Закуски к пиву Дмитрия Зотова
![Закуски к пиву Дмитрия Зотова фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/zakuski-k-pivu-dmitriya-zotova.jpg)
- Сергей Леонтьев
Хорошие пабы хороши, как правило, хорошим пивом и верной атмосферой, но, увы, не едой. С другой стороны, именно сопротивление материала привело к появлению гастропабов, важного с точки зрения именно еды явления, которое добралось и до наших краев.
Дмитрий Зотов, хозяин одного из них, «Крылышка или ножки», показал, что кажется ему достойной закуской к лучшему, что выходит из британских и других интересных пивоварен.
Дмитрий был шефом пяти разноплановых и дорогих ресторанов «Ресторанного синдиката». А потом взял и открыл крошечную «Крылышко или ножку» со своим любимым пивом и закусками, сделанными специально под него. Довольно простыми в изготовлении, но затейливо задуманными.
Через некоторое время Зотов из «Синдиката» ушел — и теперь у него сеть пиццерий Zotman, еще один гастропаб Haggis, китайский ресторан Madame Wong — и второй бар «Крылышко или ножка», теперь уже винный.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/7c/27cea5846c884f72a61b2ff8ab2c4e64.jpg)
Сосиски в тесте с картофельным кремом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/a9/aa9b6b06abcf4becb5f9bfddb095c41a.jpg)
Вилки нужны для того, чтобы макать отрезки сосисок в картофельный крем: только так и нужно есть.
Бургер
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/db/ddb12525a4064cdeb6521c1e06d200f9.jpg)
Соус для бургера Дмитрий делает так: на 10 порций нужно взять 200 грамм майонеза, 50 грамм кетчупа, 10 грамм вустерширского соуса, 20 грамм нарезанного лука-шалота, 15 грамм горчицы, 20 грамм соевого соуса, 10 грамм кунжутного масла и 10 грамм рисового уксуса — и все пробить блендером.
Кроме кетчупа можно добавить к картошке и другие соусы — тут уж кому что больше нравится.
Пирог с уткой и соусом из стаута
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/c4/6c452b284f564ff9a446961c7237a0d7.jpg)
Насыщенные и плотные портеры стауты, во вкусе которых и винные оттенки, и жженый сахар, и кофейное послевкусие, лучше всего из пивных субстанций подходят для сочинения соусов, столь же плотных. Свинина с такими хорошо рифмуется, да и говяжьим почкам они впрок идут.
Утиный пирог с соусом из стаута хорош не только со стаутом — светлое пиво тоже будет кстати.
Брускетты с разными начинками
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/5a/65a2a701b0674e5d969627fab6c283e8.jpg)
Собственно, четыре брускетты и есть порция, достаточная для того, чтобы приговорить пинту пива.
«Фалафель» из утки
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/b6/ab613fbfe8f54a63a95ab0869f66b0ed.jpg)
На фалафель эти, так сказать, митболы похожи и видом, и способом употребления: питу в руку — и вперед.