Оливье: с ростбифом, телятиной, перепелками и раковыми шейками

Новые версии классического салата от хороших шефов

Оливье: с ростбифом, телятиной, перепелками и раковыми шейками

С одной стороны, оливье — это такая классика, что даже страшно к ней подступаться, столь велика цена ошибки. С другой стороны, рецепт этого салата позволяет отступления от правил без значительной потери смысла.

Мясная составляющая может быть не только народной колбасой или отварной курицей, но и ростбифом, телятиной или даже раковыми шейками и перепелами. Горошек консервированный легко меняется местами со свежим, равно как и огурец, что придает всему салату легкость и сочность. Немножко икры — она выступает и вместо (вернее вместе) с солью, и просто добавляет праздничного настроения и яркого цвета в довольно-таки монохромный оливье.

Ну и так далее — фантазировать можно в любом направлении, и вот четыре примера переосмысления оливье от хороших шефов.

Оливье с ростбифом и свежими огурцами

Ростбиф — идеальная альтернатива любому мясу, которое добавляется в оливье. Во-первых, его можно не готовить самостоятельно, а купить в кулинарии (хотя в этом рецепте приведена очень простая и быстрая технология, по которой его можно приготовить дома). Во-вторых, оставшийся ростбиф можно положить на хлеб и съесть после праздника. Дополнительную свежесть и текстурность салату придают слайсы огурца. Рецепт Алексея Беликова, шефа ресторана «Ваниль».

Русский салат с телятиной и икрой

Игра смыслов. Салат, состоящий из овощей, птицы, соуса и, скорее всего, ланспика (порезанного на кубики застывшего куриного бульона), придумал повар-любитель французского происхождения. Да, Люсьен Оливье родился в России и был не шефом, а соучредителем ресторана «Эрмитаж», где салат, названный в его честь, и был приготовлен впервые. В мире оливье стал известен под простым названием «русский салат». Так что то, что для русского — французский шик, то для европейца — русская традиция.

Этот вариант оливье, или русского салата, с отварной телятиной и перепелиным яйцом, можно сказать, диетический. Рецепт Евгения Михайлова, шефа ресторана Drinks@Dinners.

рецепт

Оливье с раковыми шейками и домашним майонезом

Выглядит буржуазно, на деле — очень легко: раков надо быстро отварить, шейки добавить в классический по всем остальным параметрам салат, и все. Рецепт Сергея Кондакова, шефа ресторана Sixty.

Оливье с перепелкой и раковыми шейками

Бренд-шеф ресторана Uhvat Виктор Белей готовит главный новогодний салат по рецепту, который близок к первоначальной задумке Люсьена Оливье. Там есть и раковые шейки, и черная икра, и перепелка. А еще Виктор добавляет в салат четверговую соль, которую готовит по всем правилам и канонам самостоятельно, но вы можете купить ее в магазине.

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи