«Бургеры, а еще хот-доги и бейглы» Валери Друэ и Пьера-Луи Вьеля
- издательство «КоЛибри»
Бургер уже давно перестал быть банальной котлетой в банальной булке с банальным майонезом или кетчупом. Это слово теперь — обобщающее название для всех сэндвичей, в которых между круглыми мягкими булками обретается что угодно жареное в сопровождении ярких соусов и дополнительных маринованных, хрустящих или пряных удовольствий. Впрочем, это что угодно может быть и не только жареным — но и тушеным, например.
Книга «Бургеры, а еще хот-доги и бейглы» французского повара и кулинарного писателя Валери Друэ (его соавтор Пьер-Луи Вьель — фотограф) — очень толковый сборник рецептов интересных домашних закусок. Здесь кратко, но четко рассказывается как сделать все составляющие бургера: и булки (хоть красные, с паприкой, хоть черные, с чернилами каракатицы), и соусы (6 штук на выбор), и различные дополнения — от луковых колец в кляре до ремулада с сельдереем и грейпфрутом. И, конечно, начинки: тут есть классический американский бургер, есть бургер итальянский, тайский, индийский, с козьим сыром и с хрустящей курицей, с кисло-сладкой свининой и с колбасками мергез. Хот-догов и бейглов, то есть бубликов с начинками, здесь немного, но есть очень интересные предложения: вроде сэндвича с чоризо или бейгла с копченой утиной грудкой и козьим сыром.
Мы публикуем три рецепта из этой книги: два бургера и один бейгл.
Бургер по-тайски
За тайский акцент в этом бургере из чистой говядины в ответе грибы шиитаке, имбирь, сладкий соевый соус и соус устричный. Вместо салата литтл-джем можно взять обычный латук или пекинскую капусту.
Бургер с утиными ножками конфи
Из утиного мяса в этом случае даже не надо делать котлету: просто разобрать на волокна ножки конфи (то есть долго томившиеся в утином жире), перемешать мясо с грецкими орехами, добавить жареной карошки — и соусов. И выложить все на булки.
Бейгл с лососем и соусом карри
Традиционному еврейскому бейглу с копченым лососем и творожным сыром тут добавлено немного азиатской пряности с помощью карри. Делается все за 5 минут.