Шоколадный десерт бонет
Нежнейшее шоколадное суфле с корочкой из карамели — традиционный пьемонтский десерт бонет. В переводе с итальянского bonèt — это «шляпа». И правда, существует легенда, что готовили бонеты в формах, напоминающих шляпы. Есть и альтернативная версия, очень красочная. Десерты всегда подаются в конце трапезы, так и шляпу человек надевает в последнюю очередь, выходя из дома. По такой своеобразной аналогии десерт и есть шляпа, только для застолья.
Бонет — представитель очень легкого кулинарного жанра. Во-первых, его можно очень быстро приготовить, не обладая сверхнавыками в кондитерском деле. Во-вторых, технология приготовления подразумевает использование водяной бани, что делает текстуру бонета невероятно нежной, кремовой, но при этом упругой, а сам десерт тает во рту. Наконец, львиная доля калорий бонет приходится на сахар, зато в нем нет ни грамма муки, то есть он идеально вписывается в безглютеновую диету.
Мы нашли идеальный шоколадный бонет в ресторане итальянской кухни Lumicino. Рассказывает и показывает шеф-кондитер ресторана Валерия Сидорова.