5 коктейлей для новогодней вечеринки
![5 коктейлей для новогодней вечеринки фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/5-kokteyley-dlya-novogodney-vecherinki.jpg)
- Сергей Леонтьев
Домашние коктейльные вечеринки — важная сейчас алкогольная мода, гедонистическое воспоминание об эпохе рок-н-ролла в предчувствии ядерной войны. Идеолог барменского сообщества Bartender Brothers Владимир Журавлев смешал для нас пять классических коктейлей, особенно популярных на рубеже пятидесятых-шестидесятых.
Владимира коллеги называют ходячей алкогольной энциклопедией: он готов часами рассказывать о легендарных барменах, о том, как появились дайкири или «Манхэттен», — и о том, как их правильно пить. Что немаловажно — рассказывать интересно.
Мы попросили его устроить для нас новогоднюю вечеринку в гавайском стиле, но Владимир приготовил нам не только тики-коктейли. Зато нарядился в тропическом духе.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/ad/1ad904d6bac64a51801be81ed588edf2.jpg)
«Веспер»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/53/053624dd30c441c48a0df3ef5b313631.jpg)
Рецепт Джеймса Бонда из «Казино «Рояль». Бонд просил бармена сделать «Веспер» в бокале для шампанского — но теперь его принято подавать в коктейльной рюмке.
В оригинальном рецепте используется аперитив «Кина Лилле», который раздобыть непросто. Самая близкая ему замена — вермут. Помимо него можно использовать и белое сухое вино, смешанное с пятью-шестью каплями апельсиновой ангостуры (та, которая orange, а не aromatic), — от этого вкус будет даже интереснее.
«Московский мул»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/59/059d29d9501046c9af36f4cfee6058d4.jpg)
«Московкий мул» возник в Америке на волне популярности водки (которую там стали пить во многом потому, что ее с ее чистым вкусом стали использовать в коктейлях). В оригинальном рецепте используется не имбирный эль, а имбирное пиво. Вкус эля чуть менее пряный, но это можно компенсировать еще одним кусочком имбиря.
Хороший лед — такой же важный ингредиент коктейля, как и алкоголь. Он должен быть прозрачным, без трещинок и полостей внутри. И без постороннего запаха: лед нужно хранить подальше от продуктов, особенно от мяса и рыбы. А лучший способ охладить бокал — заполнить его ледяной крошкой на время смешивания напитка.
«Пинья-колада»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/b4/ab48b7d01d8c4b2ea723b501314d8053.jpg)
Главное в пинья-коладе — сочетание вкусов рома, кокоса и ананаса, а в мелочах можно отступать от правил и экспериментировать. Например, использовать два вида рома — темный и светлый, вместо кокосовых сливок взять либо прозрачное кокосовое молоко, либо белое, с мякотью. Сахарный сироп позволительно заменить сгущенкой. А можно даже добавить щепотку соли — для более сбалансированного вкуса.
«Дайкири»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/28/728fbfb13dfd4b35be393ef80d9e62f0.jpg)
Хемингуэй не только заказывал свой любимый коктейль несладким, но и часто просил сделать его с двойной порцией рома. Так появилась еще одна вариация дайкири — «Папа Добле».
Процедить коктейль можно и с помощью обычного ситечка, но лучше воспользоваться специальным барным фильтром — стрейнером. Металлическая пластина с дырочками и пружиной, натянутой по периметру, фиксируется на бокале и отделяет не только кусочки цедры и фруктовой мякоти, но и лед — если он был при переливании напитка из бокала для смешивания или шейкера.
«Манхэттен»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/ad/7adc5ecf2972490fbdef3262153d0fcf.jpg)
Классика в чистом виде: бурбон, вермут, ангостура, вишня — и ничего лишнего. Для украшения вместо засахаренной коктейльной лучше использовать свежую вишню, пропитанную алкоголем, — она куда вкуснее.