Чизкейки
- Сергей Леонтьев
Чизкейки, близкие заграничные родственники отечественных творожных запеканок, хороши тем, что позволяют экспериментировать со всем, из чего они состоят.
Можно соединять различные сыры, придумывать по вкусу глазури и сладкие и кисло-сладкие фруктовые дополнения, а также выпекать разные коржи.
Да даже и корж порой предстает только в виде крошек, насквозь пропитанных густой сырной смесью.
Вот четыре хороших чизкейка — и рецепт коржа для них впридачу.
С рикоттой и маскарпоне. Дважды карамельный. С клубникой. И апельсиновый.
Песочный корж для чизкейка
Чизкейк можно сделать на корже из обычного песочного теста, но есть еще один, традиционный вариант — добавить в готовые крошки еще масла, чтобы сырные слои уложить на мягкую масляную основу.
Песочный корж — полуфабрикат, который должен быть сразу испечен, а потом измельчен в песочные крошки.
Молотые крошки и куски нехолодного сливочного масла нужно соединить в пропорции один к одному.
После запекания должна получиться густая темная масса, которую нужно поставить в холодильник.
Апельсиновый чизкейк
Эти небольшие чизкейки разделены на отдельные порции уже в силу своего происхождения.
Апельсиновым чизкейком с ароматным сюрпризом внутри можно угощать без всяких дополнений.
Вместо джема, который имеет несколько конфетный вкус, можно взять апельсиновое варенье. Цитрусы в нем меньше разварены, поэтому есть шанс, что они неожиданно раскроют себя с лучшей стороны.
Чизкейк с рикоттой и маскарпоне
Облегченная версия чизкейка, который готовила мама Хестона Блюменталя. Она охлаждала его целый день, и будущий повар-молекуляр считал его вычеркнутым из жизни.Карамель добавит чизкейку немного сладости, а добрая столовая ложка сметаны — свежести.
Сыр маскарпоне, без которого не обходится ни одно тирамису, cыром называют условно. Это, в общем-то, сливки, створоженные винной кислотой, лимонным соком или винным уксусом.
Чизкейк с клубникой
Простейшая и быстрая версия чизкейка. Быстрая — потому что его не нужно запекать. При условии, что песочный корж вы уже сделали заранее.
На тарелку этот чизкейк можно уложить как хотите; выкладка ложкой — простой и самый красивый способ.
Карамельный чизкейк
Для этого чизкейка надо два раза готовить карамель. Причем во второй понадобится некоторая сила и сноровка, чтобы справиться с карамелизованным миндалем. Но усилия будут отнюдь не напрасны.
На блюдце можно положить сразу две порции пирога — на одной все равно трудно остановиться.