«Дом 12» — место обитания московской интеллигенции, серьезный винный бар ресторатора Мити Борисова («Дом 16») с кухней Алексея Зимина, отца-основателя «Еды». Бар находится в бывшем доме купца Ивана Морозова, постройки XIX века, что в тихом Мансуровском переулке между Остоженкой и Пречистенкой. Место это расположено вдалеке от магистральных маршрутов, поэтому в бар вряд ли попадешь случайно — отсюда и крепко сложившаяся публика со своими привычками. В будни сюда идут на долгие обеды и ужины с бокалом-другим вина, в выходные ко всему этому добавляются литературные чтения, диджейские вечеринки, детские праздники, фортепьянные концерты и танцы, зимой в большом зале с необъятной хрустальной люстрой, летом — посреди тенистого закрытого двора.
Меню «Дома 12» — пестрый набор, преимущественно состоящий из интернациональных хитов; некоторые из них Алексей Зимин чуть переосмыслил и довел до ума. Здешний марсельский суп — это парафраз буйабеса родом из одного марсельского же ресторана. Куриный шницель — классический образец из американской бензоколонки. Пастуший пирог — сельская увесистая мясная запеканка, выручающая в горе и в радости. Иерусалимская шаверма с маринованной в йогурте курицей и тремя домашними соусами — сезонное блюдо, которому тут иногда посвящают уик-энд.
В теплое время года жизнь ресторана сосредоточена на двухэтажной веранде и в просторном тенистом дворе: шаурму, запеченную тут же на гриле, можно есть, лежа в гамаке, вино и коктейли льются рекой, а танцы и объятия заканчиваются под утро. И чтобы представить себе, как это обычно происходит, мы собрали тут все атрибуты летнего вечера в «Доме 12»: рецепт шавермы, три освежающих, но сбивающих с толку коктейля и задорный плейлист.
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.