ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что готовят шеф-повара в пост?

С начала Великого поста прошло уже несколько недель, а это значит, что пора пополнить копилку постных рецептов. В этой подборке мы собрали 10 блюд ресторанного уровня, которые можно просто и быстро приготовить на домашней кухне. Например, здесь есть очень вкусная закуска — брокколи в соусе карри — это блюдо готовят в московском ресторане Smoke BBQ. Соцветия брокколи соединяют с пахучей и густой смесью из овощей, карри и кокосовых сливок и получается невероятный и очень красивый союз. Также в подборке есть рецепт кускуса с овощами — элементарное и быстрое блюдо из ресторана «Магадан», лоск которому придает шафран и овощной бульон. А еще в этой подборке вы найдете чечевицу с тартаром из сельдерея, чашушули из вешенок, вареники с айвой и кокосовыми сливками и другие необычные постные блюда от шеф-поваров. В конце концов, кто сказал, что еда в пост должна быть скучной.
Кускус с овощами и фенхелем
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
10
Инструкция
1.Морковь, лук-порей, фенхель, сельдерей почистить и отварить с добавлением шафрана.
2.В подготовленный овощной бульон добавить кускус, масло и довести до готовности.
3.Бланшировать брокколи и кабачок в кипящей подсоленной воде в течение минуты.
4.Выложить на тарелку кускус и украсить брокколи, кабачком и горошком и зеленью.
Кабачки(240 г),
Стебель сельдерея(120 г),
Фенхель(360 г),
Морковь(200 г),
Вода(1 л),
Шафран(1 г),
Кускус(360 г),
Замороженный зеленый горошек (80 г),
Зелень(15 г),
Капуста брокколи(100 г),
Лук-порей(1 штука),
Соль(по вкусу),
Оливковое масло(20 мл)
Капустная лапша с фалафелем
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час + 8 часов
1 час + 8 часов
40
Инструкция
1.Замочить нут на ночь.
2.Пропустить нут и лук через мясорубку, добавить мелконарезанные перец, чеснок и кинзу.
3.Выложить в глубокую миску, добавить карри, зиру, соль, муку и тщательно перемешать.
4.Сформировать шарики по 10–15 грамм, обвалять их в муке и обжарить во фритюре 3 минуты.
5.Капусту нарезать тонкой длинной соломкой. На сильно разогретую сковороду вылить немного кунжутного масла и быстро обжарить капусту. В процессе добавить ростки, кукурузу, соевый соус и хорошо перемешать.
6.Соус тонкацу и томаты соединить в сотейнике и уварить на треть. В готовый соус выложите фалафель и прогреть 1 минуту.
7.В тарелку перед подачей к столу выложить капусту, в центр — фалафель, украсить листиками кинзы и кунжутом.
Нут(800 г),
Репчатый лук(200 г),
Сладкий перец(40 г),
Кинза(20 г),
Копченая паприка(20 г),
Карри-порошок(8 г),
Чеснок(8 г),
Молотый кумин (зира) (4 г),
Рисовая мука(80 г),
Белокочанная капуста(1200 г),
Ростки сои(200 г),
Консервированная кукуруза(120 г),
Соевый соус(80 мл),
Соус тонкацу(80 г),
Шрирача(20 мл),
Помидоры пелати(240 г),
Кунжутное масло(40 мл),
Кунжут(8 г),
Соль(по вкусу)
Чечевица с тартаром из сельдерея
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут + 1 час
1 час 30 минут + 1 час
20
Инструкция
1.Корень сельдерея нарезать мелкими кубиками.
2.Бланшировать на оливковом масле, добавив кокосовое молоко.
3.Отварить чечевицу, предварительно замочив ее в холодной воде на 30–60 минут.
4.Смешать чечевицу и сельдерей, добавив соль и перец по вкусу.
5.Лук-порей нарезать тонкой соломкой и высушить в духовке в течение 40 минут при температуре 90 градусов.
6.При подаче выложить чечевицу с тартаром на тарелку. Полить лимонным соком.
7.Украсить листьями шпината и соломой из порея.
Чечевица(400 г),
Корень сельдерея(4 штуки),
Кокосовое молоко(120 мл),
Оливковое масло(50 мл),
Лимонный сок(4 столовые ложки),
Лук-порей(1 штука),
Шпинат мини(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Тыквенный суп с кокосовым молоком и яблочным чатни
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
Инструкция
1.Тыкву нарезать на куски, обмазать медом, обложить тимьяном и облить оливковым маслом. Запекать 25 минут в фольге в духовке при температуре 180 градусов.
2.Когда тыква будет готова, достать тимьян, переложить тыкву в кастрюлю, туда же слить сок. Добавить к тыкве кокосовое молоко. Пробить все в блендере.
3.Добавить 0,5 л кипяченой воды. Довести до вкуса солью и сахаром.
4.Яблоко очистить от кожуры. Нарезать крупными кубиками. Переложить в сотейник и обжаривать до появления золотистого цвета. Добавить столовую ложку растительного масла и 20 грамм сахара. Обжаривать на медленном огне до образования карамели. Добавить корицу.
5.Разложить чатни на пергамент, чтобы не слиплись яблоки.
6.Подавать суп с яблочным чатни.
Тыква(1 кг),
Мед(1 столовая ложка),
Свежий тимьян(2 веточки),
Оливковое масло(50 мл),
Кокосовое молоко(500 мл),
Сахар(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Яблоко(1 штука),
Корица(по вкусу)
Драники из брокколи с жареными вешенками
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
20
Инструкция
1.Картофель и брокколи потереть на крупной терке. Добавить к ним муку и специи, замесить все в однородную массу.
2.Поделить получившуюся массу на три равные части. Сделать из них три лепешки.
3.Обжарить лепешки на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки, а затем отправить их на 15–18 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
4.Обжарить вешенки с мелко порезанным луком.
5.На тарелку положить драники, сверху — жареные грибы с луком. Украсить дольками помидора и рубленым укропом.
Картофель(150 г),
Капуста брокколи(30 г),
Пшеничная мука(10 г),
Соленые помидоры(50 г),
Укроп(5 г),
Лук(50 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(20 мл),
Вешенки(60 г)
Брокколи в соусе карри
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
10
Инструкция
1.Мелко порезать лук, имбирь и томаты в собственном соку.
2.В сковороде с высокими бортиками на сливочном масле пассеровать лук и имбирь. Снять с огня, когда лук приобретет золотистый оттенок.
3.Засыпать в ту же сковороду карри, добавить томаты, кокосовое молоко, куркуму, соль и сахар и активно перемешать ложкой. Отправить сковородку обратно на плиту и томить на небольшом огне 10 минут.
4.Аккуратно зачистить ножку брокколи от жестких верхних волокон, оставляя внутреннюю мякоть.
5.Вскипятить в кастрюле воду — лить много, она должна полностью накрыть капусту. Посолить. Отправить брокколи в кипящую воду на три минуты — если варить дольше, она пожелтеет и станет безвкусной. Затем сразу же кинуть капусту в миску со льдом.
6.Просушить брокколи полотенцем и обжарить на сковороде до румяного вида.
7.Выложить на тарелку, полить соусом, сверху соевым, украсить чили и подсушенными на сухой сковороде орехами кешью.
Капуста брокколи(250 г),
Помидоры в собственном соку(120 г),
Репчатый лук(10 г),
Карри(20 г),
Кокосовое молоко(200 мл),
Имбирь(10 г),
Куркума(3 г),
Соевый соус(20 мл),
Кешью(5 г),
Сливочное масло(20 г),
Перец чили(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Суп из микса белых грибов
Изображение материала
порций:  16ГОТОВИТЬ:  
4 часа
4 часа
10
Инструкция
1.Сварить бульон из 250 грамм белых грибов, 350 грамм моркови, 350 грамм репчатого лука, 35 грамм чеснока и 17 грамм черного перца горошком. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, залить их 10 литрами воды, довести до кипения. Снять. Оставить на небольшой температуре на 3–4 часа. Процедить.
2.200 грамм лука и 300 грамм моркови нарезать мелким кубиком и обжарить.
3.600 грамм грибов нарезать кубиком размером примерно 1/1 сантиметр. Обжарить их на растительном масле и вместе с обжаренным луком и морковью отправить в 4,4 литра грибного бульона. Варить грибы на среднем огне в течение 30 минут. После добавить нарезанную кубиком картошку. Варить еще 10 минут. Добавить по вкусу соль, сахар, перец и чеснок по желанию.
4.В тарелку с супом положить нарезанную петрушку и зеленый лук. Подавать со сметаной.
Вода(10 л),
Сушеные белые грибы(250 г),
Белые грибы(600 г),
Морковь(650 г),
Репчатый лук(550 г),
Чеснок(35 г),
Молотый черный перец(17 г),
Петрушка(по вкусу),
Сметана(по вкусу),
Растительное масло(50 мл)
Чашушули из вешенок
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
31
Инструкция
1.Вешенки промыть, полностью избавив их от песка.
2.На сковороде обжарить порезанные мелким кубиком лук и чеснок. Добавить порезанные вешенки и жарить их на протяжении пяти минут.
3.Добавить в сковородку белое вино, тушить на среднем огне еще 15 минут.
4.Добавить специи и зелень.
5.Перед подачей посыпать гранатом и листьями тархуна.
Вешенки(300 г),
Репчатый лук(25 г),
Чеснок(5 г),
Тархун(4 г),
Свежая кинза (кориандр)(8 г),
Белое сухое вино(40 мл),
Соль(3 г),
Растительное масло(15 мл),
Молотый кориандр (1 г)
Постные вареники с айвой и кокосовыми сливками
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
Инструкция
1.Просеять муку горкой на рабочей поверхности. Сделать в центре углубление, добавить в него остальные ингредиенты для теста — 280 мл воды, 2 столовые ложки подсолнечного масла, щепотку сахара, щепотку соли, 50 грамм крахмала.
2.Поднять муку снизу вверх к центру, замесить крутое, не очень липкое тесто. Прикрыть его пленкой или влажным полотенцем. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
3.Перебрать изюм, замочить его в горячей кипяченой воде на 40 минут.
4.Айву нарезать мелким кубиком, обжарить на 60 мл подсолнечного масла, добавить туда изюм, 120 грамм сахара, мед, немного потушить.
5.Добавить к фруктам 88 мл кокосовых сливок и лимонный сок, тщательно перемешать и остудить.
6.Приготовить соус: 400 мл кокосовых сливок довести до кипения, добавить 50 грамм сахара, ванилин. 1 грамм крахмала растопить в воде. Постепенно добавлять его к сливкам, постоянно помешивая.
7.На припыленной мукой рабочей поверхности тонко раскатать тесто (0,5–0,7 см). Формочкой вырезать кружочки. На каждый кружочек выложить начинку.
8.Положить на ладонь кружок теста с начинкой и аккуратно защипнуть края. Соединить концы полумесяца и скрепить их, плотно прижав пальцами, чтобы концы склеились. Таким же образом слепить остальные вареники.
9.Заготовку вареников положить на доску или плоскую тарелку и отправить в морозилку, пока не захочется их съесть.
10.Вареники готовить в подсоленной воде 10–12 минут. Подавать с соусом.
Пшеничная мука(700 г),
Вода(340 мл),
Подсолнечное масло(100 мл),
Сахар(170 г),
Айва(1,1 кг),
Светлый изюм(60 г),
Кокосовые сливки(488 мл),
Мед(100 г),
Крахмал(51 г),
Лимонный сок(90 мл),
Ванилин(2 г),
Соль(по вкусу)
Чечевичная каша с паровыми овощами
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
20
Инструкция
1.Приготовить овощной бульон: 150 грамм моркови, 150 грамм лука и 150 грамм сельдерея помыть и почистить. Залить 1,5 л воды, добавить лавровый лист и перец, варить после закипания на медленном огне два часа. Процедить.
2.Чечевицу промыть, сварить в бульоне в соотношении, указанном на упаковке.
3.Приготовить крем из паровых овощей: морковь, лук, сельдерей помыть и почистить. Нарезать кубиками 2x2 см. Добавить оливковое масло, тимьян и соль. Завакуумировать и сварить до готовности в кипятке или пароконвектомате. Пробить все в блендере до однородности.
4.В горячую чечевицу добавить мелко нарезанные вяленые томаты и крем из овощей, все перемешать, положить в глубокую тарелку. Cверху добавить немного крема из овощей и руколу, полить оливковым маслом и посыпать сушеными маслинами.
Чечевица(90 г),
Овощной бульон(180 мл),
Морковь(170 г),
Репчатый лук(170 г),
Корень сельдерея(170 г),
Картофель(20 г),
Листья тимьяна(2 г),
Вяленые помидоры(70 г),
Рукола(30 г),
Оливковое масло extra virgin(5 мл),
Сушеные маслины(1 г),
Лавровый лист(1 штука),
Молотый черный перец(2 г),
Вода(3 л)
Комментарии (1):
0
В сковороде с высокими бортиками на сливочном масле пассеровать лук и имбирь. Сливочное масло, Карл!!!!! Ркцепт брокколи с карри. А так собиося приготовить.
0
Сливочное масло можно заменить кокосовым, отлично подойдет.