Корзиночки с заварным карамельным кремом и клубникой
порций: 10ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
20
Автор рецепта
Рецепт из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих».
Здесь в рецепте теста использован только белок, без желтка, поэтому корзиночки получаются очень ровными и достаточно прочными, так что их легко можно достать из формочек, не повредив.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
264
4
14
33
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Пшеничная мука
220 гЯичный белок
1 штукаСливочное масло
100 гСахарная пудра
120 гСахар
30 гЯичный желток
2 штукиСливки 20%-ные
200 млМолоко
50 млКлубника
по вкусуВаниль
по вкусуИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Для приготовления теста смешать мягкое масло с пудрой (100 г) и белком в гладкую кремообразную массу. Всыпать муку (100 г) и размешать в крошку.
2Слепить крошки в комок, тесто разделить на шесть равных частей и руками выложить в формочки.
3Выпекать при 200 градусах 13 минут, корзиночки не должны сильно зарумяниться. Остудить их в течение 10–15 минут и извлечь из формочек.
4Для крема растопить сахар в кастрюльке. Не мешая, а только потряхивая кастрюльку, подождать, пока он растопится и превратится в коричневую карамель.
5Уменьшить огонь и аккуратно влить в карамель 1-2 ложки кипятка, смесь будет пениться, нужно помешивать, чтобы карамель растворилась. Понемногу добавить горячие сливки, хорошо размешать. Подогревать смесь на небольшом огне, пока кусочки карамели (если они есть) не растворятся.
6Измерить объем смеси, перелить ее в мерный стакан (осторожно, смесь очень горячая!) и долить молоком до 250 мл. Добавить ваниль или ванильный экстракт. Перелить в кастрюльку и снова довести до кипения.
7Тем временем растереть желтки с оставшимися пудрой и мукой в глубокой миске. Влить горячий сливочный сироп, хорошо размешать. Перелить смесь в кастрюльку и варить до загустения, энергично перемешивая.
8Крем остудить вначале при комнатной температуре, потом в холодильнике, переложив в миску и прикрыв пленкой (можно также налить сверху ложку молока). Перед подачей крем взбить и разложить по корзиночкам.
9Сверху выложить нарезанную клубнику.
Совет к рецепту
Если корзиночки маленькие, их может получиться 12 или даже 20. Главное — следить за толщиной теста, для этих корзиночек оптимальная толщина 3–5 мм. Также можно наполнить корзиночки любым покупным творожным десертом или пудингом.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты