Как приготовить настоящий греческий салат
Исконная греческая еда по-детски наивна и старомодна. Недаром единственное блюдо, которое широко разошлось по миру, всем известный греческий салат с фетой, луком и помидорами, на родине называют деревенским (хориатики). Никаких украшательств, сложных соусов и изящных приправ он не предусматривает, но есть несколько моментов, по которым любитель греческой кухни мгновенно отличит настоящий хориатики от подделки.
Вот главное, что нужно знать об этом блюде, чтобы приготовить его правдивую версию:
- В греческий салат годятся только самые сладкие красные помидоры. Если попался хоть один помидорный ломтики с зеленцой внутри, это уже абсолютное не то.
- Маслины из банки с уже удаленной косточкой обычно безвкусные. Хотите вкус? Тогда берите настоящие греческие черные оливки, лоснящиеся от масла. Избавить их от косточки просто: нужно выложить оливку на доску, раздавить ребром ладони, косточка выскочит из мякоти сама, а мякоть просто киньте с салатник.
- Огурцы в греческом салате в обязательном порядке очищаются от кожуры, так принято. А если внутри огурца еще и довольно выраженные семена, то сердцевинку с ними тоже лучше удалить.
- Нарезанная кубиками мягкая фета в салате — это не по-гречески. Греки используют только твердый рассольный сыр, нарезанный большими пластинками. Они кладут сыр в тарелку поверх салата, а дальше каждый сам отламывает кусочки феты и мешает с остальными овощами.
- Лук в хориатики кладется не белый, а красный. Но не сладкий, ялтинский, а обычный, довольно ядреный. Чтобы слегка уменьшить его жгучесть, лук можно подмариновать в винном уксусе, не погрешив против достоверности рецепта. Греки так сами делают.
- Никакой свежей зелени: укропа, петрушки, кинзы, базилика и прочего — в салат не кладут. Единственная специя — сухое орегано, которым салат посыпают в конце приготовления.
- На заправку годится только оливковое масло самого первого отжима. Оно само по себе вкусное, поэтому никаким уксусом, сахаром, медом или горчицей заправку разбавлять не нужно.
Настоящий греческий салат хориатики
1.
Подготовьте ингредиенты. На 3 порции салата вам понадобится 2 помидора, 1 зеленый перец (можно и красный, как вам больше нравится), 10 маслин, 2 огурца и 1 красная луковица. Разумеется, пропорции рассчитаны на овощи среднего размера, и вы можете регулировать их количество по своему вкусу. Также берите 300 грамм феты (лучше греческой и одним бруском). Для заправки приготовьте оливковое масло, сушеное орегано и соль.
2.
Огурцы очистите при помощи овощечистки от кожуры и нарежьте крупными полукруглыми ломтиками. Сложите в глубокий салатник или широкую миску, в которой салат будет удобно смешивать.
3.
Помидоры нарежьте крупными дольками. Добавьте в салатник к огурцам и перемешайте. Мешать при этом греческий салат лучше всего руками, подливая на каждом этапе понемногу оливкового масла.
4.
Сладкий зеленый перец очистите от семян и перепонок и нарежьте крупными кубиками. Добавьте в салатник. Перемешайте с другими овощами.
5.
Красный лук нарежьте тонкими полукольцами. Затем разделите полукольца руками и добавьте к остальным овощам.
6.
Маслины выложите на доску, раздавите ладонью и удалите косточки. Добавьте в салатник к остальным овощам.
7.
Фету нарежьте острым ножом на прямоугольные ломтики толщиной в 1 см. После каждого надреза окунайте нож в теплую воду, чтобы сыр к нему не прилипал и не крошился.
8.
Еще раз перемешайте овощи в салатнике и разложите по тарелкам.
9.
Сверху в каждую выложите по два ломтика феты. Щедро полейте салат оливковым маслом и посыпьте орегано.
10.
Еще раз сбрызните салат оливковым маслом и подавайте немедленно, пока овощи не пустили сок.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).