшими кубиками и погрузить в овощной бульон (или воду). Довести до кипения.
3.Лук-порей и шпинат тщательно вымыть, грубо порезать.
4.Имбирь мелко порубить.
5.В кипящую воду с полу-готовыми картофелем и морковью, добавить лук, шпинат и имбирь, уменьшить огонь, томить минут 5.
6.Добавить соль и перец по вкусу.
7.Разлить по тарелкам. Подавать, выложив сверху ложку золотистого лука.
Репчатый лук(2 головки),
Молодой картофель(300 г),
Лук-порей(150 г),
Свежие листья шпината(2 пучка),
Корень имбиря(30 г),
Оливковое масло(3 столовые ложки),
Морская соль(по вкусу),
Морковь(150 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Овощной бульон(1 л)
Салат из дайкона

порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 15 минут
1 час 15 минут
216
Инструкция
1.Почистить дайкон от кожицы, как морковь или картофель. Потереть на крупной терке длинной соломкой.
2.Лук нарезать тонкими полукольцами
3.Стручки гороха нарезать поперек шириной около 2 см.
4.Смешайте овощи вместе.
5.Кунжутное масло, рисовый уксус и мед взбейте венчиком или вилкой. Заправьте овощи соусом и поставьте в холодильнике на час, чтобы они пропитались.
6. Подавайте, посыпав черным кунжутом, с соевым соусом.
Дайкон(600 г),
Сладкий красный лук(1 головка),
Стручковый зеленый горошек (100 г),
Кунжутное масло(2 столовые ложки),
Рисовый уксус(2 столовые ложки),
Черные кунжутные семечки (2 столовые ложки),
Мед(2 столовые ложки),
Соевый соус(по вкусу)
Клюквенный морс

порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
30
Инструкция
1.Подготовить ингредиенты.
2.Клюкву сварить в 3 л воды в течение 10 минут.
3.Параллельно сварить сироп: засыпать сахар в сотейник.
4.Сахар залить 1 л воды.
5.Довести сироп до кипения и снять с огня.
6.Готовую клюкву процедить.
7.Протереть через марлю.
8.Затем отжать остаток через марлю.
9.Смешать клюквенный отвар с сиропом.
10.Поставить на лед и дать остыть.
Клюква(1 кг),
Вода(4 л),
Сахар(½ стакана)
Имбирный чай с лимоном

порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
30
Инструкция
1.Половину корня имбиря очистить, натереть на мелкой терке или нарезать тонкими ломтиками (я делала именно ломтики), положить в заварочный чайник, залить кипятком.
2.Сок 1/4 лимона выдавить в чайник с имбирем, дать настояться 15–20 минут.
3.Пить горячим без сахара!
Лимон(¼ штуки),
Свежий имбирь(½ штуки),
Вода(400 мл)
Комментарии