«Simplissime» Жан-Франсуа Малле
![«Simplissime» Жан-Франсуа Малле фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/simplissime-zhanfransua-malle.jpg)
- предоставлены издательством «КоЛибри»
«Simplissime» Жан-Франсуа Малле, изданная недавно на русском в издательстве «КоЛибри», абсолютно не зря имеет дополнительное название «Самая простая кулинарная книга». Это элементарные рецепты, в каждом используется не больше 6 ингредиентов, сами инструкции — четче не бывает. И все это — не бесхитростные бутерброды или канапе, а очень яркая и очень вкусная еда: Жан-Франсуа — преподаватель хорошей парижской кулинарной школы Ferrandi (в ней, например, учился сын Арама Мнацаканова Михаил — прежде чем открыть свой берлинский ресторан Mine).
Рецептов в книге — две сотни: от сашими из тунца с арбузом и утиной печени с вишней до свинины с черешней и помидоров, фаршированных уткой.
Мы выбрали три рецепта: гаспачо из кабачков с базиликом, оссобуко с помидорами и апельсинами и клубника в винном сиропе с мятой.
Гаспачо из кабачков с базиликом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/40/0404ae7aaafe40dab0adec25d1ba097d.jpg)
Кабачки отваривать полчаса, после чего объединить их с соусом песто, базиликом и оливковым маслом и измельчить погружным блендером.
Оссобуко с помидорами и апельсинами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/df/ddf24e646d8d4267b7be876d7df5279f.jpg)
Оссобуко полтора часа томится на огне в апельсиновом соке, с цедрой, розмарином и томатами конкассе — минимум подготовки, максимум счастья.
Клубника в винном сиропе с мятой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/eb/6eb9c6f76a9043ae9a6900ad99131602.jpg)
Сначала из вина, сахара и пряностей готовится винный сироп. Затем в него на три часа кладется пучок мяты. А уже потом, когда мята отдаст запах, а сироп остынет, им заливается свежая клубника.