4 рецепта Ирины Чадеевой
- издательство «Эксмо»
Ирина Чадеева — автор нескольких кулинарных книг (мы уже писали про ее «Пироговедение» и «Мороженое», а также публиковали рецепты тортов). Все началось с хобби — блога Chadeyka, в котором Ирина делилась рецептами выпечки, со временем увлечение превратилось в замечательное дело. Кстати, помимо нескольких изданий про пироги, пирожные и торты, Ирина также выпустила книги, посвященные саду и огороду.
По просьбе Eda.ru Ирина дала нашим читателям несколько советов, как провести время дома с пользой, а также рассказала, как можно просто снизить калорийность десертов.
Четыре рецепта из ее книги «Пироговедение для начинающих» , выпущенной издательством «Бомбора», прилагаем.
Ирина Чадеева:
«Пожалуй, сейчас как раз тот случай, когда самое время поработать с мукой и тестом. Когда целый день проходит дома, есть возможность спокойно замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти, и не раз, и вовремя испечь. Не забывайте про блинчики, оладушки и драники — да, времени они требуют довольно много, но зато стоят совсем недорого.
Попробуйте освоить и сладкую выпечку! Торты и пирожные, бездрожжевые пироги (например, с творогом, яблоками или замороженными ягодами), да и любое печенье добавят хорошего настроения к вечернему чаю. Самое главное, что вам не потребуется редких ингредиентов — для большинства тортов по ГОСТу, например, требуются только яйца, сахар, масло и мука, а также немного молока и какао.
Чтобы снизить калорийность, вы можете изменять пропорции или добавлять другие ингредиенты. Например, используйте какао-порошок вместо шоколада, если хотите получить не слишком калорийный десерт. Какао-порошок — это сухой остаток от какао-бобов после отжима масла. Он имеет яркий шоколадный цвет и аромат, но практически не содержит жира. В тесте какао-порошком можно заменить часть муки. Всегда просеивайте какао-порошок перед использованием. Молоко выпускается жирностью от 0,5 до 6%, и для выпечки и крема подходит любое. Если вы считаете калории, заменяйте обычное молоко обезжиренным. Также снизить калорийность готового десерта можно, используя, как во французских рецептах, вместо масляного заварной крем».
Торт «Птичье молоко — крем-брюле»
«Птичье молоко»? Неужели? Да! Потому что всеми любимую «Птичку» сможет приготовить даже начинающий. Главное — понять основные принципы приготовления, и у вас все получится. Читайте внимательно и беритесь за дело! Для приготовления суфле используются взбитые белки, заваренные горячим сиропом (как в итальянской меренге), но сироп тут не просто из сахара и воды, а с добавлением агар-агара, за счет этого готовое суфле получается упругим, а не мягким, как крем».
Йоркширские пудинги
«Йоркширский пудинг — небольшая булочка, пустая внутри, приготовленная из жидкого блинного теста. В оригинале их готовят как гарнир к ростбифу и потому делают тесто с мясным соком, а формочки смазывают говяжьим жиром. Но обычное тесто на молоке ничуть не хуже. Такие булочки содержат минимум калорий, и подавать их можно с разнообразнейшими начинками, как сладкими, так и несладкими. Можно замесить тесто и наблюдать за пудингами в духовке вместе с детьми. В очень горячей духовке в жидком тесте начинается интенсивное парообразование. Благодаря пару тесто сильно поднимается, а поскольку формочки очень горячие, быстро запекается на стенках. Форму булочек предсказать очень сложно, они всегда получаются разными».
Корзиночки с заварным карамельным кремом и клубникой
«Здесь в рецепте теста использован только белок, без желтка, поэтому корзиночки получаются очень ровными и достаточно прочными, так что их легко можно достать из формочек, не повредив».
Галета со смородиной
«Самый простой пирог в деревенском стиле, который печется прямо на противне. Его можно наполнять практически любыми фруктами и ягодами, главное, чтобы они не были слишком сочными. Если пирог разрезать еще теплым, из него вытечет сок (ягодный сироп) — так и должно быть. Особенно вкусно добавить к такому теплому пирогу шарик мороженого или немного густых сливок».